港警"一哥"正式上任 黃媒:暴徒來到"十九層地獄"

京港台:2019-11-19 09:46| 來源:環球網 | 評論( 8 )  | 我來說幾句

港警"一哥"正式上任 黃媒:暴徒來到"十九層地獄"

來源:倍可親(backchina.com)

  【環球時報駐香港特約記者】18日是香港警務處處長盧偉聰任期的最後一天,這名回歸以來任期最長的警隊「一哥」正式退休。現任警務處副處長鄧炳強將接替盧偉聰,成為警隊新「一哥」。

  據香港文匯網18日報道,警務處特別在警察總部為盧偉聰舉行告別檢閱儀式。盧偉聰在致辭時稱,香港警隊過去面臨不少難關,每一次都能夠不辱使命,深信本次的社會動蕩也不例外,退休后他無論擔任何種角色,必將繼續全力支持警隊,因為警隊才是真正守護香港的英雄。他誇讚警隊同事們無懼暴徒不斷升級的暴力,在磚如雨下、汽油彈橫飛的現場,仍能保持高度專業、勇敢執法,日以繼夜地辛勤工作。盧偉聰說,在警隊和香港艱難的時刻離去,他感到十分難過,無奈他本人已延任一年,警隊必須傳承下去,因此在依依不捨的心情下與眾多優秀的同僚及戰友告別。

  警務處處長俗稱港警「一哥」,是香港警察職級中最高級。根據《基本法》規定,警務處處長為香港政府主要官員,由沒有外國居留權的中國國籍香港特別行政區永久性居民擔任,並由行政長官提名,中華人民共和國國務院任命,在《香港政府憲報》中公布。除非有特別原因令政府特別批准,否則警務處處長的退休年齡和一般警察一樣都是57歲,因此其任期與香港政府主要官員不一樣。

  接替盧偉聰的鄧炳強1965年7月出生在香港,1987年於香港中文大學畢業后加入警隊。他曾被安排到內地及海外多所學院受訓,包括美國聯邦調查局國家學院、中國浦東幹部學院、中國人民公安大學、英國皇家國防研究學院以及國家行政學院。鄧炳強還曾借調到法國里昂的國際刑警組織工作。2012年,他晉陞為總警司,2015年5月晉陞為警務處助理處長,去年成為警務處副處長。

  《巴士的報》稱,鄧炳強業務能力強,曾參與偵破當年轟動全港的張子強案。警隊同僚形容他有偵探頭腦,處事公正兼快狠准。東方日報網稱,他在刑事調查工作、國際聯絡事務及行動指揮方面,均擁有豐富經驗。

  有報道稱,鄧炳強處理非法示威活動的經驗非常豐富,其2014年出任港島總區副指揮官時,就曾強力處置非法「佔中」。亂港分子及「黃絲」對這位「強硬派」指揮官印象深刻,並充滿敵意。不少黃媒一直刻意抹黑鄧炳強與黑社會有染,炒作其「警黑合作」。對此,鄧炳強多次公開表示「警方與黑社會勢不兩立,打擊黑社會是警方的天職,絕不承認有關指控」。

  今年10月初,警方為自衛近距離開槍引起全港關注。鄧炳強為此召開記者會稱,他多次強調警員當時「生命懸於一線」,唯一選擇只有開槍,其決定是合理及合法的。本月2日,他又親赴港島區暴亂現場。警隊內部流出的一張照片顯示,鄧炳強身穿白色襯衫和刑偵人員的黑背心,腰間繫上警棍和腰包(下圖)。當晚香港警方在港島進行掃蕩工作時,他也隨隊「出征」,從金鐘一直掃蕩至上環,與前線警員一起為香港市民搬開暴徒設置的路障,並逐一清理掉街道上留下的垃圾。

  在香港理大一帶的暴力事件中,鄧炳強現身前線指揮,香港警隊異常強硬,將「勇武派」黑衣人的主力包圍在了理工大學里,要求所有人當晚10點以前離開,否則將逮捕所有繼續留在該校的人。隨後警隊發起多輪攻勢,行動一直持續到早上5時半左右才結束。有黃媒甚至以稱「鄧炳強上任,示威者從十八層地獄到第十九層地獄」表達恐懼。有港媒稱,鄧炳強上任正值香港「修例風波」的關鍵階段。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-14 05:29

返回頂部