香港理大整夜激戰 警方告誡使用「致命武器」

京港台:2019-11-18 09:35| 來源:德國之聲 | 評論( 11 )  | 我來說幾句

香港理大整夜激戰 警方告誡使用「致命武器」

來源:倍可親(backchina.com)

  台灣音樂人在17日晚間舉辦「撐香港要自由」演唱會,現場聚集黑衣人群,香港音樂人林夕也出席發言。同一時間,香港理大正爆發港警與示威者嚴重衝突。警方警告會用實彈還擊示威者的汽油彈。

  

  港警圍堵理大逼示威者投降,但數百名示威者仍決定死守與警方激戰。九龍在多區爆發衝突,警方警告或以實彈還擊示威者的汽油彈攻勢。

  (德國之聲中文網) 17日晚間直至18日早晨,數百名香港示威者被警方圍困在香港理工大學。僵持兩天之後,警方封鎖周邊道路,示威者堅持死守,雙方多次短兵相接。外界擔心演變成流血清場事件。

  根據德國之聲記者現場報導,周一清晨大火讓入口平檯面目全非,抗爭者也試著找其他方式撤退。警方自凌晨到清晨,每隔一陣子就出動水炮車,示威者則以汽油彈還擊。

  理大學生校董李傲然及學生會會長廖建鈞於記者會,呼籲校友及港人「救救理大」。他們指,「對警方圍捕理感遺憾,現時校內一片恐慌」。他們以「六四」比喻警方清場,說希望各界一同阻止「六四」於香港及理大重演。

  目前理大校園內氣氛充滿不確定性。部份示威者表示想要撤離,也有示威者持續部署汽油彈決心與警方持續對峙。

  這一夜也有成千上萬支持示威者的居民和抗議者湧向理大周邊區域,試圖穿越防暴警察防線,營救被圍困學生。

  今日凌晨,浸大、理大、城大、科大和港大五大學校長發表聯合聲明,「呼籲在理工大學一帶的各方克制」,並讓學生、校友及其他人士儘快離開現場。

  

  香港理工大學入口陷入一片火海。

  警方「攻入」理大?

  根據港媒香港01,香港防爆警察清晨大約5點30分已「攻入」香港理工大學,多人受傷,但警方在示威者點燃平台路障下並未長驅直入。香港警方則在6點多透過臉書澄清,並沒有「攻入」理工大學。

  聲明中提到:「自凌晨起,大批暴徒於暢運道聚集,向警方投擲多枚汽油彈,並不斷縱火,現場曾傳出多響爆炸聲。警察亦一直派員驅散,並出動人群管理特別用途車,及使用催淚煙。」警方也說,校園內多處起火,亦有大量爆炸品,易燃物品,以及危險品,極為危險,並呼籲在理工大學校園內的人立刻離開。

  另外港警表示,在押解被捕人過程中,有「暴徒」向警員投擲石頭、磚塊,及淋灑不明液體,「一名警員在生命受到嚴重威脅下開了三槍,初步相信沒有擊中人」。

  逼降爭議

  目前理大內至少還有數百名示威者拒絕離開。警方已封閉附近道路圍堵校園,只提供一個出口讓校內者離開。有示威者撤退時卻遭拘捕,引發爭議。

  根據《明報》,理大校長滕錦光稱獲警承諾,如示威者不主動攻擊,警方會暫緩攻勢,並容許校內人士和平離開。但早前事件已經引發示威者不信任。雙方依舊劍拔弩張。

  警方昨晚發出警告,如示威者繼續用汽油彈、弓箭、汽車或任何致命武器襲警,警方會在別無選擇下,使用所需最低武力,包括實彈還擊。

  台灣「撐香港要自由」音樂會

  17日晚間,台北自由廣場前舉辦「撐香港要自由」音樂會。台灣7組音樂人出席,其中包括以太陽花學運主題曲《島嶼天光》拿下第26屆金曲獎的滅火器。香港音樂人林夕出席登台,發言支持「反送中」抗爭運動。

  夏立民/李漁 (綜合報導)

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-18 19:47

返回頂部