內蒙古腺鼠疫確診患者為當地礦企員工 曾剝食野兔

京港台:2019-11-18 09:51| 來源:封面新聞 | 評論( 7 )  | 我來說幾句

內蒙古腺鼠疫確診患者為當地礦企員工 曾剝食野兔

來源:倍可親(backchina.com)

  11月17日,內蒙古衛健委宣布,11月16日,錫林郭勒盟鑲黃旗巴音塔拉蘇木採石場1人在烏蘭察布市化德縣醫院就診期間,反覆發燒,經專家會診,被診斷為腺鼠疫確診病例。

  《錫林郭勒日報》11月17日披露,腺鼠疫確診病例為錫盟鑲黃旗鈮鉭礦施工企業五礦二十三冶建集團有限公司河南籍鍋爐工劉某某,動手剝食野兔之後,感覺身體不適,到烏蘭察布市化德縣醫院就診。經專家會診,被診斷為腺鼠疫確診病例。

  據介紹,目前,患者已在烏蘭察布市化德縣醫院隔離救治,相關防控措施已落實。密切接觸者28名,已就地隔離醫學觀察,目前無發熱等異常表現。此外,2019年11月12日確診的2例病例的密切接觸者醫學觀察均無發熱等異常表現。

  《錫林郭勒日報》表示,醫學專家說,不論是在嚴重疫情傳播期還是日常生活中,面對鼠疫,都要做到以下「三要」和「三不要」。

  

  圖片來源:錫林郭勒日報

  「三要」

  如果發現病(死)老鼠、狐狸、旱獺、野兔等動物,要及時報告給相關部門。

  如果在身邊發現帶有疑似鼠疫癥狀的病人要立即報告!

  如果發現原因不明的急死病人,也要及時報告!

  「三不要」

  杜絕接觸和煮食病(死)老鼠、狐狸、旱獺、野兔等動物;

  盡量不要與老鼠、狐狸、旱獺、野兔等動物有近距離接觸,不要在老鼠、狐狸、旱獺、野兔等動物洞周圍坐卧休息,以防跳蚤叮咬傳播病毒;

  不要到鼠疫病人或者疑似鼠疫病人家中進行探視或者已死亡的患者家中弔喪,以防病毒進行二次傳播。

  錫林郭勒盟鼠疫應急指揮部辦公室相關負責人表示:鼠疫是可防、可治、可控的,及時發現、及時治療是可以治癒的,公眾不必過度恐慌。

  專家提示:

  一、鼠疫的傳染源

  主要為感染動物和肺鼠疫患者,宿主動物常見有嚙齒類動物和野生食肉動物,如蒙古旱獺、喜馬拉雅旱獺和達烏爾黃鼠、長爪沙鼠、布氏田鼠等。

  二、鼠疫的傳播途徑

  鼠疫主要通過病媒生物傳播、接觸傳播和飛沫傳播。在自然疫源地,病媒生物傳播是最主要的傳播方式,跳蚤是傳播鼠疫的主要媒介,寄生在染疫動物的跳蚤感染鼠疫菌后再叮咬人,即可造成人的感染。接觸傳播是指人在宰殺、剝皮及食肉時接觸染疫動物,或接觸鼠疫病人的排泄物、分泌物時,病菌通過皮膚表面傷口或粘膜進入體內而造成感染。此外,肺鼠疫患者呼吸道分泌物中含有大量鼠疫菌,病人在呼吸、咳嗽時釋放出的病菌可以形成飛沫而短時間懸浮於空氣中,此時他人吸入時也可造成感染。

  三、易感人群

  人對鼠疫普遍易感。疫區從事野外工作的人員或獵殺、剝食旱獺的獵人、牧民接觸染疫動物可能性大,感染的機會高於一般人群。

  四、臨床表現

  根據發病部位和病理變化的不同,可將鼠疫分為腺鼠疫、肺鼠疫、敗血型鼠疫等,其他類型鼠疫如皮膚鼠疫、腸鼠疫、眼鼠疫等型比較少見。

  1.腺鼠疫:臨床表現主要是高熱、畏寒、伴噁心嘔吐、頭痛及四肢痛、顏面潮紅、結膜充血、皮膚黏膜出血點等。多表現為腹股溝淋巴結、腋下淋巴結和頸部淋巴結腫大,且發展迅速,多為單側,一周后淋巴結很快化膿破潰。

  2.肺鼠疫:臨床表現主要是起病急,畏寒高熱、頭痛胸痛、呼吸急促、嘴唇發紫、咳嗽、咳黏液或血性泡沫痰,常因心力衰竭、出血、休克而死亡。

  3.敗血型鼠疫:臨床表現主要是高熱寒戰、神志不清、昏迷,進而發生感染性休克、彌散性血管內凝血及廣泛皮膚出血和壞死等。

  五、鼠疫的預防措施

  1、養成良好的個人衛生習慣,是做好各種傳染病包括鼠疫防護最有效的措施。就目前而言,公眾無須採取特殊的個人防護措施,應保持良好的個人衛生習慣,如勤洗手,盡量避免去人群擁擠場所,去醫療機構就診或個人出現發熱、咳嗽等相關癥狀時要及時佩戴口罩等。

  2、若懷疑自己與病例有過接觸,可以進行自我觀察,持續2周自測體溫;或向當地疾控部門主動申報,取得專業指導,一旦出現發熱、咳嗽、淋巴結疼痛、咯血或出血等癥狀時應及時就醫。

  3、外出旅遊時盡量減少和野生動物接觸,不逗玩健康狀況不明的旱獺,不私自捕獵、剝食、攜帶疫源動物,同時做好防蚤叮咬措施,通過使用驅避劑,減少軀體暴露,避免被蚤叮咬。

  4、野外工作人員,要提高鼠疫防範意識,加強個人防護措施。

  鼠疫是可防、可治、可控的,及時發現、及時治療是可以治癒的,公眾不必過度恐慌。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-3-28 23:52

返回頂部