數十年中國或最大泄密 紐時曝403頁新疆秘密文件

京港台:2019-11-18 22:06| 來源:法廣 | 評論( 28 )  | 我來說幾句

數十年中國或最大泄密 紐時曝403頁新疆秘密文件

來源:倍可親(backchina.com)

  

  圖為紐約時報大樓 網路照片

  小山

  紐約時報日前公布據信是中國內部官員泄漏出的長達403頁內部文件內容,泄露的材料包括24份文件,其中一些包含重複內容。文件包括近200頁習近平和其他領導人的內部講話,以及150多頁的有關管控新疆維吾爾族人口的指示和報告。還有的提到把限制伊斯蘭教的措施擴大到中國其它地方。秘密文件顯示中國官方對新疆採取嚴厲統治,引發國際批評。

  據紐約時報剛剛過去的本周末報道說,泄露文件揭示中國如何組織對穆斯林大規模拘禁。

  發自香港的報道指學生們在學期結束時買好了回家的票,盼望著考試后輕鬆一下,回中國偏遠的西部地區與家人歡聚度夏。然而,他們卻在不久后被告知,他們的父母不在家,親戚們已經失蹤,鄰居們也不見了,這些人都被關進了拘禁營,這個為關押穆斯林少數民族而建的拘禁營網正在擴大。新疆地方當局對這種危險的局面頗為擔心。所以他們做好了準備。

  紐約時報說,自治區領導把一份內部指示下達給地方官員,建議他們,放假的學生一回來就儘快與他們見面,不讓他們發聲。這份指示包括令人不寒而慄的官僚指南,教官員們如何應對令學生痛苦的問題,第一個最明顯的問題是:我家人在哪裡?

  「他們在政府設立的培訓學校,」指南中的回答這樣開始。如果學生追問的話,指南叫官員告訴學生,他們的親屬不是罪犯,但現在不能離開這些「學校」。

  該報道稱,這個問答形式的指示中還有一個幾乎不加掩飾的威脅:學生們會被告知,他們的行為可能縮短或延長家人被拘禁的時間。「我想你會支持他們,這是為了他們好,」指示建議官員這樣說,「也是為了你好。」

  這份指示是《紐約時報》獲得的403頁內部文件之一。它們是數十年來從中國執政的共產黨內部泄露出來的最大一批政府文件,為人們了解在新疆的持續鎮壓提供了前所未有的內部材料。在過去三年裡,當局已將多達100萬名維吾爾族、哈薩克族和其他少數民族的人關進了拘禁營和監獄。

  紐約時報說,中共已駁斥了國際社會對拘禁營的批評,中國把拘禁營描述為使用溫和手段打擊伊斯蘭極端主義的就業培訓中心。但這些內部文件通過策劃和精心安排這場鎮壓的官員們使用的語言和命令,證實了這項行動的強制性。

  該報道說,在政府向公眾展示其新疆工作是慈善的、稀鬆平常的同時,也在這些內部文件中討論並組織了一場無情且驚人的運動。文件記錄了中共高層領導人對極端主義暴力採取嚴厲和緊急行動的命令,包括大規模拘禁,也記錄了他們在討論鎮壓後果時的漠然態度。

  報告提到,孩子看到他們的父母被帶走,學生想知道誰來支付他們的學費,由於缺乏勞動力,農作物無法種植或收割。然而,官員們接到的指示是,告訴那些抱怨的人,要感謝共產黨的幫助,保持沉默。

  據紐約時報說,這些泄露出來的文件為人們提供了一幅異乎尋常的內幕,展示了隱蔽的中國國家機器,怎樣執行自毛澤東時代以來中國影響最廣泛的拘禁行動。文件中披露的關鍵信息包括:

  •中國國家主席、中共中央總書記習近平,在對官員們發表了的一系列內部講話中,為鎮壓打下基礎。這些講話是習近平在2014年4月視察新疆期間和之後發表的,就在他去新疆的幾周前,維族武裝分子在一個火車站用刀砍了150多人,造成31人死亡。習近平要求全面開展「反恐怖、反滲透、反分裂」的鬥爭,使用「專政機關」,「毫不留情」。

  •海外的恐怖襲擊和美國從阿富汗撤軍,加劇了中國領導層的擔憂,影響了鎮壓行動的展開。中國官員認為,英國發生的襲擊事件是「過分強調『人權高於安全』」的後果,習近平主張中共模仿美國在9·11襲擊事件后「反恐戰爭」的一些做法。

  •自治區新黨委書記陳全國於2016年8月上任后特別積極,新疆的拘禁營迅速擴大。為表明這場運動的正確性,陳全國把習近平的講話分發給官員們,敦促他們「應收盡收」。

  •鎮壓行動遭到了當地幹部的懷疑和抵制,他們擔心這會加劇民族緊張局勢,扼殺經濟增長。陳全國對此的反應,是清除了一批有妨礙他工作之嫌的幹部,其中包括一名縣級領導官員,該人已被監禁,因為他曾悄悄地釋放了數千名關押在拘禁營里的人。

  泄露的材料包括24份文件,其中一些包含重複內容。文件包括近200頁習近平和其他領導人的內部講話,以及150多頁的有關管控新疆維吾爾族人口的指示和報告。還有的提到把限制伊斯蘭教的措施擴大到中國其它地方。

  該報道稱,雖然不清楚這些文件是如何被收集和挑選的,但這次泄露意味著中國內部對鎮壓行動的不滿比以前知道的要多。這些文件是一位要求匿名的中國政界人士泄露出來的,該人表示,希望文件的披露能防止包括習近平在內的中共領導人逃脫他們對大規模拘禁應受的責備。

  中國領導人對政策制定嚴格保密,尤其是涉及新疆地區時。新疆資源豐富,是一個與巴基斯坦、阿富汗和中亞國家接壤的敏感邊疆地區。主要是穆斯林的少數民族佔新疆2500萬人口的一半以上。這些少數民族中最大的群體是維吾爾族,他們說一種突厥語系語言,長期以來一直在文化和宗教活動上受歧視、受限制。

  幾十年來,北京一直試圖壓制維族人對中國在新疆統治的反抗。當前這輪鎮壓始於反政府和針對漢族的暴力事件突發之後,包括2009年新疆首府烏魯木齊發生的民族騷亂,以及2014年5月,在習近平就要在北京召開為新疆制定新政策的領導人會議的前幾天,在一個露天市場發生的、造成39人死亡的襲擊事件。

  紐約時報指出,自2017年以來,新疆當局已將數十萬維吾爾族、哈薩克族和其他穆斯林關進了拘禁營。被關押的人要接受幾個月、甚至幾年的思想灌輸和訊問,目的是將他們轉化為世俗的、忠於黨的支持者。

  據報道稱,24份文件中,指示如何處理2017年暑假回新疆的少數民族學生問題的文件,提供了最詳細的關於拘禁營的討論,也是中共嚴格區分對內、對外做法的最明顯例證。中共在對外講述一個故事的同時,在內部用一種更嚴酷的敘事對官員進行動員。

  據該報道說,推行大規模拘禁的想法可以追溯到習近平作為中國領導人首次、也是唯一的一次新疆視察,暴力給那次視察蒙上了陰影。2014年,在擔任國家主席一年多一點的時候,習近平對新疆進行了為期四天的視察。在行程的最後一天,兩名維族激進分子在烏魯木齊的一個火車站外製造了一個自殺式炸彈襲擊,造成近80人受傷,一人死亡。那次襲擊的幾周前,激進分子持刀在中國西南部的另一個火車站瘋狂砍人,造成31人死亡,140多人受傷。在習近平訪問烏魯木齊不到一個月後,襲擊者向烏魯木齊的一個菜市場投炸彈,造成94人受傷,至少39人死亡。

  報道稱,在這種流血事件的背景下,習近平發表了一系列秘密講話,確定了一條強硬路線,最終形成了目前正在新疆展開的安全攻勢。雖然官方媒體提到過這些講話,但從未公布過具體內容。

  不過,有四份講話的文本在泄露出來的文件之中,它們為了解鎮壓的起因、以及發動這場鎮壓的人是怎麼想的,提供了一個罕見的、未經過濾的視角。報道稱,雖然習近平沒有在這些講話中下令進行大規模拘禁,但他呼籲中共動用「專政」工具,來剷除新疆的伊斯蘭激進分子。

  紐約時報說,雖然以前的中國領導人強調通過經濟發展來遏制新疆的動蕩,但習近平說,這還不夠。他要求從意識形態上解決問題,開展一場重塑該地區穆斯林少數民族思想的努力。

  習近平的前任胡錦濤對2009年烏魯木齊發生的騷亂採取了鎮壓的做法,但胡錦濤也強調,經濟發展是解決少數民族不滿的良方,這是中共的長期政策。但習近平在講話中發出信號,要採取與胡錦濤不同的做法。

  據紐約時報說,幾個月後,新疆各地開始出現再教育營,最初大多是小型設施,一次只能容納數十名或數百名維族人,再教育的目的是迫使他們放棄對伊斯蘭教的忠誠,表達對共產黨的感激之情。

  後來,政府在2016年8月把一個叫陳全國的強硬派人物從西藏調去治理新疆。幾周后,他把地方官員召集起來,圍繞著習近平的目標「再動員」,他宣稱習近平的講話「為進一步做好新疆工作指明了方向」。

  該報道稱,接下來的是,新的安全控制措施和再教育營迅速擴大。

  鎮壓似乎遏制了新疆的暴力騷亂,但許多專家警告說,極端的安全措施和大規模的拘禁可能會滋生怨恨情緒,最終可能會引發更嚴重的民族衝突。

  這些拘禁營已在華盛頓和其他國家的首都遭到了譴責。不過,早在2014年5月的領導人會議上,習近平就預料到了國際社會的批評,並在非公開場合敦促官員們,不要理會這些批評。

  泄露出來的文件顯示,中共內部對這次鎮壓的抵制情緒比以前所知的要多,也凸顯了新疆的新黨委書記在克服抵制上所起的關鍵作用。文件還批評了新疆的安全疏漏,包括調查不徹底、監視設備出故障,以及沒有將涉嫌可疑行為的人抓起來。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-3-31 20:34

返回頂部