香港《禁蒙面法》違憲 為何這個判決指標意義重大

京港台:2019-11-19 07:06| 來源:天下雜誌 | 評論( 31 )  | 我來說幾句

香港《禁蒙面法》違憲 為何這個判決指標意義重大

來源:倍可親(backchina.com)

  香港高等法院18日裁定,在危害公安的情況下使用《緊急法》違反了《基本法》,而《禁蒙面法》對基本權利的限制超乎合理需要,判定《禁蒙面法》違憲。

  中國官方媒體此前多次批評香港司法對示威者過於放任,香港高院依然做出此番判決,凸顯儘管受到中國壓力,香港司法系統依然繼承著英式風格的獨立判例法傳統。

  港府10月4日祭出《禁蒙面法》,要求不論是合法或非法集結,任何人均不得使用可能阻止辨識身份的蒙面物品。很快的,這紙禁令引發抗議群眾的巨大反撲,他們繼續戴著面罩上街,除了掩藏身份外,也抵擋刺激眼、鼻、喉的催淚瓦斯。

  24位泛民立法會議員質疑《禁蒙面法》,向高等法院申請司法覆核。

  如今高等法院的判決,將讓北京政府頭痛,一直以來,中國呼籲政府當局以及香港的司法系統對抗議群眾採取更強硬的作法。截至目前,北京沒有回應。

  法政匯思前召集人任建峰表示,「此判決清楚說明了香港司法獨立,且是個法治社會,即便是如此政治敏感的案子,就算是在如此高壓的時局下,法院依然無懼、不偏袒的行動」。

  此判決另一個深層而重要的意義在於,未來香港政府將更難以援引殖民地時期遺留的《緊急法》約束社會抗爭與示威者。

  根據英國與中國的協定,香港回歸后,仍可維持1997年以前治理體制。在這個體制下,司法獨立於政府部門,讓司法得以檢視政府職權。

  香港法制系統是基於判例法系統,除非基於合理懷疑和嚴格的公開審判程式之外,在證明有罪前,對嫌疑人皆採取無罪推定論。相反的,中國的司法系統相當晦澀,定罪率高,且嫌疑人經常好幾個月間都不得尋求律師協助。

  林雲浩法官及周家明法官在106頁的判決書提到,政府的《禁蒙面法》主要有兩個目的,一是阻嚇、減少蒙面違法行為,二是便利執政、調查及檢控工作。但《禁蒙面法》關乎非法集結、未經批准集結、公眾集會、公眾遊行,也就是涵蓋所有一切公眾集會、遊行,無論合法與否。「政府也許是合法追求相關目標,但與此同時,要考慮《香港人權法案條例》對思想、表達、和平集會、結社等自由的保障」。

  「即便當香港面臨普遍動盪,在達成執政、調查及檢控抗議群眾的目標上,《禁蒙面法》都超乎合理所需。」

  法官也認為,《禁蒙面法》將戴口罩參與和平、合法集會都視之為刑事罪行,範圍太寬,也不見得會達到阻嚇暴力示威者、方便執法的目標」。

  「雖然政府指近日很多合法、和平集會都是以不合法、暴力收場,但並非所有蒙面的示威都是暴力的。尤其限制公眾集會、公眾遊行參與者不得蒙面,是直接干擾參與者的隱私、表達自由及和平集會的權利」,判決也提到,「未經批准集結可以是完全和平,不涉及暴力及威脅」。

  裁決出爐后,香港警方表示,不會再根據《禁蒙面法》逮捕示威群眾。港府官員則拒絕評論,但港府確實有權將此案上訴至最高院。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-20 14:05

返回頂部