白宮通報特朗普體檢結果 這無疑是給對手的"戰書"

京港台:2019-11-19 00:41| 來源:新京報 | 評論( 5 )  | 我來說幾句

白宮通報特朗普體檢結果 這無疑是給對手的"戰書"

來源:倍可親(backchina.com)

  

  ▲推特截圖。

  當地時間16日,73歲的特朗普在馬里蘭州一家陸軍醫院進行了兩個多小時的體檢。隨後,白宮向外界通報了部分體檢結果:總統身體健康,充滿活力。

  這是特朗普自上台以來第三次進行體檢。和前兩次不同,這次體檢似乎不是「例行」——它原本不在白宮15日公布的總統公開行程內。而前兩次體檢,白宮都作了提前安排並公開了行程。

  而剛剛結束的這次體檢,白宮既沒有宣告特朗普體檢了什麼項目,也沒有解釋為什麼在這個時候要體檢。白宮發言人格里沙姆只是說:特朗普非常忙,只能利用周末空閑做部分體檢。

  這種說明擋不住另外兩種猜測:一是,不公開行程是為了防止出現意料之外的體檢結果;二是,特朗普用一次隨機的體檢,向他的政治對手發出了宣戰書。鑒於大選臨近,顯然第二種猜測可能更接近事實。實際上,把健康當政治語言,並不是新鮮事。

  里根時代形成的慣例

  美國總統是典型的公共職務,但從個人隱私權出發,沒有法律制度要求總統公開體檢報告。

  美國總統公開體檢行程和報告,始於里根。里根在1980年擊敗卡特成為總統時,已經70歲了。

  

  當時的氣氛是,美國需要一個強有力的領導人,應對冷戰和國內經濟停滯的巨大挑戰。里根的年齡影響了他的形象構建。於是,里根開始公布自己的體檢報告,以顯示年齡不是問題。

  自此以後,美國總統都會公開體檢報告,並成了一個不得不延續的軟性約束--前面的總統都公開了體檢報告,如果突然有人不公開,勢必引發猜測甚至權力圈子的動蕩。

  特朗普在上台前的競選期間,曾經堅決拒絕公開自己的健康狀況。但是,他競選成功時和里根一樣也70歲了,而且,與里根相比,特朗普的生活習慣不健康得多。他既是一個垃圾食品愛好者,同時不太認可除高爾夫球之外的體育鍛煉,他的體重也明顯超標。

  為了顯示自己依然健康有力,在上台後特朗普改變了態度。一方面是遵從偶像立下的規矩,公布體檢結果。二是通過家庭醫生和白宮主治醫生宣示健康。最誇張的一次,是他的家庭醫生說,考慮到特朗普家族的良好基因,特朗普「或許能活200歲」。事實上,特朗普的哥哥就沒有體現出家族基因,47歲就去世了。

  有人擔憂特朗普的心理狀態

  相對於「能活200歲」,今年2月特朗普年度體檢后白宮主治醫生的話還靠譜一些。他表示,特朗普的健康狀況足以勝任整個任期。當然,如果特朗普能減重3-7公斤就更完美了。

  其實除了醫生的證言,還有一個觀察特朗普健康狀況的指標:發推活躍度。不久前特朗普剛剛又創下了一天發64條推特的記錄,證明他確實精力旺盛。

  但是,這並不能避免外界對特朗普心理狀態的擔憂。特朗普上台不久就有心理學家認為,特朗普的一些言行符合美國精神病學會《診斷與統計手冊-精神障礙》描述的自戀型人格障礙定義。這些定義包括過分誇大自我成就、才能和重要性;認為自己是「特殊」的和獨一無二的,等等。

  耶魯大學的一名精神科醫生也曾在去年透露,白宮兩名工作人員曾在一天內兩次聯繫她,表示特朗普的行為越來越怪異,嚇壞了他們,他們相信特朗普「正在瓦解」。

  關於特朗普心理狀態問題傳播最廣的大概是去年大火的一本書《火與怒》。在這本據稱有許多內幕消息的書里,特朗普是一個性情不穩定和耳目閉塞的人,執掌著混亂的白宮。

  這些傳播廣泛的傳言,肯定有一些是出於個人好惡、政治立場而製造的,因為特朗普並沒有找這些關注他心理狀態的專家醫生進行心理治療。但這正體現了把健康當政治語言的兩面性:對立的雙方都會拿此說事。

  給大4歲的拜登難堪

  如果特朗普這次非例行性體檢確實有政治目的話,那麼他的針對目標只能是一個人:民主黨總統候選人拜登。

  拜登比特朗普還大4歲。假如明年在民主黨初選和大選中獲勝,他將成為78歲上台的美國總統。比健康比年齡,特朗普更有優勢。所以特朗普現在每次提及拜登,前面都要加上一個「SLEEPY」的定語。而拜登的健康狀況也確實令民主黨人擔心。總統大選是長達一年多的漫長過程,如果自己的候選人健康出了問題,有可能不戰自潰。

  拜登不僅是特朗普明年的大選對手,還是特朗普最近的噩夢。正是強迫烏克蘭調查拜登父子的羅生門,讓特朗普成了美國歷史上第四個遭到彈劾的總統,政府機構內不少人因此「背叛」了特朗普,還跑到眾議院情報委員會出庭作證。

  鑒於另一個民主黨明星桑德斯比拜登還大一歲,比健康還可以塑造民主黨暮氣沉沉的群體形象。

  2020年美國大選可能呈現這樣的場景:出現在終極擂台上的主角都是74歲以上的人。比耐力,將是這場比賽的重要得分項目。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多美加要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-9 02:04

返回頂部