南開院士校長被曝論文造假 曾研究氣功治腫瘤(圖)

京港台:2019-11-18 00:56| 來源:中國新聞周刊 | 評論( 33 )  | 我來說幾句

南開院士校長被曝論文造假 曾研究氣功治腫瘤(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  這些以曹雪濤為作者或者通訊作者的論文里,出現了兩次實驗結果圖像完全一致;一幅實驗圖中,局部點圖多次「複製、粘貼」,兩幅實驗圖中,部分一致,部分疑似有增添、刪減等PS操作的現象。曹雪濤於15日下午表示,「我現在剛到上海實驗室,要把這些事情查一下。我知道大家關注這個事情,查完了,我會給大家一個回復。」

  

  曹雪濤。攝影/本刊記者佟郁

  11月15日起,南開大學校長、中國工程院院士曹雪濤被曝18篇論文造假,論文實驗圖片有PS痕迹等消息在網上熱傳。截止發稿時止,在最初曝出曹雪濤論文造假的國外學術交流在線平台PubPeer上,能檢索到有上述圖像異常、作者署名包括曹雪濤的論文已超過40篇。

  在這些以曹雪濤為作者或者通訊作者的論文里,出現了兩次實驗結果圖像完全一致;一幅實驗圖中,局部點圖多次「複製、粘貼」,兩幅實驗圖中,部分一致,部分疑似有增添、刪減等PS操作的現象。

  《中國新聞周刊》查閱到這40多篇論文中的35篇,其中曹雪濤擔任通訊作者或共同通訊作者的文章有29篇。在這40多篇文章中,目前有4篇被更正勘誤,有一篇2008年發表於《生物化學雜誌》的論文被撤回,該期刊2018年的影響因子為4.106。

  對於這些質疑,曹雪濤於15日下午回復《中國新聞周刊》時表示,「我現在剛到上海實驗室,要把這些事情查一下。

  我知道大家關注這個事情,查完了,我會給大家一個回復。」

  這些被疑造假的論文發表時間從2003年一直延續到2018年,絕大部分在曹雪濤供職第二軍醫大學、浙江大學免疫學研究所期間發表。文章多見於《細胞與分子免疫學》、《免疫學雜誌》、《生物化學雜誌》等國內外期刊,還有文章發表在自然出版集團主辦的《自然-免疫學》,另有一篇論文2014年被《科學》雜誌收錄。

  曝出曹雪濤論文圖像異常的人,是曾供職於斯坦福大學醫學院微生物學和免疫學系Elisabeth Bik博士。Elisabeth Bik對《中國新聞周刊》說,2016年起,她就辭掉工作,專職調查各類論文圖像異常問題以及可能存在的學術不端。

  Elisabeth Bik在接受《中國新聞周刊》採訪時說,早在2014年,她無意間發現了曹雪濤作為通訊作者的三篇論文有著可疑之處。這三篇論文中,有兩篇分別於2004年、2007年發表在美國生物化學和分子生物學學會主辦的《生物化學雜誌》上,另一篇2005年見於美國癌症研究協會主辦的《臨床癌症研究》中。這三篇都存在著上述類似的圖像問題。

  其中,發表於《臨床癌症研究》的那篇文章在2015年進行了勘誤,勘誤意見稱:採用流式細胞儀、蛋白質印跡法(獲得特定蛋白質在所分析細胞或組織中表達情況信息的手段)等得到的實驗圖像中1A,3B–E,4、5A和5E不正確,作者提供了新的版本,這些更改不影響本文章的闡釋或結論,作者對此錯誤表示遺憾。對此,Elisabeth Bik稱,「《臨床癌症研究》是高影響因子的雜誌(2017年影響因子10.2),我認為更好的舉措應該是撤稿。」

  目前,在PubPeer上,已經有超過40篇曹雪濤作為論文作者的文章被質疑。

  Elisabeth Bik解釋說,在一定條件下,實驗出現圖像的多次「重複」是有可能的,比如,蛋白質印跡法採用相同的實驗控制條件和樣本,採用相同的組織切片,圖像會呈現相似性,但這樣的相似性應該在該出現的地方。而就流式細胞儀來說,即便用同樣的樣本,細胞最終落點也不可能完全一致,「只是會大體位於同一象限,大體位置接近,但絕不會每次一樣」。

  Elisabeth Bik發現,在2014年開啟、2016年發布的關於過去20年、國際上40種期刊20000多篇論文的研究報告中,有3.8%的論文,共計782篇圖像存在問題。這其中,主要有兩種情況,一種則是有意為之,這一比例她推斷約佔一半,另一半是「誠實或者無意的錯誤」。Elisabeth Bik以曹雪濤2018年發表在《細胞與分子免疫學》的一篇論文舉例稱,兩張流式細胞儀實驗圖像完全一致,每張圖像的百分比也一致,這有著「誠實錯誤」的可能性,可能同一個圖表插入了兩次。

  採訪中,Elisabeth Bik多次強調,她只是將可能存在問題的圖像和論文標註出來,至於這樣的圖像是否構成學術不端,最終要看期刊的裁決,而期刊只有前期審查,才可能杜絕這樣的現象。她還稱,圖像的複製粘貼、PS只是她能夠觀察到的科研作弊手段的一種,只是冰山一角。

  1989年,氣功熱席捲中國,在錢學森的帶動下,很多研究者從不同角度用現代科學方法對氣功進行研究。當時正在第二軍醫大學攻讀碩士的曹雪濤,與其導師葉天星、第二軍醫大學附屬長海醫院的高也陶,在上海大學主辦的《自然雜誌》上發表了《氣功外氣的抗腫瘤作用及增強免疫功能機理的實驗研究(一、二)》兩篇文章,其研究方法是讓氣功師對接種了腫瘤細胞的小鼠發放外氣,每次30分鐘,一共4次。

  實驗證明了氣功外氣對體內抗腫瘤轉移、阻止腫瘤生長、延長荷瘤宿主存活期及提高機體免疫功能的作用。如今,在對曹雪濤論文的質疑聲中,這兩篇論文也被重新提及。

  曹雪濤1964年出生於山東省濟南市,17歲就讀於第二軍醫大學,26歲畢業於第二軍醫大學,獲博士學位。兩年後,曹雪濤破格晉陞為當時我國最年輕的醫學教授,32歲晉陞為博士生導師,33歲擔任全軍免疫與基因治療重點實驗室主任,41歲成為當時最年輕的中國工程院院士。目前,任南開大學校長、黨委副書記。同時,他還是《中國腫瘤生物治療雜誌》主編,《細胞與分子免疫學》編委。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-28 18:26

返回頂部