地道戰原來如此殘酷 真相為何被抹去?(圖)

京港台:2019-11-19 07:47| 來源:林輝 | 評論( 66 )  | 我來說幾句

地道戰原來如此殘酷 真相為何被抹去?(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  小時候看過好幾遍電影《地道戰》,電影中那曲折而四通八達且讓日軍「聞風喪膽」的地道讓我甚是嚮往,想必很多我的同齡人也曾抱有這樣的想法吧。而即便那些沒有看過這部電影的年輕一代,亦從課本中了解了何為「地道戰」。

  

  1940年後,冀中平原的老百姓為了躲避日軍,就在村子中開始挖地道,有些地方甚至達到了村村相連。中共八路軍和游擊隊遂利用地道作為打擊日偽軍的方式,在後來中共的宣傳中,地道戰則被賦予了傳奇色彩,似乎它給予了日軍無數次的重創。真實的地道戰是這樣的嗎?

  幾年前,大陸出版的作家丁曉山在《鬼子進村》一書中描述了另一個我們不知道的地道戰。在這樣的地道戰中,日軍毫髮無損,而中國老百姓則或被毒氣熏死在地道中,或被日軍擒獲並殺害。

  這樣的慘劇發生在河北省定縣縣城東南約60里北疃村,時間是1942年。據當年任定南縣縣委書記的趙鐵夫回憶,他們早在5月27日日軍要「掃蕩」北疃村前就得知了消息,並決定由定南縣大隊一部配合少量民兵開展地道戰,阻擊日軍,同時派縣大隊的第二中隊在外圍支援。在日軍進村的頭一個晚上,300多中共八路軍和民兵開始修工事、備擔架、設障礙物、埋設地雷等。

  聽說要打日軍,北疃村的老百姓都很興奮。看中共幹部信心滿滿的樣子,又仗著有地道戰作後盾,大家都沒有離開村子,甚至鄰近村子的村民因害怕日軍,也沖著北疃村的地道跑來了。

  5月27日凌晨,數百日偽軍朝著北疃村的方向前進。很快,日偽軍和中共外圍部隊交上了火。經過激戰,日軍最終佔了上風,中共軍人只能進入地道準備打地道戰。北疃村表面被日軍佔領。

  等游擊隊員進入地道,才發現根本無法進行戰鬥,因為約五尺高、三尺寬的地道里擠滿了人、牲畜,堆滿了各種東西。而日軍也很快發現了幾個地道口,遂將毒氣筒扔了進來,蔓延的毒氣又從別的地道口、出氣孔冒了出來,於是又有更多洞口被日軍發現。被熏的眼淚、鼻涕直流的人們,開始東走西撞,爭相往洞口擠。咒罵聲、呻吟聲、呼喊聲,攪成一團。

  很快,中了毒的人們一個個雙手在胸口抓來抓去,有的在地上亂滾,並窒息而死。有倖存者回憶說,在洞里被熏死的,以老人、婦女、孩子居多。一來是因為這些人抵抗力更弱;二來是因為他們下地道早,自然也就待在空氣更不流通的地道深處。據說,有的是一家子死在了一塊。

  而那些離洞口比較近、中毒較輕的人,則掙扎著爬出地道。地道口的日軍一見有人爬上來,有的順手就是一刺刀,有的沒被刺死的則被關押起來。然而,這些人的結局同樣十分悲慘。第二天,日軍強迫這四十多人換上八路軍的軍裝,之後再將其殺死,以邀功請賞。

  根據書中的描述,北疃村只逃出了極少數人,約一千人遇害。一些當年去北疃村掩埋過屍體的老人,迄今也不願回憶當年的慘狀。而最讓老百姓埋怨的是,當年八路軍分區部隊沒有按照既定計劃來增援北口村。對此,僥倖生還的趙鐵夫也認為這是戰鬥失利的重要原因。

  令人遺憾的是,這樣的慘劇我們既沒有在電影《地道戰》中看到,也沒有在任何的歷史書中看到。大概是因為它太有損中共「偉光正」的形象了,所以理所當然地被忽略掉了。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-10 22:32

返回頂部