這幅油畫拍出7015萬天價 中國人的審美遭質疑(圖)

京港台:2019-11-19 00:28| 來源:新京報 | 評論( 27 )  | 我來說幾句

這幅油畫拍出7015萬天價 中國人的審美遭質疑(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  近日,畫家冷軍的油畫作品《肖像之相——小姜》以7015萬元成交,又一次打破了其個人的拍賣紀錄,引起廣泛關注和討論。不過在筆者看來也是情理之外、意料之中的事情。冷軍刷新個人拍賣紀錄,《小姜》7015萬落槌嘉德秋拍

  因為其此類題材作品早在2012年就已拍出3136萬元的價格。且對於當前大眾審美更多還只停留在所謂「彈得真快、唱得真高、畫得真像」這樣一個認識水平上,其寫實主義繪畫作品能夠拍出天價、得以青睞,也就更加不足為奇了。儘管冷軍並不承認他的作品是被外界所定義的寫實主義或超寫實主義或照相寫實主義,但其作品最終呈現出的風格面貌、技法技巧等,的確屬於寫實、超寫實一路,這是無需過多解釋的。

  

  冷軍和他的作品《小姜》。圖/視覺中國

  但需要看到的是,對繪畫的欣賞和評判,一直以來大家似乎都愛以「畫得像與不像」作為重要、甚至唯一標準來衡量,而大眾也的確能夠從中獲取到自己看得懂、易於理解的東西,以此來滿足自己的審美獲得感,或者是審美虛榮。對於諸如抽象藝術、波普藝術等其他現當代藝術門類及其作品則往往難以接受,久而久之,就會產生審美隔膜,反過來對那些「畫得像」的作品,則更多了份好感與依賴。所以這也是冷軍作品很容易被大眾、市場所欣賞、認可的重要原因。

  不過務必要清楚,古今中外,寫實僅僅只是繪畫的表現手法之一,並非全部內容,何況對於現當代藝術而言,也早已不再停留畫像物體本身,更不以「畫得像」來當作炫耀的能力和資本,而是要使繪畫創作,無論是內容、形式,還是內涵、外延,都得到更大的豐富和解放。因此時至今日,完全沒有必要過分去強調、推崇所謂「寫實」「畫得像」之類的概念和說辭。何況寫實主義、超寫實主義、照相寫實主義等也早已是西方很早以前就已出現過的創作潮流及作品樣式。並且舉凡真正經過西畫技法訓練的人也都清楚,畫像一件物體是繪畫的相對初級階段,毫不誇張地講,一般經過幾個月,甚至更短時間,都能比較輕鬆掌握。

  但實事求是地講,冷軍的造型能力、寫實能力的確高於一般畫家,一些作品也的確做到了形象逼真、細膩精微。不過即便如此,專業美術圈對其作品也是眾說紛紜、各執一詞。且發現越是懂行人士,對其批評的聲音就越多。儘管冷軍認為自己的藝術不是機械複製,一再表示其創作中更多強調主觀意識,講究視覺感受等,但其作品最終表現出來的,卻並非完全如此。

  此外,即便冷軍更樂意把自己的作品稱之為所謂的「超限繪畫」,即達到了繪畫寫實的極限,甚至超越了這個限度,不過對於當下文化語境、社會發展的大時代背景來講,這樣做的意義似乎並不大。就好比你把珠算打得再如何熟練,再如何充滿感情色彩,面對當下計算機時代、數字時代、網際網路時代,這樣的技術表現顯然只屬於另類,甚至是不合時宜的,不值得盛讚、普及。冷軍的此類作品也是,極端寫實作為當下繪畫所存在的一種保留曲目、品類展現,是未嘗不可的,但絕不應該成為眾人追捧學習的對象、大眾審美的引領,這也不符合藝術發展與審美的客觀規律。

  換句話說,「畫得像」的作品並非不好,但一定不能將其抬得過高,當然這裡不排除人為炒作、市場泡沫等行為。而純粹從作品是否具有現當代價值和意義的角度來講,尤其隨著科技的發展,以及當下一些解構主義思潮、去技術化等創作理念的出現,繪畫已不必再同物體表面的像與不像較勁,更不必同照相機、數碼、噴繪等技術相抗衡。那樣只會徹底淪為技術活、手藝活,而與真正的藝術無關。聰明的創作者,則會更加註重藝術的思想與主觀表達,更加註重深度挖掘創作上獨特的理念、豐富的內涵、深邃的意象、創新的表現等,來最大程度地彰顯其作品整體的價值和意義,唯有如此,才會煥發出更高層次的藝術品質,也才會真正引領大眾朝著更高層次的審美境界去提升。

  總而言之,對於大眾來講,一定不能再固執地堅持畫得越像、越寫實才越是好的作品,畫得越不像、越不寫實就是差作品這一錯誤的審美認識與評價標準。而作為真正的藝術家,也務必要從時代的大背景中,從歷史發展的規律中,從所處的生活現實中來找尋藝術上新的、深刻的表現樣式、表達語言,並通過自己敏銳的觀察力、判別力來進行繪畫創作的深度研究和探索,從而真正創作出更加富有時代精神、新鮮表達與觀念引領、技術開拓的精品力作,我想這也是冷軍作品拍出天價背後所帶給我們的最大的反思和啟示。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大千雜聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-19 23:38

返回頂部