中國軍航空母艦過台海 美日軍艦緊跟背後有暗示

京港台:2019-11-18 10:52| 來源:RFI | 評論( 10 )  | 我來說幾句

中國軍航空母艦過台海 美日軍艦緊跟背後有暗示

來源:倍可親(backchina.com)

    

  中國自製航母「002」首度編隊通過台海 網路

  中國第一艘自製航空母艦「002」17日下午首度通過台灣海峽。台灣總統府發言人張惇涵表示,中國的軍事動態,國防部都有嚴密掌握,國防部署確實到位,籲請台灣民眾放心。軍事專家分析,002航母是移往海南島訓練,由於目前尚未形成戰力,因此「測試的意義大於政治意義」。

  台灣國防部17日下午發布消息指出,「002」航空母艦和護衛艦,編隊從東海往南航行,下午進入台灣海峽,晚間駛出台灣海峽,預計前往海南島。台灣也預估,未來返程,「002」還會往北通過台灣海峽。

  美國和日本則各派出一艘軍艦尾隨002號,分別是美軍神盾艦韋恩邁耶號(DDG-108)及日本神盾雷達飛彈驅逐艦島風艦(DDG 172 )。

  針對002航母通過台海,張惇涵並表示,維持兩岸和平穩定、確保人民福祉,是兩岸雙方共同的責任與目標,做為兩岸以及區域一員,北京當局應珍惜得來不易的兩岸與區域和平穩定,善盡國際責任,共同為兩岸、區域間的安全與福祉做出貢獻,才是兩岸人民與國際社會所期待。

  不具名的台灣「國安人士」則透過官方中央社指出,中國此一行動與中美在國防上的較勁、香港的局勢、及台灣的選舉有關。

  國安人士表示,本周美國國防部長艾斯培接連訪問韓國、泰國、菲律賓、越南,積極布局區域盟友網路。在泰國舉行的東協國防部長擴大會議上,美方表示將針對東海及南海問題向中方表達關切。因此航母艦隊經過台海,目的在提醒美方正視中國軍事存在的事實,不應對中國的軍事崛起說三道四。

  其次,香港動亂情勢升高,中國國家主席習近平已定出「止暴制亂」的基調。航母艦隊南行,有升高區域間軍事壓力的企圖,凸顯北京在香港議題上有主控權。國際社會如介入香港情勢,中國的反制動作,將牽動區域安全情勢的穩定。

  第三,台灣大選在即,北京的動作,有恫嚇台灣社會的企圖,也反映北京介入台灣2020大選的動作可能持續升高。

  不過台灣海軍新江艦前艦長呂禮詩認為,冬季天氣系統即將南下,為避免下雪等因素導致甲板結冰,影響成軍時程,包括遼寧艦在內,以往都移往海南島展開成軍前的訓練,因此002這次通過台海應與民進黨的「英德配」無關,也沒有其它針對性。

  台灣國防安全研究院學者蘇紫雲表示,002在大連周邊海域完成電力、通訊、雷達等測試后,推測準備由北向南進行約1萬公里的航程,也是002首次的遠距離航行,但002目前尚未形成戰力,他認為「測試的意義大於政治意義」。

  蘇紫雲指出,002與遼寧號的艦載機都沒有蒸汽或電磁彈射設備,而是採用傳統的滑跳甲板,當冷空氣南下造成大風或甲板結冰時,就無法進行艦載機的訓練,甚至有墜機危險,因此在冬季前往南方訓練是合理的。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-15 19:25

返回頂部