美國開口9800億天價「保護費」?強硬民族拒絕

京港台:2019-11-18 21:45| 來源:環球網 | 評論( 9 )  | 我來說幾句

美國開口9800億天價「保護費」?強硬民族拒絕

來源:倍可親(backchina.com)

  

  美國自稱對盟友的防衛承諾「毫不動搖」,但就此收取的「保護費」卻不斷飆升。據媒體16日報道,繼韓國之後,美國也向日本「獅子大開口」,要求東京將駐日美軍經費開支增加3到4倍,遭到日方拒絕。

  據日本共同社16日報道,日本政府消息人士當天透露,時任美國總統國家安全事務助理博爾頓7月下旬訪問日本時表示,將向韓國政府要求把駐韓美軍經費分擔額提高到目前的5倍,並主張日本也應考慮相同的增幅。報道稱,東京方面2019年負擔的駐日美軍經費為1974億日元(約18億美元),按照博爾頓的說法,美方要求日方將這一金額提高到9800億日元。另據美國《外交政策》雜誌16日報道,華盛頓要求東京將其所負擔的駐日美軍經費提高到80億美元左右。

  共同社稱,日本拒絕了博爾頓的要求,認為美國要求增加的額度「不現實」。日方認為,在同盟國中,日本對美軍經費的負擔比例已是最高。日媒2017年報道稱,該國防衛省估算的數據顯示,在2015年度的駐日美軍經費中,日本方面的負擔比例達到86.4%。日美關於駐日美軍經費分擔額的協定將在2021年3月底到期,新協定談判預計最快明年春天正式啟動。日本防衛省相關人士稱,美國可能是想看看日本的反應。

  共同社分析認為,美國政府大幅增加日本負擔的駐日美軍經費額度是瞄準明年總統選舉。有日媒稱,美國的「短視」外交政策會讓華盛頓和其他國家的同盟關係「壽命縮短」。此外,美國在世界其他地區駐紮軍隊,將美軍投射到世界各地,給華盛頓帶來了巨大利益。如果美日就此談崩,那對美國也會造成損失。

  「引起反美主義」,《外交政策》雜誌援引專家的話警告說,美國大幅增加「保護費」的做法可能會加劇美國與這些亞洲盟國之間的緊張關係,從而讓美國的競爭對手獲利。一名美國匿名官員表示,政府的相關措施完全曲解了同盟的價值,並與美國政府將工作重心轉移到與俄羅斯等大國競爭上的戰略背道而馳。報道稱,美國的其他盟友也可能會在不久的將來面臨類似的要求。今年3月有報道稱,美國政府希望向盟國提出防務費「漲價」的要求,以使對方承擔美軍駐留的全部經費。

  除高額「保護費」外,東京和首爾在軍事情報保護協定續簽問題上的分歧,也讓美日韓同盟裂痕不斷加大。據韓聯社17日報道,韓美日防長當天在泰國舉行三邊會談,雖然美日防長在會上未直接提及《韓日軍事情報保護協定》,但共同強調三方共享情報的重要性,向韓方施加壓力。不過韓日防長的會談無果而終。日方表示希望續簽這一協定,但韓方認為是日本的對韓限制貿易措施造成了目前的局面,呼籲日方通過外交渠道解決問題。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多軍事動態 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-26 05:08

返回頂部