牛彈琴: 最近這幾天 「美麗風景線」在美國有點多

京港台:2019-11-19 10:05| 來源:牛彈琴 | 評論( 14 )  | 我來說幾句

牛彈琴: 最近這幾天 「美麗風景線」在美國有點多

來源:倍可親(backchina.com)

  

  在不少美國人「關心」香港局勢的時候,在美國本土,槍聲在接連響起,一個又一個無辜的美國人倒在了血泊中。

  11月18日,在俄克拉荷馬州一家沃爾瑪超聲,槍聲中3人喪生;此前一天,在加利福尼亞州一次家庭聚會上,槍聲中4人死亡、6人受傷。

  這是在不到24小時內啊!

  時間再略微放長一些:11月15日,新澤西州兩高中舉行橄欖球比賽,槍聲響起,兩人受傷;11月14日,又是在加州一所高中,槍聲響起,兩名學生被打死,三人受傷。

  這是「美麗風景線嗎?

  肯定不是,這是生命的悲劇。

  這應該是美國人很悲傷的一周。但看了一篇文章,定義卻是:從發案率看,這是很美國很普通的一周。

  這麼多人死了,很尋常,但這就是事實。因為有數據為證。

  根據美國「槍擊暴力檔案」統計,2019年迄今,美國共發生了至少370起大規模謀殺事件。

  所謂「大規模謀殺」,是指槍手至少打死或打傷四人,不包括他自己在內。也就是說,平均下來,2019年每一周,美國發生了8起大規模謀殺事件。

  但更要知道,別看這個數據很唬人,但造成的死亡數,還不到美國槍擊案死亡數的2%。因為很多槍擊案,打死打傷的還不到4人。

  還是根據這個「槍擊暴力檔案」,僅以2017年為例,美國又4萬人死於槍下,平均每天109人被打死,每小時四個人被打死。當然,相當一部分人是開槍自殺。

  美國是個大國,有一點刑事案很正常。但幾乎每隔一段時間,美國總要發生一起類似的屠殺,而且規模越來越大。震驚、哀痛之後,則是美國人的無奈和麻木。這似乎成了一種宿命,無法改變!

  每一個槍擊案都有偶然性和突發性,但一個一個偶然性串聯起來,則是事件的必然性。持續發生的血案,似乎讓人看到了一個老邁帝國的蹣跚背影,傳遞出幾個意味深長的信號:

  

  信號一:槍支泛濫之禍。

  這是老生常談的問題了。

  以前說,3億美國人,3億條槍,每年打死3萬人。但看了一些最新的數據,這種說法不對,應該是:3億美國人,近4億條槍,每年打死4萬人。

  要知道,在世界所有國家和地區中,平民擁有槍支排世界第二的,是葉門,100個人中擁有52.8條槍;世界第一,是美國,100個人,擁槍125條!

  槍支這麼多,社會還很撕裂,不發生槍擊案才怪呢。根據聯合國的數據,在所有發達國家中,美國的槍擊案發生率世界第一,是鄰國加拿大的6倍,是瑞典的7倍,是德國的16倍。要知道,特朗普可是嘲笑默克爾治國無方,德國治安太差。

  一個最發達的帝國,一個讓世界羨慕的國家,繁華都市卻時常發生葉門、敘利亞內戰的場景,還是讓人難以想象。

  

  信號二,一個社會的撕裂的後果。

  總有一種感覺,美國一些地區很安靜很美好,但在不少地方,熔岩也在地下奔突,火山隨時會爆發。除了黑人的抗爭或鬧事外,白人也越來越成為社會不安定因素。之前的拉斯維加斯槍擊案,兇手就是一個64歲的老白人。

  白人是美國的主要民族,但隨著美國社會的撕裂,越來越多白人認為自己被邊緣化,種族主義、納粹主義、白人至上主義抬頭,於是也有了特朗普的上台。一些白人開始走極端,美國社會面臨更大的撕裂危機。

  美國當下反移民的運動,更導致了一系列對移民的槍擊案。今年8月,得克薩斯州埃爾帕索市沃爾瑪發生槍擊案,兇手就宣稱:他採取行動,就是避免得克薩斯州遭到「西語系後裔」的「入侵」。

  是什麼造成這樣的結果?美國眾議員麥克高文就憤怒地寫道:

  今年5月,特朗普說,我們正被移民「入侵」。

  埃爾帕索槍手說,他想阻止這種「入侵」。

  特朗普問集會的人群:你怎麼阻止這些跨越邊境的人群。

  「向他們射擊!」一個人大聲喊道。特朗普笑了,然後人群都笑了……

  

  信號三,一場難以推動的改革。

  改革是一場革命,觸動利益比觸及靈魂還難。每一次慘烈槍擊案后,都會是高漲的禁槍呼聲;但每一次呼聲,最終又都會被利益集團所擊退。最可怕的是,人人都知道要改革,但人人都知道,改革進行不下去。這就是美國的困境。

  去年匹茲堡發生槍擊案,11人死亡。有記者問特朗普:你競選時曾說,如果當上總統能阻止槍擊案泛濫,現在如何看待控槍?

  特朗普的回答:這是一個存在已久的爭議。我懷疑,如果教堂里有武裝警衛,就能阻止槍手,可能除了槍手別人都不會被殺。這就是他的邏輯是:如果人人都有槍,槍手可能就被打死了。

  特朗普顯然是反對禁槍的,在美國,全國步槍協會是共和黨的擁躉,想禁槍,共和黨很多人不答應。

  以至於不少美國人在憤怒吶喊:為什麼紐西蘭槍擊案后,馬上就會通過禁槍法案;但美國悲劇一再發生,禁槍從來都沒有結果?

  問了都白問!

  

  信號四,老邁帝國的蹣跚背影。

  記得今年八月連續多起槍擊案后,一張漫畫在美國社交媒體上廣泛傳播:畫面上,母親和孩子都戴著鋼盔、穿著防彈背心去商場。

  孩子:媽媽,我不想穿著這些去商場。

  媽媽:但孩子,我們不能侵犯別人的第二修正案權利啊。

  因為憲法第二修正案,支持美國人擁有槍支。儘管美國人人都知道,這樣的憲法早就該修改,但改革卻推行不下去。

  這也是美國社會的一個縮影。最近幾年,感覺美國就沒消停過,政治上吵得是一地雞毛,外交上口水滿天飛,社會上一次又一次槍擊案。

  似乎讓人看到的是一個帝國蹣跚背影。一個國家強大崛起,各方面生機勃勃,矛盾主要在外部;但當一個國家衰敗,各種矛盾就會充分暴露,更多是在內部。現在的美國,國內各種撕裂,一些問題積重難返,卻又無力解決,感覺是眼睜睜地看著更大的危機發生。

  中國有句古話這樣說:國之將興,必有禎祥,國之將亡,必有妖孽。這話未必都對。美國肯定有我們值得學習的很多很多地方,我們必須要清醒;但現在的美國,也有太多太多必須吸取的教訓。

  過去這一周,是美國很普通的一周,是美國人很悲傷但卻是很麻木的一周。電視上不斷滾動的是彈劾案直播,那些倒在槍下的美國人,很快被抬走,被忘記。

  生活在繼續,時不時來點槍擊案點綴一下。

  這難道就是美麗的風景線嗎?

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-29 19:11

返回頂部