特朗普再向彈劾案證人"開火" 佩洛西:學學尼克松

京港台:2019-11-18 20:29| 來源:界面-天下 | 評論( 6 )  | 我來說幾句

特朗普再向彈劾案證人"開火" 佩洛西:學學尼克松

來源:倍可親(backchina.com)

  

  圖片來源:視覺中國

  記者 | 潘金花

  針對美國總統特朗普的彈劾調查已於13日進入公開聽證階段。本周,將有8名證人出席公開聽證會,美國國務院外交事務官員、副總統彭斯的助手珍妮弗·威廉姆斯將在周二作證,而上周被指責「恐嚇證人」的特朗普這回還是沒收住。

  周日(17日),特朗普在推特上喊話威廉姆斯,讓她把兩份通話記錄和烏克蘭的聲明都讀一讀,並諷刺說,她可以和其他「特朗普黑」(Never Trumpers)再商量一下,換一種更高明的手段來攻擊總統。

  

  圖片來源:推特截圖

  根據16日公布的一份證詞,威廉姆斯在月初的閉門聽證會上曾表示,在特朗普7月25日與烏克蘭總統澤連斯基通話時,她就在白宮戰情室收聽,她曾審查過特朗普與澤連斯基的4月通話內容,還曾收聽過彭斯與澤連斯基在9月的第二次通話。

  而特朗普7月25日與澤連斯基的通話正是觸發彈劾調查的關鍵。一名情報官員檢舉稱,在通話中,特朗普曾要求澤連斯基調查美國前副總統、2020年總統選舉民主黨籍競選人喬·拜登及其兒子亨特,並以將近4億美元的對烏軍事援助為要挾。

  對此,威廉姆斯月初作證說,特朗普曾堅持要求烏克蘭進行帶有「政治敏感性」的調查,這讓她覺得「不尋常且不恰當」,也反映出特朗普下令凍結對烏軍事援助「或存在其他動機」。

  威廉姆斯將在周二上午與美國國家安全委員會官員亞歷山大·溫德曼一同出席聽證會。針對特朗普的言語攻擊,彭斯的辦公室在周日並未予以回擊。

  這兩周,特朗普已連續將三位證人列為「特朗普黑」,除了威廉姆斯,還包括溫德曼和美國前駐烏大使約瓦諾維奇。而在周日的推文中,特朗普似乎還有意拿檢舉人「開刀」。在批評完民主黨人偏袒以及強調烏克蘭沒有被施壓后,特朗普留下了一個問句,「假檢舉人究竟在哪?」

  

  圖片來源:推特截圖

  對此,民主黨眾議院議長佩洛西發出警告說,她將盡自己所能,確保特朗普無法恐嚇到檢舉人。她在周日播出的CBS《面對國家》(Face the Nation)節目中表示,總統完全可以出席聽證會,拿出真相來對質,但他要是敢針對檢舉人,那她也不會客氣。

  在佩洛西看來,特朗普在彈劾調查中的種種表現,包括發表侮辱性質言論等,比起前總統尼克松都要更加糟糕。「至少,尼克松仍然關心這個國家,知道不能再這樣進行下去。」與特朗普面臨彈劾調查時的高調對抗不同,當年尼克松在眾議院表決前選擇了自行辭職,他也因此成為了美國唯一一位辭職下台的總統。

  不過到目前為止,針對特朗普的彈劾調查仍未取得足夠的實質性證據,而從路透社與易普索發布的最新民調結果來看,上周的公開聽證會也未能爭取更多民意支持,44%的美國成年人認為特朗普「應被彈劾」,40%的人認為他「不應被彈劾」,與前一周的45%與42%相差無幾。

  除了威廉姆斯和溫德曼,將在本周出席公開聽證會的還有美國政府烏克蘭問題特使庫爾特·沃爾克、國家安全委員會助理蒂姆·莫里森、美國駐歐盟大使戈登·桑德蘭、國防部副助理部長勞拉·庫珀、美國副國務卿戴維·黑爾、以及前白宮俄羅斯問題專家菲奧娜·希爾。

  其中,沃爾克、莫里森和黑爾是共和黨要求出席的證人,桑德蘭則可能成為本周聽證會的關鍵人物。根據兩周前提交的新證詞,桑德蘭承認曾告知烏克蘭官員,要想得到美國對烏克蘭的軍事援助,需要用調查特朗普的競選對手來交換。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多美國要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-2 21:16

返回頂部