香港警員中箭 理工大學被警方"封鎖" 周日晨緩和

京港台:2019-11-18 01:57| 來源:美聯社 路透 | 評論( 4 )  | 我來說幾句

香港警員中箭 理工大學被警方"封鎖" 周日晨緩和

來源:倍可親(backchina.com)

  警方在周六夜間(11月17日)試圖將香港理工大學內的示威者驅散,而後者則在校園各入口布置了路障,還封鎖了附近的紅磡海底隧道。幾個月來,這條連接九龍與香港島的隧道兩端地區,一直是警民衝突最為頻繁的地區。

  

  理工大學內的示威者還使用燃燒彈、彈弓、弓箭等自製武器對付警察。

  衝突一直持續到周日清晨才略有緩和,但是在校園附近,雙方依然在上午繼續對峙,偶爾互擲催淚彈與燃燒彈。警方呼籲市民切勿前往該地區,正"使用最低所需武力驅散暴徒"。據香港電台報道,衝突地點不遠處的槍會山解放軍兵營內,一些官兵也戴上了防毒面罩密切觀察兵營外的情況。

  周日下午起,理工大學以及其他多地的衝突程度又再次加劇。警方動用了催淚彈、海綿彈、橡膠子彈、水炮等武器,而示威者則用燃燒彈、路障、弓箭等手段一度逼退警方的裝甲車與水炮車,甚至有裝甲車起火。

  衝突中,一名警員的腿部被箭矢射中。在過去一個星期中,示威者已經多次使用弓弩對抗警方,但是此前皆沒有命中。

  香港警方透露,中箭者為警察傳媒聯絡隊隊員,他是在理工大學外30米初的九龍玫瑰堂位置被射中的,目前已經送醫療傷。警方嚴厲譴責示威者"持續以致命武器,包括磚頭、汽油彈及弓箭等攻擊警方防線",還警告稱,理工大學一帶的暴力行為已經"達到暴亂程度,任何留守並協助暴徒的人都可能幹犯暴動罪"。

  周日晚23時左右,香港記協發出緊急通知,稱表示剛剛與警方公共關係科通了電話,後者表示,所有離開香港理工大學區域的人都會被拘捕,除非能夠出示有效的記者證明文件。在緊急通知發布前大約一小時,警方就已經開始要求身處漆咸道南及柯士甸道交界的記者退入理工大學校園內,所有離開現場的人都要接受警方截查並核實身份,亦不排除會搜身。現場警方用揚聲器表示,這樣的做法是因為警方「在暴動地方不能完全判定身份」,因此必須要採取程序判定身份、釋除疑慮。

  晚23時30分左右,警方在理工大學旁邊的暢運道向示威者廣播,表示示威者現在除了投降沒有其他的出路。

  此外,理工大學校方早前透露,校內多個實驗室遭人破壞,危險化學品被竊,可能對公共安全構成嚴重威脅,因此報警。

   理工大學官方與教協表態各有不同

  在過去一個星期中,香港的多所高校都發生了嚴重的警民衝突,示威者試圖用激進手段阻止警方進入校園捕人。在多方調解之下,周五的各大校園局勢已經趨於平靜,警方與示威者各有退讓。而香港理工大學則被外界認為是示威者最後據守之處。大學官方網站周五還刊登了一封公開信,"強烈要求校園內的所有人停止危險行為及違法行為,並且立刻離開"。校方還強烈譴責佔據校園的人士肆意破壞公物、在校園內進行暴力行為。公開信呼籲各方保持冷靜與剋制,"在文明社會中,暴力不能解決任何問題,反而只會激化緊張局勢,造成更大的破壞。"周日,理工大學再次呼籲包括本校學生、教員在內的"所有在場人士切勿留在校園、從速離開"。

  香港理工大學教職員協會和香港教協在周日下午發表的緊急聲明,其立場則與大學官方有所不同。緊急聲明表示對校園內外發生的嚴重警民衝突"感到非常憂慮、呼籲雙方克制、避免使用致命武器"。聲明還強調,"目前的僵局由政府一連串決策失誤造成,應該由政府負責任地政治解決";"希望警方不要主動攻入校園,以免矛盾激化,同時呼籲校園內地師生及其他人士儘快離開,保障雙方所有人的人身安全。"

  駐港部隊清理路障惹爭議

  示威者周六還曾與眾多政府支持者發生了對峙。後者試圖清理校園附近的路障。

  解放軍駐港部隊官兵周六白天也穿著便裝在軍營附近協助市民清理路障,此事目前也引起了各方的不同的反應。不少現場市民為此鼓掌叫好,而民主派立法會議員則擔心,駐港部隊"自行外出清理路障"之行為,有干涉香港地方事務之嫌,觸犯《駐軍法》及《基本法》。建制派政黨則指責民主派政治炒作,並反駁稱,駐港部隊清理路障"與過往參與大量香港公益活動無異",因此無需事先通報香港特區政府。預計立法會將在周三的會議上討論此項事宜。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-13 05:47

返回頂部