香港理大警民對峙陷僵局 警方被批「謊話連篇」

京港台:2019-11-19 06:47| 來源:自由亞洲 | 評論( 20 )  | 我來說幾句

香港理大警民對峙陷僵局 警方被批「謊話連篇」

來源:倍可親(backchina.com)

  香港警察與學生在香港理工大學的攻防戰從周日持續到周一,仍然陷於僵持狀態。周一警方與示威者之間仍然爆發多次衝突,受傷人數不斷上升。警方高層多次強調無意攻入理大校園,但是前線的警察則多次嘗試攻入理大,學生代表批評警方「謊話連篇」。

  

  周一清晨五點多,一批速龍小隊及防暴警察突然從暢運道攻入理工大學,一邊還開著防暴槍。

  有示威者投擲多枚汽油彈,嘗試阻止警員進入校園,校園內火勢猛烈,冒出濃煙。警方其後在社交媒體發文,稱有「傳言」指警方「攻入」理大,「澄清絕無此事」,強調警方只是在暢運道一帶進行拘捕及驅散行動。理大學生會校董李傲然批評警方「謊言連篇」,指從多條傳媒視頻可見,速龍小隊及防暴警員一度強行進入理大校園範圍進行搜捕,是「客觀、鐵一般的事實」。

  李傲然說:「影片可見,似乎已經有速龍小隊進入校園範圍進行搜捕,再次印證警方所言,『沒有進攻校園的說法』 是謊言連篇。昨天理大校園的情況,警方史無前例使用閃光彈及震撼彈去對付理大(裡面的抗議者),而且包圍校園的出入口,造成的恐慌至今仍然一發不可收拾。」

  李傲然又表示,警方展開大包圍行動,校園所有出入口被警方封鎖。目前校園內有不少傷者,其中最少3人眼部嚴重受傷、約40人被水炮車直接命中后產生低溫症,但礙於校內大部分救護人員已被警方拘捕,校內並沒有足夠物資及救護人員處理傷者。他形容理大正面對創校80多年來最大的危機,也是這次運動最大的人道災難。

  被困學生只想跟家人團聚吃一頓飯

  理大學生會指,目前校園內有約500至600名同學被困。有被困校內的示威者說,自己瞞著家人跟女朋友一起走到前線,對家人感到抱歉,希望自己離開理工大學后,能和家人吃一餐飯。

  示威者說:「我想向父母道歉,雖然他們叫我很多次不要走到前線,我都沒有聽他們的話。他們養我養到這麼大,我也沒有什麼能給他們的。(如果能離開理工大學的話),我最希望和家人吃一餐飯。我昨天也是瞞著家人走出來的,他們不知道我今天在這裡。」

  家長靜坐祈求警察善待學生

  下午約三時,大批家長在連接理工大學及尖東的天橋靜坐。有家長向本台表示,自己16歲的兒子至今仍被困校園,感到孤立無助,只能來到這裡,默默等候兒子的消息。她又對政府說所有校內人士為「暴徒」感到憤怒,認為政府將所有政治問題推卸到年輕人身上,非常不負責任。

  家長說:「他只是一個小朋友,政府將這麼大的罪名放到他身上,很不負責任。政府有沒有想過他們做了什麼,讓年輕人今天走出來。他們永遠都逃避,也沒有聆聽市民的聲音。我感到很難受,今天站在這裡,是因為覺得這裡和兒子的距離最近,我也不知道要怎麼去幫到他。」

  另外,理大校方發表聲明,稱校方高層已與警方行動處處長蕭澤頤會面,並提出七大要求,包括要求警方立刻派出一組危機處理人士與他們進入校園,尋求和平解決的方法,以及警方須以公平和人道態度對待被拘捕人士。理大校長滕錦光今早亦向傳媒發放視頻片段,指自己曾希望到現場和學生交流,但警方認為危險不適合,故他改為錄製視頻。他表示,自周日下午他一直和警方溝通,獲警方承諾若示威者不主動攻擊,警方會暫時停止使用武力,允許校內人士和平地離開校園。他又指,自己將會陪同學生前往警署,確保他們的個案獲公平處理,呼籲校內人士接受建議,和平離開校園。

  理大學生會校董李傲然批評校長滕錦光的說法是「讓學生去送死」,認為他無視警員在校園外拘捕學生的行動,而且在學生不信任警方的情況下,批評校長的做法是把學生送往人間煉獄。

  約下午一時,警方呼籲理工大學校園內的所有人和平有序地離開。示威者曾三度嘗試突圍離開理大,惟遭警方多次以水炮及催淚彈驅散示威者,示威者需要折返校園躲避。警方在例行記者會上說,所有從理工大學出來的人士,都會以涉嫌暴動罪被捕。

  星期一晚上,社交媒體上有很多視頻顯示,有一些被困在理工大學的年輕人從一座橋上順著繩子下到下面的路面,然後有很多摩托車和這些年輕人一起離開。

  李傲然是區議會油尖旺大角咀北選區的候選人,同區候選人是民建聯劉柏祺。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-23 09:57

返回頂部