案值18億!專坑海淘?中外警方破廣州制假大案

京港台:2019-11-18 00:16| 來源:新京報 | 評論( 3 )  | 我來說幾句

案值18億!專坑海淘?中外警方破廣州制假大案

來源:倍可親(backchina.com)

  日前,在公安部食品藥品犯罪偵查局的指揮下,上海、廣東兩地公安機關密切協同,聯合出動近百名警力,通過國際執法合作機制,聯動阿聯酋迪拜警方,對一起跨國制售假冒商品犯罪網路實施同步收網打擊。

  截至目前,中國境內抓獲37名犯罪嫌疑人,查扣各類國際知名品牌服裝箱包7千餘件。阿聯酋迪拜警方在其境內打掉售假窩點10處,拘捕犯罪嫌疑人20名,查獲侵權商品2.1餘萬件,涉案金額約17.89億元人民幣。公安部食品藥品犯罪偵查局副局長杜岩表示,這是一起典型的跨國侵犯知識產權犯罪案件,犯罪鏈條完整,涉案金額巨大。從打擊的效果看,也是一起公安機關在知識產權保護領域開展國際執法合作的經典案件。該案的偵破,充分表明了我國打擊侵犯知識產權犯罪的堅定決心,有力地打擊了制假售假犯罪活動,展示了我國打擊跨國知識產權犯罪的責任擔當。

  全文4020字 閱讀約需8分鐘

  

  在廣州制假,在迪拜售假

  新京報記者從警方獲悉,阿聯酋迪拜警方多次對其境內一個售假團伙進行打擊,但都沒有從根源上摧毀犯罪鏈條。在打擊過程中,迪拜警方發現部分假貨可能是來自中國,但無法判斷具體源頭。

  權利人提供了一則線索,2018年10月,迪拜警方查獲假貨上千件,查封了一座售假庫房,在查獲的報關單上,出現了「廣東小駱駝公司」的英文名稱、標誌及地址。核查發現,該庫房登記在當地一個公司名下,老闆叫哈利勒。

  上海警方據此開展調查,根據小駱駝公司地址找過去,發現是一家名為「廣州思鈳路」的貿易公司,公司標誌和小駱駝公司的報關單上一樣,都是一個小駱駝。警方判斷,這兩家公司可能有關聯。

  警方在調查中發現,香港小駱駝貿易有限公司百分之百持股廣州思鈳路公司,而香港小駱駝公司的董事哈利勒正是阿聯酋警方查封的售假庫房的登記人。香港小駱駝貿易有限公司的總經理曼蘇爾,近幾年曾80餘次入境中國廣州。

  在相關電商平台的協助下,通過線上線下偵查,警方掌握了廣州思鈳路貿易公司負責人林某華的一些信息。

  新京報記者在看守所見到了林某華,她表示,自己受雇於曼蘇爾,在國內負責人事管理,幫助老闆在國外發展的客戶來中國選購商品,並提供收貨、發貨的服務。新京報記者了解到,在林某華的管理下,公司還在國內招聘了財務、客服、倉儲、發貨等員工。

  

  警方調查發現,團伙主犯曼蘇爾、哈利勒等人在迪拜組織售假團伙,吸納實體店分銷商,有組織、分層級、規模化接收各類假冒路易威登(LOUIS VUITTON)、愛馬仕(HERMES)、香奈兒(CHANEL)等品牌箱包、鞋履、手錶等商品訂單。

  在中國國內,則實際控制香港小駱駝貿易有限公司和廣州思鈳路貿易有限公司,雇傭林某華等人以經營外貿業務為掩飾,根據曼蘇爾提供的境外客戶訂單內容,指使公司員工採購侵權商品。

  上海警方連日蹲守發現,思鈳路公司的倉庫只囤假貨,判斷有專門的制假供應商。經過多次跟蹤,找到了位於廣州某城中村的假貨窩點。

  就這樣,一個由境外人員控制,境內人員參與的制售假冒奢侈品牌箱包服飾犯罪團伙逐漸浮出了水面。

  警方注意到,該團伙的制假售假流程是:部分境外客戶購買正品交由假貨窩點老闆詹某洲進行仿冒生產,成品交倉庫主管陳某進行打包,運送至境外人員薩米爾開設的物流公司。物流公司以「虛假報關」「真假混同」等方式將假貨海運、空運至迪拜。相關貨款、境內員工工資由迪拜的財務主管支付。

  

  中國阿聯酋兩國警方聯合執法

  但要想打掉這一跨國犯罪團伙並不容易。上海市公安局食品藥品環境犯罪偵查總隊探長戴莉介紹,為了確定思鈳路公司的業務範圍,他們曾假扮客戶,前往思鈳路公司接觸林某華,但對方不接生客業務。

  警方曾找到該公司的一個倉庫,選址在一個物流倉庫園區,正對大門,離保安室很近,員工、保安都非常警覺,發現有人逗留徘徊,保安就會提醒倉庫人員。當林某華等人警覺到有人可能在調查公司時,連夜撤離了倉庫內囤積的所有假貨。

  上海警方得知,迪拜警方對該團伙的分銷商多次打擊,但由於缺少關鍵證據,無法證明兩個主犯的供貨源頭,也很難進行批捕。

  為了更有效地打擊犯罪,上海警方報請公安部食品藥品犯罪偵查局給予國際執法合作方面的支持,經過討論,公安部國際合作局向阿聯酋警方發出邀請,於7月10日在上海召開案件協調會。

  向迪拜警方介紹我方掌握的犯罪團伙人物框架關係圖時,中阿兩國警方共同發現,國內警方鎖定的團伙幕後老闆,就是阿聯酋經營已久的境外售假團伙主犯。

  「到這個時候我們鬆了一口氣,之前的努力沒有白費,接下來中阿兩國警方詳細討論如何聯合行動,同步對跨境犯罪團伙進行收網,會談非常務實,在行動方案、時間、犯罪嫌疑人遣返等多方面達成了共識。」參與案件協調會現場討論的公安部食品藥品犯罪偵查局副處長隋尚蓉說。

  經過跨國聯合行動,公安部食品藥品犯罪偵查局指揮上海、廣東警方抓獲林某華為首的犯罪嫌疑人37名,搞毀制假窩點1處、囤假窩點5處,當場查扣制假模具24塊、假冒奢侈品牌成品包、服飾7千餘件。迪拜警方則在當地打擊窩點10處,逮捕犯罪嫌疑人20人,查獲假冒註冊商標的商品21000餘件。這其中的部分侵權商品源自國內的制假窩點。

  戴莉介紹,本案境內外犯罪團伙之間存在巨額的利潤差,境內團伙通過假貨供貨商或制假窩點採購假貨,單價在幾十至千餘元不等,在加價3%-5%的利潤后銷往境外。甚至還存在假貨運費大於貨值的情況,但境外犯罪團伙寧願支付高額的跨境物流運費,也要將這些假貨運送至境外的一大原因,就是這些假貨在境外能帶來巨額的利潤,部分假貨被以假亂真擺放在精裝別墅內,以打折促銷的名義,按照正品價格的70%到80%進行銷售。

  迪拜警察總局反商業欺詐和盜版科科長薩利姆在接受媒體採訪時表示:「我們在同中國警方開展聯合執法合作期間,深刻體會到中國警方是非常好的合作夥伴。我們互相交換信息和情報,共同打擊地區和國際犯罪。具體到這次摧毀特大跨國制售假冒品牌的犯罪網路,我們同中國警方開展合作,查獲了大批假冒品牌的服裝箱包,發現了多名從事制假售假的人員,在中阿兩國境內打掉了多處窩點,我們還成立了中阿聯合行動小組,將所有涉案的犯罪分子繩之以法。」

  薩利姆對中國警方的努力高度評價:「我們開展的聯合打擊行動,在第一時間逮捕犯罪分子,這充分展現了中國警方,打擊制假售假的堅定決心、保護知識產權的高度重視,以及進一步開展雙邊合作的意願。」

  

  廣州迪拜兩地同時收網

  這一跨國犯罪團伙與普通售假團伙不同,境外分銷商多達200餘家,輻射整個中東地區;境內設立合法公司對外經營掩飾違法犯罪行為;境內外貨運、物流公司均由境外老闆指定,為及時將假貨運至境外,支付高於普通貨物的運費。基於這些情況,案件打擊的難度也更大。

  案件收網前,因阿聯酋警方對境外團伙的多次打擊,使犯罪嫌疑人們提高警惕、越發謹慎,反偵查意識增強。警方發現原來頻繁入境的境外人員不再入境;境內公司工商註冊開始變更、註銷;囤假窩點被轉移並停止向境外發貨;制假工廠突然反常態停工。

  公安部食品藥品犯罪偵查局副局長杜岩表示,從案件本身講,掌握的證據足以支撐對我國境內犯罪團伙的打擊。如果推遲收網時間,會給偵控工作帶來新的工作量和風險,但為了對這一跨國犯罪集團開展全鏈條打擊,我們推遲了收網時間,主動將線索通報阿聯酋警方,與阿警方共享情報、線索、證據信息,共同商定聯合偵查、同步收網的工作方案。

  與迪拜警方合作中,一大難點在於同步跨境收網時機選擇難。中國與迪拜有4小時時差,為克服這個問題,中阿警方進行了多次溝通。

  

  上海市公安局食品藥品環境犯罪偵查總隊支隊長喻檬向新京報記者描述了收網的過程:「選擇北京時間十時收網。這時正是國內思珂路公司員工上班時間,這邊抓捕目標落網后,剛好是迪拜時間早上七八點鐘,境外團伙成員在家或在窩點。選擇該時間同步收網,能保證行動時警方切斷境內抓捕目標的外界聯繫,又能確保境外團伙成員不會脫離警察視線,將窩點假貨進行轉移。另一方面,境內製假窩點通常在晚上開工。警方提前在深夜突破了位於廣州某城中村的制假窩點,對幾名主犯實施了秘捕。並在抓捕后第一時間獲取了主犯手機、電腦中與境外售假團伙往來的直接證據,整理后提供給阿聯酋警方。阿警方得到大量關鍵證據后,馬上申請逮捕令,對團伙主犯實施逮捕,確保了對犯罪全鏈條的整體打擊。」

  路易威登公司大中華區知識產權刑事保護總監譚女士介紹,目前假貨生產更加隱蔽:「現在他們做夠一定數量就從工廠轉移到倉庫,或者老闆完全退居幕後委託工廠生產,單打一兩個沒有用,必須全鏈條打擊。」譚女士介紹,目前中東地區是LV假貨的主要集散地。

  作為權利人,譚女士表示,她從事品牌打假15年,第一次參與這麼大的國際合作打假。在這次打假行動中,譚女士獲邀參與了案件研判,為中阿警方的溝通提供了橋樑作用。譚女士認為中國警方的打假力度、決心非常大,在辦案方式上也有創新和突破。

  杜岩表示,2019年年初,中國公安部整合多個業務局相關職責,組建食品藥品犯罪偵查局,將打擊侵犯知識產權、假冒偽劣產品犯罪職能全部划轉到新部門,進一步強化偵查打擊職能、「零容忍」嚴厲打擊侵權假冒犯罪,服務國家創新發展戰略,公安機關對所有企業的創新成果和所有合法知識產權,均一視同仁,給予同等依法保護。

  今年7月25日,公安部部署全國公安機關開展「崑崙」行動,集中打擊食葯環犯罪,打擊侵犯知識產權和假冒偽劣犯罪是其中的「崑崙3號」行動,在3個月的時間裡,「崑崙3號」行動共破獲案件2668起,打掉制假窩點2043個,抓獲犯罪嫌疑人6197人,涉案價值約人民幣69億8千萬元。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-3-29 13:41

返回頂部