天價保釋金轟動美國:華裔富二代為何會被判無罪?

京港台:2019-11-19 03:42| 來源:紅星新聞 | 評論( 32 )  | 我來說幾句

天價保釋金轟動美國:華裔富二代為何會被判無罪?

來源:倍可親(backchina.com)

  Tiffany Li現在被無罪釋放,同她是否犯罪,是兩碼事。目前的判決只是說明,檢方的起訴沒有成功。」劉龍珠律師向記者指出,本案沒有目擊證人,也沒有最為直接的、足夠強有力的證據可證明Tiffany Li是100%有罪。而美國定罪的標準大原則是「寧可錯放一千,不能誤抓誤判一個」。

  2017年4月,美國加州聖馬特奧郡地區,涉嫌謀殺前男友的華裔富二代Tiffany Li(李)被保釋候審。其近5億元人民幣(6500萬美元,按當時匯率摺合)的保釋金,被稱為美國史上最高、全球排名第十的天價保釋金,一時間震驚北美乃至全球。

  而有犯罪史的無業青年遇上超級「白富美」,相愛生子,「走上人生巔峰,又摔下懸崖」,被朋友挖牆腳,甚至丟了性命,浪漫愛情偶像劇變成刑偵劇,更是賺足了眼球。

  Tiffany Li被控合謀時任男友,於2016年謀殺她兩個孩子的父親葛林(Keith Green),並將其拋屍荒野。檢察官稱,她因害怕失去兩個女兒的監護權而一手策劃了這場謀殺。案發三年多后,據BBC報道,經過長達12天的審議后,11月15日,陪審團認為,謀殺和陰謀罪指控不成立,Tiffany Li被判無罪。

  

  當地時間2019年9月12日,Tiffany Li抵達雷德伍德城法院。圖源:法新社

  地方檢察官斯蒂夫·瓦格斯塔夫稱,他尊重陪審團的決定,但「對於這一裁決倍感失望。顯然,我們相信,現有證據說明李小姐應該為這起罪案負責」。

  而Tiffany Li的律師傑弗里·卡爾則稱,她的無罪「跟財富沒有任何關係(儘管財富能為之提供強大律師團隊),只跟這些盡職盡責的律師們做的辛苦工作有關」。

  Tiffany Li為何能被判無罪?美國刑事辯護律師劉龍珠向紅星新聞記者詳細分析了該案的判決——可被利用脫罪的「套路」,以及美國司法體系造就的供1%特富階層享有的「公平、正義」。

  無業青年「迎娶白富美走上人生巔峰」

  一朝「跌落」,代價是丟掉性命

  Tiffany Li的家族在中美兩國從事房地產生意。紅星新聞記者曾調查發現,僅僅在加州聖馬特奧郡一地,李家就擁有至少七八處房產,價值在1500萬美元以上。而Tiffany本人一路就讀私立名校,擁有舊金山大學研究生學位,畢業後為其母打理著家族的房地產生意。

  而葛林,只是個被趕出大學、因盜竊和欺詐罪史找不到工作的失業青年。

  

  葛林(左)與Tiffany Li(右)還育有兩個女兒。圖源:每日郵報

  2009年,兩人相遇。Tiffany於2012年、2014年先後生下兩個女兒。女兒出生后,李家位於舊金山富人區的豪宅里滿是保姆、家政和園丁,供這一家人驅使。無業青年看似「走上了人生巔峰」。然而,自從葛林把朋友卡韋赫·巴亞特(Kaveh Bayat)介紹給了Tiffany,一切就變了。巴亞特和Tiffany很快走到了一起,葛林則被趕出了豪宅,聯名賬戶被關,手機被停掉。巴亞特搬進了豪宅,而Tiffany和葛林開始爭奪兩個孩子的撫養權。

  2016年5月11日,葛林的屍體在舊金山金門大橋北面113公里的一個地方被發現。沒多久,裝甲車撞開了豪宅大門,全副武裝的警察沖了進去,Tiffany Li和時任男友卡巴亞特被捕。

  

  李家位於舊金山富人區的豪宅,2016年5月,Tiffany Li和時任男友卡巴亞特正是在這裡被警方帶走。圖源:MBR

  在一起六年,擁有兩個女兒之後,葛林不光被朋友挖了牆角,還送了命。

  據Tiffany Li供述,為商討孩子監護權,2016年4月28日晚,葛林跟她在聖馬特奧附近一個餐廳停車場見面,在她的賓士SUV里友好地聊了一個小時后,葛林就走了,而她則自己開車回家。但警方追蹤到,兩人的手機都回到了李家豪宅,葛林的手機當晚還曾在李家連網使用。

  而巴亞特的保鏢奧利維爾·阿黛拉供述稱,28日晚,Tiffany Li和巴亞特出現在他的公寓。巴亞特給他看了腰裡的手槍,遞過手套給他道:「我需要你把『垃圾』處理了。」葛林的屍體就在那輛賓士SUV里,血從他的嘴巴和耳朵里流了出來。

  檢察官指出,Tiffany Li的賓士車裡發現了葛林的血跡,她的車庫裡也發現了開槍的殘留物。但Tiffany Li的辯護律師堅稱,葛林是死於一起愚蠢的綁架謀殺,跟Tiffany沒有任何關係。

  巴亞特被指控因幫助Tiffany Li誘葛林入圈套,再向葛林的嘴開槍,被控謀殺和陰謀罪,但因陪審團意見未能達成一致,目前還未判決。

  美刑事律師解讀:

  判決證明「套路」美國法律漏洞有效

  「Tiffany Li現在被無罪釋放,同她是否犯罪,是兩碼事。目前的判決只是說明,檢方的起訴沒有成功。」劉龍珠律師向紅星新聞記者指出,美國刑事案件的起訴特點是,檢控成功的標準很高,刑事犯罪需要鐵證如山,即沒有任何此人沒犯罪的可能性。而本案沒有目擊證人,也沒有最為直接的、足夠強有力的證據可證明Tiffany Li是100%有罪。而美國定罪的標準大原則是「寧可錯放一千,不能誤抓誤判一個」。

  劉律師舉例道,假設有A、B兩人前一晚去了C家裡,其中一人殺了C。非鐵證如山的情況下,A跟B都定不了罪。如果定A的罪,不能排除是B殺的可能,會造成冤假錯案。反之亦然。只要不能百分百排除另一個人才是真兇的可能性,就不能定這個人的罪。就本案而言,涉事的三個人中,從動機上來說,Tiffany Li及其男友嫌疑特別重大,保鏢的嫌疑小,但從證據上來說,無法證明保鏢百分之百不是兇手。

  劉律師認為,男友巴亞特罪名成立的可能性並不大。因為以上套路已經被Tiffany Li的無罪判決證明有用。

  此外,被Tiffany Li律師指為「真兇」的保鏢被檢控的可能性也不大。第一,現在來起訴保鏢是檢察官自己打臉,保鏢前期為檢方做證人,提供了案件有用信息,可能同檢方達成了一些交易;第二,更重要的是,即使檢控了,成功率也不大,套路也依然奏效,只要無法證明Tiffany Li及其男友一定不是兇手,只要存在疑點,保鏢就足以脫罪。

  

  此案原本的三名被告(由左至右):巴亞特、Tiffany Li,以及40歲的司機兼保鏢阿黛拉。圖源:SFgate

  「美國法律注重程序正義,證據標準很高,最大程度地保護每一個人不被誣陷、不坐冤枉牢,但弊端就在於會讓一些真正的犯罪分子逍遙法外。」劉龍珠律師指出,Tiffany Li案還只是單一的個案。當黑幫之類的犯罪分子逃過法律懲罰,可能會繼續違法、犯罪,甚至殺人,極大地危害社會,侵害到更多無辜之人的權利,甚至性命。

  Tiffany Li案的天價保釋金及其附加保釋條件也足以說明,檢察官認為她的嫌疑確實非常重大。而天價保釋金的設立,低估了這位富二代的財力,檢方沒能實現其真正意圖。劉律師表示,儘管殺人案保釋金高,而且作為她這樣的巨富,保釋金低了沒有限制作用,但是不是一定要交到6500萬美元這麼天價呢?檢察官其實是希望她拿不出這麼多錢,更重要的目的是想讓她一直待在監獄直到審判。如果在監獄里,她見律師當然不像在外面這麼方便,辯護效果相對就會差一些,檢察官的勝算更大一點。

  

  2017年4月6日,在繳納6500萬美元保釋金后,Tiffany Li(右)在一名保鏢護送下離開了聖馬特奧縣監獄。圖源:FRE

  劉律師指出,除了天價保釋金,她的保釋還有另外三個條件:第一,護照被沒收,不能離開美國;第二,她要帶電子腳銬;第三,她處於「house arrest」,被拘禁在家,除非必要去醫院或律師樓,不能去其他地方。在這些條件下,她實際逃跑的可能性幾乎沒有。如果單純是為了防止她逃跑,這些保釋條件再加天價保釋金太苛刻。

  揭美國司法體系弊病:

  1%特富階層享有的公平正義

  Tiffany Li的脫罪真的跟財富無關嗎?劉律師指出,「(美國司法體系中的)法律權利需要好律師才能為其實現,但99%的人都無力負擔,法律就變成了為1%的有錢人服務。」因此可以說,「美國司法體系看似公平,實則不公平。」

  劉律師指出,如果你有強大的律師團,就可以把你的辯護做得非常透徹。這本來就是每個人的法律權利,區別在於,強大的律師團可以幫你100%地行使你的法律權利。如果你錢少或者沒錢,請的律師不行,你可能就只能行使到你30%,甚至10%的權利。

  儘管政府會為無力聘請律師的人指派公設辯護人,但跟Tiffany Li花幾十萬、幾百萬美金請的律師完全是兩回事。劉律師稱,作為業內人士,據他的了解,選擇做公設辯護人的往往沖著給美國政府打工拿穩定工資,個人職業追求較低,水平也相對較低;其次,公設辯護人手頭至少同時有幾百個案子,精力也顧不過來,難以充分照料到每個人的需求,做好每個案子。

  像Tiffany Li案這樣的情況,每一個律師至少50萬美金起價,好幾個律師組成的強大律師團,花銷更是絕大多數人無法負擔的。「只有1%的特富階層是能享受美國的自由、民主、法制的族群。」劉律師稱:「當法律公平變成只有1%的人能享有的,這就是不公平。」

  紅星新聞記者 蔣伊晉 林容

相關專題:,,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多華人社區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-22 02:41

返回頂部