全中國都在找的人販子梅姨到底是誰?一文讀懂始末

京港台:2019-11-19 01:53| 來源:綜合新聞 | 評論( 10 )  | 我來說幾句

全中國都在找的人販子梅姨到底是誰?一文讀懂始末

來源:倍可親(backchina.com)

  較真要點:

  1目前出現的三幅「梅姨」畫像都是模擬出來的,是由警方畫像專家通過跟其有過接觸者的描述而畫出。「瘦版」是2017年畫的,並由廣州增城警方公布過。「胖版」則是今年所畫,是山東警方畫像專家林宇輝根據一名據說和梅姨同居了兩年多老漢的描述而作畫。彩色版則是林宇輝今年11月初製作的,併發給了被拐兒童家屬申軍良。

  2根據犯罪分子交代,「梅姨」是起碼九起兒童拐賣案件的中間人。很遺憾的是,這幾年「梅姨」沒有露面過,警方和家長都沒有找到她。

  3目前全國各地出現了很多「梅姨」現身當地拐賣孩子的謠言,都已經被各地警方闢謠了,大家不必恐慌。

  查證者:較真團隊

  最近很多人都被人販子「梅姨」和她的畫像刷屏了。 「梅姨」事件的來龍去脈到底如何?

  一、據拐賣兒童的罪犯交代,「梅姨」是起碼9起拐賣兒童案件的「中間人」

  要了解「梅姨」是誰,先來看這個時間軸——

  2005年1月4日,申軍良的孩子申聰被人從廣州增城沙庄一間出租屋搶走。他踏上了漫漫尋子路。

  2016年3月,張維平等5人因涉嫌2005年拐賣申聰一案,被增城警方先後抓獲。后經審訊,張維平交待了由他作案的另外8起拐賣兒童案。而據張維平交代9起拐賣兒童案均通過一個叫梅姨的中間人完成交易。

  2017年6月中旬,廣州市公安局增城區分局向社會發布徵集線索的通報,公開了梅姨的模擬畫像。

  2019年11月,廣州市公安局增城區分局發布通報,於近期找回其中2名被拐兒童,並組織家屬認親。

  總之,被拐兒童的家長們都非常希望能夠找到這個「梅姨」,因為找到她之後才能知道,「下家」在哪裡。

  二、目前關於「梅姨」的所知信息有限,真實姓名不詳,現年65歲左右

  根據增城警方2017年的通報,梅姨的真實姓名不詳,現年65歲左右,身高1.5米,會講粵語和客家話,曾長期在增城、韶關新豐地區活動。除此之外,再無更多有效信息。

  三、目前三張關於梅姨的畫像都是模擬畫出的,「胖版」來自於「同居老漢」的描述

  

  第一張「梅姨」畫像,又被稱之為「瘦版梅姨」

  第一張「梅姨」畫像於2017年由廣州增城警方公布,是一張模擬畫像。

  

  第二張和第三張「梅姨」畫像

  第二張和第三張「梅姨」畫像,其實是一樣的,只是色彩不同而已,作畫人都是山東警方畫像專家林宇輝。

  @公安部兒童失蹤信息緊急發布平台11月18日上午發布微博稱:網路上流傳的廣東增城被拐9名兒童案件嫌疑人「梅姨」的第二張畫像非官方公布信息,梅姨是否存在,長相如何,暫無其他證據印證。

  11月18日下午,林宇輝接受紅星新聞記者採訪時表示,今年3月,警方邀請其製作「梅姨」新模擬畫像;為了讓畫像更直觀、更立體,又製作了彩色畫像,並於11月初發給了被拐兒童家屬申軍良。

  而申軍良在接受採訪時表示,彩色畫像系從林宇輝處獲得,為了儘快找到人販子「梅姨」,他將彩色畫像發布在了自己的社交網路平台上。

  在新京報的採訪中,林宇輝稱,有一位60多歲的老漢,稱其曾與梅姨同居兩年多,對梅姨的描述較為準確,對梅姨體態、相貌說得比較清楚。經約4個小時描述,林宇輝把梅姨第二次嫌疑人的畫像畫了出來,這名老漢也表示認可了。

  彩色版的畫像傳播的很廣的是附有二維碼,掃描會鏈接到CCSER兒童失蹤預警平台的圖片。

  

  CCSER負責人、中社兒童安全科技基金秘書長張永將對北青報記者回應稱,CCSER確實不是官方平台,而是民間互助平台,發布這張圖片是希望讓大家能夠關注彩色的畫像,因為彩色照更加接近真人,如果有發現能及時舉報,沒想過會在朋友圈刷屏。

  而增城警方則在接受梨視頻採訪是表示有「梅姨」這個人,也在花大力氣找她,但是19年的這個畫像不是他們找人畫的,也不是從這裡流出去的。

  四、近日,多地都出現了「梅姨」現身,拐賣小孩的謠言,警方已經闢謠,大家不必恐慌

  

  大家找了「梅姨」好幾年,確實都沒有找到過她,也沒有得到太多的信息。

  而「梅姨」照片刷屏后,也伴隨著很多恐慌性的謠言在傳播,有的信息添油加醋,傳得有鼻子有眼的。警方已經提醒,此類消息在不少地區出現過,現均已闢謠。所以在未具體了解的情況下,請廣大市民要做到不造謠不信謠不傳謠,如有發現線索,請及時報警。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-13 18:33

返回頂部