更新:港警方繼續圍困大學校園 美國務卿發表講話

京港台:2019-11-19 10:38| 來源:VOA | 評論( 93 )  | 我來說幾句

更新:港警方繼續圍困大學校園 美國務卿發表講話

來源:倍可親(backchina.com)

  香港警方包圍著困守在香港理工大學校園內的數百名示威者,並稱示威者別無選擇,只能出來投降。美國國務卿蓬佩奧發表講話,呼籲各方克制,並說恢復局勢平靜的主要責任在香港政府。

  

  在香港理工大學學生與警察的衝突中一名抗議者試圖澆滅火焰。(2019年11月18日)

  香港特首林鄭月娥當地時間星期二(11月19日)就警方對香港理工大學校園包圍行動舉行記者會。她要求堅守在校園的抗議者放下武器,離開校園。

  她說,離開校園者必須被逮捕,但是出於和解與和平解決目的,警方同意對年齡在18歲以下的未成年人不予當場逮捕,只記下他們的個人信息,即可放走,但當局保留日後追究權利。

  她說,總共已有大約600人離開了理工大學校園,其中約200人是未成年人。大約400名18歲以上的抗議者,不管是和平離開校園者,還是突圍時被警方截獲者,都已被逮捕。

  她說,據估計還有大約100名抗議者留在校園。林鄭月娥稱,當局將使用一切手段勸說他們儘快離開。

  中國人大稱香港高等法院無權就禁蒙面法是否違憲做裁決。

  香港特區高等法院星期一(11月18日)裁決香港禁蒙面法違反香港基本法。

  中國全國人大常委會法制工作委員會發言人藏鐵偉北京時間11月19日說:「香港特別行政區法律是否符合香港基本法,只能由全國人大常委會作出判斷和決定,任何其他機關都無權作出判斷和決定......香港特別行政區高等法院原訟庭有關判決的內容嚴重削弱香港特區行政長官和政府依法應有的管治權,不符合香港基本法和全國人大常委會有關決定的規定。"

  美國之音記者從國會山報道:原本有可能星期一(11月18日)在參議院獲得通過的《香港人權與民主法案》當天並無進展。

  這部法案的眾議院版本已在眾議院無異議通過,參議院外交委員會通過了參議院版本,但隨後一直沒有進展。上星期,眾議院多數黨領袖麥康奈爾在一些議員推動下,同意將法案納入「熱線」程序,如果沒有議員提出異議,便可快速通過。但是,密蘇里州共和黨聯邦參議員喬什·霍利星期一對美國之音說,據他了解,來自「另一黨」的一兩位參議員覺得有問題,佛州共和黨聯邦參議員馬可·魯比奧的辦公室正在爭取解決。

  霍利參議員呼籲儘快通過《香港人權與民主法案》。他說,如果議員們想附加什麼內容,可以找別的法案,希望能把這部法案乾脆利索地通過。

  據香港媒體報道,親北京政治人物、前立法會主席曾鈺成說,他一共陪同近100名留守理工大學的人士安全離開校園,超過一半是18歲以下的年輕人,18歲以上者即時被逮捕,18歲以下的人被警方記錄下資料可回家。

  曾鈺成和港大法律學院首席講師張達明經警方批准夜晚進入校園與留守的抗議者進行了談判。

  路透社報道:好幾十名香港抗議者在被警方圍困的香港理工大學成功上演了驚險大脫逃。

  報道說,他們順著塑料管從一座橋上滑來,在警察發射投擲物的同時,坐上接應他們的摩托車逃離現場。

  仍有很多反政府抗議者被困在校園內。警方稱,抗議者將被逮捕,他們的唯一出路是投降。

  警方星期一晚間允許兩位知名人士進入校園調停,顯示流血衝突的危險越來越大。

  親北京政治人物、前立法會主席曾鈺成在剛剛抵達校園之際對路透社說:「局勢越來越危險。」在他講話之際,可以聽到爆炸聲響,火焰從校園較遠的地段升起。在附近街道,抗議者向下投擲燃燒彈,點燃了汽車以及一家渣打銀行分行的店門。

  在香港警察繼續圍困香港理工大學之際,美國國務卿蓬佩奧星期一(11月18日)在國務院舉行的記者會上呼籲香港各方保持克制。他說,恢復平靜的主要責任在於香港政府。他還呼籲中共履行承諾,讓香港人民得到自由。

  蓬佩奧說:「美國對香港不斷加深的政治動蕩和暴力極為關注,包括在香港理工大學和其他校園發生的抗議者和警方之間的對峙。我們再三呼籲香港各方克制——任何一方的暴力都是不可接受的。香港政府在恢復香港平靜方能負有主要責任。動蕩和暴力不能單靠執法努力解決,政府必須採取明確措施解決公眾關注的問題。尤其是,我們敦促香港行政長官林鄭月娥推動問責,對與抗議相關的事件展開獨立調查,以此來補充獨立監察警方處理投訴委員會的審議。美國政府多次表示,中國共產黨必須履行對香港民眾做出的承諾。香港人民希望的只是自由,而這是在聯合國備案的條約《中英聯合聲明》所給予他們的承諾。」

  歐盟委員會星期一早些時候呼籲各方避免暴力。歐盟外交政策主管費德麗卡•莫蓋里尼發表聲明說:「關鍵的是,所有各方都必須保持克制並展開緩解局勢的建設性努力。」

  她說:「執法當局的行動必須保持嚴格合乎比例,而根本性的自由,包括香港人和平集會的權利,必須得到維護。」

  她在聲明中還說,只有建立信心的措施,包括「包容和誠摯的對話、和解與社區接觸」,才能引向可持續的解決方案。

  歐盟委員會外事發言人瑪哈·科賈揚契在記者會上說:"我們看到第一響應人和其他醫療人員在試圖救助傷者時被執法部隊拘留的報道,這令人深感關注。」

  香港警方指稱抗議者換上醫護人員或記者的衣服,他們涉暴動罪被捕。

  香港警方包圍著困守在香港理工大學校園內的數百名示威者,並稱示威者別無選擇,只能出來投降。

  香港警察西九龍總區指揮官卓孝業在星期一(11月18日)的記者會上說,抗議者是罪犯,現時沒有其它選擇,只能投降,警方將公平對待投降者。

  香港政務司司長張建宗星期一針對香港理工大學發生嚴重衝突說,近期的暴力事件已經變得極度危險,理工大學校園裡有嚴重暴力傾向的暴徒。他說:「至於現在在理工大學的人,都會是以涉嫌暴動被捕。」

  香港理工大學星期日已發出緊急通告,再次敦促「所有人士,包括學生及教職員,從速離開校園」。

  香港理工大學校長滕錦光通過視頻講話說,警方向他保證,如果抗議者不使用武力,警方也暫不使用武力,會讓抗議者和平離開校園,他本人會親自陪著學生去警署,確保案子受到公平處理。

  幾十名抗議者再次試圖逃離被警察包圍的校園。

  星期一晚間,一波又一波的學生穿過催淚彈的煙霧,試圖徒步逃離。這是抗議者第二次有協調地試圖逃離校園。警察曾一再警告說將使用致命武力。但警方星期一表示為了避免重大傷亡,暫無計劃強攻。

  直播視頻顯示防暴警察追趕學生,一些學生被血跡覆蓋。目前還不知道有多少被捕,多少人成功逃脫。

  星期一早晨,美國之音記者看到警方逮捕了幾十名學生,有些人的手腕被塑料線捆住。一些人被帶著走過記者面前,然後押上警車。

  一名出來目睹警察圍攻校園的年輕男子說:「我無法想象這種事情會發生在香港。我們是文明城市,可我們看到的是很多不文明的行為。」

  他說:「在我看來,(學生們)實際上並不暴力,他們是對警方的武力做出回應。」

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-6 16:56

返回頂部