慘!名校天才淪為IT民工 加拿大華人吞葯自殺!

京港台:2019-11-18 06:48| 來源:加西周末 | 評論( 241 )  | 我來說幾句

慘!名校天才淪為IT民工 加拿大華人吞葯自殺!

來源:倍可親(backchina.com)

  4月19日下午3時,一雙兒女尚未放學,妻子朱蓮去領免費食品了。韓耀獨自在家,生無可戀地躺在卧室里,注射獸葯二甲苯胺噻唑自殺身亡。

  離世前,他在電腦里給父母留下了遺言:「爸媽,其實這些年我早已沒有了當初的驕傲。可你們和親友卻一直把我當驕傲和神話,我被推上了神壇下不來了。現在兒子是加拿大留不下,國內回不去,只有死才是最好的解脫。對不起,兒子不能給你們盡孝了,來生再見……」

  忍受屈辱 海外謀生

  1980年,韓耀出生於北京,他天資聰穎,高中時兩次在全國中學生物理競賽中獲獎,是師生公認的「物理天才」。高中畢業,韓耀考出了650分的高分,清華、北大爭相錄取他。當時「留學熱」方興未艾,韓耀選擇進入加拿大某名校攻讀計算機專業。

  2002年韓耀研究生畢業,被加拿大一家著名軟體公司錄用為程序員,年薪12萬加元。為在公司站穩腳跟,韓耀將才華髮揮得淋漓盡致,牽頭研發的兩款財務軟體堪稱經典。僅4年,他就升職為軟體工程師,年薪漲到20萬加元。

  如此一來,韓耀不僅還清了父母供他留學借的50多萬元欠款,每月還補貼他們2000加元,每年還組織雙親出國旅遊一次。寒門出貴子,韓耀的成功和孝順,在鄰里親友間傳為佳話。

  多年奮鬥下來,韓耀順利完成了一系列人生大事。2006年春天,他如願成了永久居民,並在多倫多認識了妻子朱蓮。2008年,兩人在多倫多組建家庭。次年生下兒子安安,后又有了女兒可可。一家四口住進獨立屋,屋前是綠茵茵的草坪,屋后是果園,環境優美如畫。妻子能幹賢淑,一雙兒女聰明活潑,自己收入穩定,韓耀過著標準的中產階層生活。原以為海外生活會一直歲月靜好,哪知一夜之間,韓耀的幸福被擊得粉碎……

  2016年11月,韓耀就職的公司宣布:「受全球經濟影響,下個財年本部擬減員30%。」公司里非加籍員工佔40%,裁員首當其衝,韓耀非常惶恐。30歲以前,韓耀從未有過職場壓力,孰料過了35歲,因年齡不佔優勢,加之知識結構老化,韓耀感到職場危機撲面而來。入職11年,韓耀經歷了3次大規模裁員,不知這次會怎樣。

  傍晚,韓耀回到家,妻子朱蓮驚訝地問:「你臉色怎麼這麼難看呀?」韓耀敷衍著說:「工作壓力太大,我有些累。」下半夜,韓耀因過度緊張,突然流起鼻血來,血滴到了枕頭上。朱蓮被吵醒了,驚駭不已:「到底出什麼事了?」韓耀這才黯然告訴妻子:「公司要裁員,工作可能保不住了。」一句話將朱蓮嚇哭了……

  次日上班,韓耀做的第一件事,就是找公司主管人力的副總溝通:只要能留在公司,自己願意降薪20%。副總給他的反饋竟然是,公司有的員工甚至能接受降薪40%。韓耀連忙改口說:「我也願降薪40%保職。」

  即便如此,韓耀依然經受著煉獄般的煎熬。每天走進辦公室,只要沒接到裁員通知,他就會如釋重負地舒口氣。因心情過分壓抑,韓耀陷入魔怔中:上司哪怕多看他一眼,甚至在他面前打了個噴嚏,他就一整天心緒不寧。

  2017年3月,韓耀還是被公司解僱了。不甘、糾結、憤懣,他將車泊在馬路邊,靠在方向盤上發出壓抑的抽泣聲,晚上9點才回家。見丈夫從汽車後備箱拖出裝物品的帆布包,朱蓮意識到,自己最害怕的事終於發生,傷感地哭了起來。見妻子哭得很傷心,韓耀黯然給她解壓:「我馬上找工作,一天也不懈怠。」當晚,韓耀一直忙到凌晨,才在網上將幾十份求職簡歷發完。朱蓮也沒有睡覺,一直陪著丈夫。

  經過3個月艱難奔波,韓耀終於進入多倫多一家普通IT公司就職,月薪1萬加元。上司是一名脾氣暴躁的中年人,經常埋怨中國留學生搶佔加拿大有限的資源,推高了當地房價,將一腔怨氣全都發泄到亞裔職員身上。可憐的韓耀無緣無故就成了上司的出氣筒,哪怕他工作上有一個小失誤,甚至哪句話說錯了,都會遭到上司的當眾訓斥。

  為保住飯碗,韓耀選擇了逆來順受,不管上司用什麼刻薄言辭羞辱他,他都一言不發。而且,韓耀還經常被要求無薪加班到深夜。想起曾經的傲氣與意氣風發,再看看現在的可憐處境,韓耀不禁悲從中來。心中的壓抑無處發泄,他經常在家喝悶酒,喝醉了就一邊向妻子訴說悲涼,一邊號啕大哭。

  為了虛榮 偽裝成功人士

  面對這種不堪的境地,2017年朱蓮建議丈夫:「與其在這裡受欺負,還不如回國。憑你的知識技能,在國內也有用武之地。」 韓耀低聲道出心結:「當初我是頂著『物理天才的光環出國的,沒有勇氣走下神壇。現在灰溜溜地回去,我丟不起這個臉。」朱蓮哭了:「這種憋屈虛偽的生活,什麼時候才是盡頭啊?」

  此後韓耀將自尊踏碎,把頭低到了塵埃里:他挖空心思諂媚上司;遇到對方有個頭疼腦熱,他第一時間跑出去買葯;每逢重大節日,他都會給上司送禮品。

  2018年春天,公司爆出裁員的傳言,韓耀再次陷入緊張焦慮中。當晚睡覺時,他的心臟突然出現痙攣,臉色慘白、呼吸困難。朱蓮將丈夫送往醫院,經吸氧、打點滴等緊急治療后,韓耀的癥狀才得以緩解。此後,只要公司一出現什麼風吹草動,韓耀就會習慣性心臟痙攣,需要藉助藥物才能恢復正常。

  朱蓮沒有收入,養家重擔全壓在丈夫肩上,不免有些自責。2018年,她放下尊嚴和面子,開始每周去救濟站排隊領香蕉、麵包、奶粉等免費食品。隨著經濟壓力越來越大,這年5月,韓耀向父母撒謊,說自己與妻子各生了一場大病,花了3萬加元。父母體諒兒子的不易,不再讓他付贍養費,還將每月的贍養費由2000加元降至500加元。

  此後,為保住成功人士的光環,每隔一段時間,韓耀就去當地的豪華酒樓前拍照,然後上傳到朋友圈,謊稱自己或帶家人或與朋友在此就餐,並煞有介事地評論:這裡的大龍蝦新鮮美味、那裡的煎牛排外焦里嫩。看著國內朋友或羨慕或恭維的跟帖,韓耀露出一絲苦笑。

  6月,韓耀的姨媽一家人隨團來多倫多旅遊,韓耀咬牙花800加元請她在酒店吃了一頓大餐。隨後他借口陪上司去美國考察市場,就沒敢再與姨媽見面,更不敢讓她來家裡做客。一周后,姨媽返回北京,朱蓮才得知丈夫請她吃一頓飯就花了800加元。她大聲指責:「你不會讓她來家裡吃飯嗎?一頓飯就花去了大半個月的生活費,這日子還怎麼過?」韓耀皺著眉頭回擊妻子:「你怎麼變得這麼俗不可耐?」「是生活逼的!要是你收入高,我會這樣嗎?」韓耀一聲長嘆后不再接腔。

  2018年國慶節,韓耀的母親在北京接受了甲狀腺結節切除手術。為節省往返機票,韓耀獨自回京看望母親。董玉梅嗔怪兒子:「為什麼不讓安安和可可一起回來。」韓耀不便吐露真實原因,掩飾說:「安安和可可要上學,不能請假。」

  親友將韓耀回國當成了一件大事,輪流請他去酒店吃飯。高中同學也覺得韓耀是衣錦還鄉,熱情地給他安排飯局。這幫同學當初都不如自己,現在有的卻做了上市公司的總裁,有的成了董事長,還有的是政府官員,事業風生水起。再看看自己,錯過了國內發展最好的10年,不僅事業停滯不前,還成了國外受排擠的二等公民。兩相對比,韓耀內心充滿說不出的辛酸和傷感。在外人眼裡,韓耀風光無限,誰知背後儘是屈辱與悲涼!

  悲情自殺 撕裂親人心

  返回多倫多,韓耀始終在內心與自己較勁,越想越糾結。韓耀認真地告訴妻子:「咱們在這裡生存越來越難,我打算回國發展。」朱蓮一聲長嘆:「咱們早就該離開加拿大了,為了虛榮在這裡硬撐著,多愚蠢啊。」韓耀決定在加拿大就找好北京那邊的工作,實現事業的軟著陸后,再安心帶妻兒回國。

  隨後,韓耀在網上積極與國內的知名IT公司聯繫,並投放求職簡歷。但這些年,從歐美迴流的IT專業人才一抓一大把,韓耀無論年齡還是技術,都不具備明顯優勢,雙方談崩了。

  朱蓮開解丈夫:「現在國內工作也很難找,先找個地方落腳,以後再謀發展。」韓耀怒懟妻子:「我是『物理天才,會去沒有像樣的工作,我不想讓自己的面子在親友和同學中毀了。」

  「你在加拿大還有臉面嗎?要是真實情況曝光了,別人會怎麼看你?你馬上就40歲了,以後恐怕想回國都沒單位要了。」事業不如意,讓韓耀變得格外敏感、脆弱,最怕別人看不起自己。他覺得妻子這是在譏笑自己,衝動之下,他扇了朱蓮一巴掌。

  長久積聚的委屈在朱蓮內心爆發了,她哭著吼道:「離婚!兩個孩子我都要!我明天就帶他們回國,再難也要打工掙錢養活他們。」 這番話鎮住了韓耀,他「噗通」一聲跪在妻子面前懺悔:「對不起,我是愛你和孩子的,離不開你們。看在咱們多年共患難的份上,原諒我好嗎?」望著丈夫兩鬢早生的白髮,朱蓮心軟了。她知道,丈夫要求高薪,一方面是虛榮心作祟,另一方面也是想讓一家人過得好一些。這樣一想,她原諒了韓耀。

  這一天,韓耀將一組程序代碼交給上司,結果有一組代碼寫錯了,當著眾多員工的面,將一沓資料狠狠地甩在韓耀臉上:「白痴!這麼簡單的工作都做不好,還有臉在這裡待?」韓耀強忍屈辱的淚水,默默地將資料一頁頁撿起來,然後向上司道歉。儘管謙卑到了極致,但一個星期後,他領了當月工資就被解僱了。

  深重的挫敗感摧毀了韓耀的自信。第二天,他馬不停蹄地雙線作戰:在多倫多和北京同時投放簡歷。因剛剛經歷過網際網路寒冬,很多IT公司或裁員或倒閉,韓耀一直未收到滿意的回復。在巨大的壓力下,韓耀患上了重度抑鬱症。情緒穩定時,他還能在網上聯繫工作;可一旦抑鬱症發作,他就萬念俱灰,將求職簡歷撒得滿地都是……

  4月19日下午,趁著家裡沒人,獨自在家的韓耀拿出了之前準備好的獸葯二甲苯胺噻唑,自殺身亡。

  丈夫悲情自殺,朱蓮哀慟欲絕。與公婆料理完丈夫的後事,她就帶著一雙兒女返回北京。董玉梅和老伴一直不相信兒子會走到這一步,朱蓮再也不想隱瞞,如實向公婆揭開了丈夫在加拿大的點點滴滴。老兩口痛心自責:現在國內發展得越來越好,要是他們當初知道兒子的真實處境,肯定會放下虛榮心,將兒子一家接回北京。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多華人社區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-16 07:13

返回頂部