美如若通過《香港人權與民主法案》會懲罰錯人?

京港台:2019-11-18 10:50| 來源:VOA | 評論( 30 )  | 我來說幾句

美如若通過《香港人權與民主法案》會懲罰錯人?

來源:倍可親(backchina.com)

  

  香港抗議者和警方星期天(11月17日)在理工大學外爆發激烈衝突。一輛警方車輛正在穿過大火。

  美國參議院的一些議員們正在推動就《香港人權與民主法案》進行參議院全體表決,法案有望於本周通過。參議員們指出,世界需要看到美國挺身而出,正告中國共產黨,他們對香港人的所作所為是錯誤的。但是,也有分析人士指出,法案如若通過,香港自此失去有別於中國大陸的特殊待遇,損失最大會是香港民眾,同時美國在香港的利益也會受損。但也有人指出,國會只是在給中國共產黨劃線,威懾其不要逾越,並不希望真正使用它。

  美國國會給中國共產黨劃線,起威懾作用

  美國國務院負責東亞事務的前代理亞太助卿董雲裳(Susan Thornton)不久前在接受美國政治網站採訪時說,國會若通過《香港人權與民主法案》將會是個巨大錯誤,因為北京會很樂意看到香港失去特殊地位待遇,受懲罰的將會是香港人。

  她說:我想,他們(國會議員們)沒有想太多,他們只有這麼一個與香港有關的法案。現在,他們把它掄起來當成大棒,但是,他們似乎並沒有意識到,這個大棒只會給香港人當頭一棒,北京人會在街上跳舞的。

  美國喬治城大學法學中心亞洲法律研究所教授、聯席主任費能文(James Feinerman)星期五(11月15日)在接受美國之音採訪時說,就像1992年一樣,美國希望藉助這個法案給中國劃線。

  他說:就像1992年的那個法案一樣,目的就是劃下標識。也就是說告訴他們,不要做這些事情,如果你們這麼做,香港就會遭受這樣的損失。這個信息更多是給北京的,而不是是香港的。同時,法案設定的目的也讓香港的意見領袖可以影響北京,可以告訴北京,不要對我們做這些,不要對我們做這些,你們採取的措施不符合我們的利益。同時因為香港與大陸經濟的融合,也會有損你們的利益。

  費能文說的1992年的法案是美國國會1992年通過的《美國-香港政策法》,又稱《美港關係法》。美國國會通過此法案承認香港獨立關稅區,將香港區別於中國大陸,在一國兩制的框架下,支持香港人權、民主與自治,保障香港生活方式以及美資在香港營商。

  國會此次力推的《香港人權與民主法案》被認為是1992年《美國-香港政策法》的加強版。新法案要求,第一,美國政府對香港自治地位進行年度審查,以判定香港是否繼續從美方享有不同於中國大陸的特殊待遇,包括經貿及移民管理政策等。這種特殊地位在一定程度上促進香港發展成為現今的全球金融中心之一。第二,對侵害香港自治和人權的人員實施拒絕入境、凍結在美資產等形式的制裁;第三,對申請美國簽證、因參加民主抗議而有案底的港人予以通融。

  美在港利益的確會受損

  費能文星期五在智庫威爾遜學者中心舉行的有關香港局勢和美中關係的研討會上說,法案一旦通過,確實會讓美國在香港的利益受損。

  他說:香港龐大的法律體系和國際銀行體系與全球市場密切相連,特別是與美國的體系相連。美國有數十家律師事務所在香港設有分部,幾乎每一家重要銀行在香港也設有銀行機構和網路,雖然有些已經開始準備向新加坡或是別的地方轉移了,因為他們看到了香港的威脅。是的,我想,如果這個法案通過,對美國利益確實或造成損害。

  美國會議員:美國價值觀大於商業利益

  不過,對美國國會的領導人來說,美國所代表的價值觀應該要遠遠超過美國的商業利益。

  美國眾議院議長、來自加州的民主黨眾議員佩洛西(Nancy Pelosi)不久前在全院討論中發言說,國會兩黨兩院都支持香港民眾的民主抗爭,如果美國因為商業利益而不站出來對中國的人權發聲,那麼我們將失去對世界任何地方的人權發聲的所有道德權威。

  她說,過去數十年來,有關中國人權的議題總是敗給商業利益,美國不應以犧牲美國價值觀為代價,為了錢而出賣靈魂。

  《香港人權與民主法案》的聯合提交人,美國參議院外交關係委員會主席、共和黨籍參議員里施(Jim Risch)星期四在就《香港人權與民主法案》啟動熱線徵詢程序后發表聲明稱,世界需要看到美國將挺身正告中國共產黨,他們對香港人所作所為是錯誤的。在20多年的違背承諾之後,現在是時候讓中國共產黨對其侵蝕香港自治承擔責任了。

  10月曾到香港訪問的來自密蘇里州的共和黨籍參議員喬什霍利(Josh Hawley)告訴美國之音:法案將向北京發出一個強烈的信號,那就是,他們企圖收回對香港所作的承諾以及企圖壓迫香港人等這些做法都不會被忽視,自由世界將會挺身反對。

  不過,也有議員指出,法案設有豁免條款,可以確保香港自治,避免對香港造成傷害。眾議院《香港人權與民主法案》的提出者、來自新澤西州的共和黨眾議員史密斯(Chris Smith)在眾議院議事廳發言時說,法案當中設有豁免條款,給予總統和國務卿在執行時的靈活性,以確保措施加強香港自治,而不是無意中對香港造成傷害。

  不過,華盛頓智庫威爾遜國際學者中心基辛格美中關係研究所主任戴博(Robert Daly)認為,美國在香港問題上的制衡力有限。我不認為美國採取的任何行動會對香港事件的發展產生巨大的影響。他說,香港事態的發展取決於北京的計劃,他擔心抗議者的安全。

  香港死亡的開始?抗議者呼籲擠壓經濟增大壓力

  美國喬治城大學的費能文在接受美國之音記者提問時說,如果法案在今年年底或是明年初通過,香港人的利益也將受損。

  他說:香港將失去特殊的待遇,變得無異於另一個中國城市。香港享受的各種貿易關稅優勢、香港作為自由港的地位將受到巨大的威脅。這是所有香港人可能都要經受的。上個法案賦予香港人的另一個有利的結果可能是試圖保護那些參與香港各種示威的人免遭報復,除非有中國之外的司法能力罩著他們,否則他們也不會有太大的區別。

  彭博通訊社10月初的一篇文章關於香港,美國國會在做什麼和不在做什麼的文章還援引英國倫敦大學亞非學院中國研究中心曾銳生(Steve Tsang)的話說,如果美國通過《香港人權與民主法案》,就像啟動了核選擇,預示著香港死亡的開始。

  因為抗議活動,香港經濟已經受到影響。香港政府統計處10月31日報告說,今年第三季度香港經濟比二季度萎縮了3.2%,已經構成了技術性經濟衰退。第二季度經濟萎縮了0.4%。技術性衰退是指連續兩個季度經濟出現負增長。這是香港從2009年全球金融危機期間發生經濟衰退以來的第二次。當時,香港GPD下降2.7%。

  但對抗議者來說,經濟下滑正好可以給政府施加更大的壓力。法新社11月17日的報道說,香港抗議者在社交媒體上貼出了一則消息,呼籲將黎明行動繼續進行到星期一。這個網上的帖子說早起、以政權為直接目標,擠壓經濟增加壓力。 (Get up early, directly target the regime, squeeze the economy to increase pressure)

  香港失去重要的金融地位,也許也是抗議者們所需要的。9月17日,美國國會及行政當局中國委員會(CECC)就香港動蕩的局勢與美國對策舉行聽證會,《香港人權與民主法案》是聽證會討論的焦點。香港民主運動人士黃之鋒與何韻詩受邀出席。在此次聽證會上,黃之鋒和何韻詩都敦促美國國會通過《香港人權與民主法案》,支持香港。

  黃之鋒說,不能再繼續讓北京從香港的金融地位獲取利益。他說: 北京不應該兩邊都拿: 既可以藉由香港在國際上的金融地位獲取經濟利益,又可以連根拔除我們的社會政治身分。

  何韻詩說:如果香港淪陷,它很容易成為中國極權主義政權的跳板,讓中國將它的規則和優先事項推往海外,用經濟實力要求他人遵循其共產黨的價值觀,就像過去22年當中,他們對香港做的一樣。

  香港的特殊地位依然對北京很重要

  在美國國會眾議院10月15日通過《香港人權與民主法案》后,北京表示了強烈憤慨和堅決反對,並威脅要採取有力的反制措施。

  戴安通(Antony Dapiran)是香港的金融律師,也是作家,曾經出版關於香港異見史的《抗議之城》一書。他在接受美國之音採訪時說,雖然與22年前主權移交時相比,香港的GDP相對於中國整體的GDP來說在縮小,但是,香港繼續為中國的其他地方的發展發揮重要作用。

  他說:香港依然有重要的作用,是中國與外界的橋樑。中國的大公司,國企或是私營企業,很多在香港都建有總部,他們在這裡的金融市場融資,並向這裡的銀行借貸。他們還利用香港作為全球併購的平台。我認為香港依然將發揮重要的作用。

  香港是中國公司上市融資的首選地。根據普華永道集團(PWC)2018年的數據,儘管香港作為金融中心的地位受到上海和深圳的挑戰,但是中國公司近六成的共354例首次新股上市(IPO)仍選擇在香港。

  在香港社會動蕩加劇之際,中國網上零售巨頭阿里巴巴11月13日在香港證券交易所提交初步招股文件,啟動在香港上市的計劃。

  香港律師戴安通說,除此之外,香港對中國的精英們也非常重要。中國精英們到香港來投資香港的房地產或是進行其他投資,為其家人獲得香港護照,方便到全球各地旅遊等。

  香港資深時事評論員楊錦麟10月15日在香港問題的由來和當前運動的性質中這樣描述香港成為國際金融中心的城市特徵:有國際認同的法制結構;可以自由兌換的貨幣、港幣同美元掛鉤;有自由、暢通的信息傳播;有以信用和契約精神為內容的價值體系,實行普通法架構, 與世界自由經濟相適應的教育體制。他認為中國再造幾個香港,純屬扯淡。

  特朗普總統也許不會將其簽署為法律

  法案現在在參議院等待審議。參議院上星期也啟動快速方式,力推儘快對法案進行審議並進行全院投票。參議院外交委員會9月通過了《香港人權與民主法案》。美國國會眾議院10月15日全院無異議通過《香港人權與民主法案》。參議院全體如果通過後,兩院將整合出一致文本,才能送交白宮由總統簽字成為正式法律。

  不過,美國喬治城大學法學中心教授費能文認為,特朗普總統可能不會將其簽署為正式法律。

  他說:我不認為總統會完全換擋,決定簽署他曾經向習近平承諾,他不會簽署的東西。只要美中貿易談判在朝著他認為的正確方向發展。我想這應該是國會制定的一個威懾性的東西,並不希望真的去使用它。

  費能文甚至認為,《香港人權與民主法案》不會得到參議院全體的投票,原因就是這個法案可能不會傷害到參議院希望能傷害到的人,反而會大大傷害到香港人。

  彭博通訊社10月4日在一篇在香港問題上,美國國會在做什麼,不在做什麼的文章中說,國會不會撤回給香港的特殊待遇,因為這不僅會傷害到香港人,也會傷害到美國的利益。但是國會會要求總統凍結侵害香港自治和人權的人員在美國的資產,對其實施拒絕入境的制裁;對申請美國簽證、因參加民主抗議而有案底的港人予以通融;並要求總統制定措施保護美國公民和企業不會被引渡到中國或是其他國家。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-10 10:51

返回頂部