清朝12皇帝都長什麼樣?看畫像才發現乾隆最好看

京港台:2019-11-17 23:50| 來源:稻香歷史 | 評論( 13 )  | 我來說幾句

清朝12皇帝都長什麼樣?看畫像才發現乾隆最好看

來源:倍可親(backchina.com)

  眾所周知,清朝是我國最後一個封建王朝,也是最讓我們感到屈辱的朝代,從建國1636年到1912年,清朝一共延續了276年,這期間很長時間都被列強欺壓,導致近代百年屈辱史,但清朝也是有可取之處,那就是沒有特別昏庸的帝王,大多都是因為眼界所限,或是沒有能力,而不是昏庸。那麼,清朝12位帝王都長什麼樣呢?咱們一起來看看。

  

  首先就是努爾哈赤,他是清朝的奠基人,明神宗末年,努爾哈赤就統一了女真各部,開始圖謀中原,佔據遼東后,他建立了后金,也是清朝最開始的雛形,他有生之年攻下了明朝七十多城,後來皇太極建立清朝後,就追尊為清太祖。

  

  努爾哈赤去世后,皇太極就接替了他的位置,成為後金大汗,他在位期間,對后金進行了大刀闊斧的改革,先是征服不臣服他們的其他勢力,然後重用漢將,並運用多種手段勸降漢官,這一舉動大大削弱了明朝的力量,也讓明朝內部陷入爭鬥。1636年,他正式稱帝,國號就是大清,只是在入關的前夕猝死,沒能真正看到全國統一。

  

  福臨就是順治帝,登基的時候才6歲,全靠孝庄在他和多爾袞之間斡旋,才能坐穩帝位,但他小小年紀已經很有帝王威儀,一次出行的時候,乳母想要和他共乘一輦,被他以「此非汝所宜乘」拒絕了,後來多爾袞死後,還政於他,他反而因此厭倦了當皇帝,把帝位交給了同樣年紀很小的兒子康熙,出家去了。

  

  康熙是清朝最有作為的皇帝之一,清朝也是從他開始走向興盛,康熙剛開始繼位的時候,內有鰲拜,外有吳三桂,民間反清復明聲浪也越來越響,但康熙一一解決了這些問題,讓百姓得以休養生息,但因為他為了鞏固政權,施行仁政,導致留給雍正巨大的虧空。有學者覺得,他堪稱「千古一帝」。

  

  胤禛就是雍正帝,也是清朝歷史上最有作為的一個皇帝,所謂的「康乾盛世」,其實應該是「康雍盛世」,雍正在位期間,不但補上了康熙留下的巨大的虧空,還給乾隆留下了上千萬兩白銀,這些都是他兢兢業業整頓吏治、財政才得來的,只是由於雍正在位時間太短,多數人以為是乾隆的功績。

  

  乾隆是清朝最長壽的一個,也是最幸運的一個,他在位期間,憑藉父親遺留的東西,讓清朝達到最興盛的頂峰,但這種情況在他晚年的時候,就已經看不到,乾隆晚年,大興文字獄,吏治敗壞,國庫也空虛了起來,此時清朝有了一絲衰退的跡象。從乾隆的畫像上來看,乾隆無疑是清朝最好看的一個,長得很清秀,五官很端正。

  

  乾隆之後就是嘉慶,也是清朝由盛轉衰的轉折點,嘉慶即位時,乾隆還在,國家大事依舊是乾隆做主,直到乾隆去世后,嘉慶才真正掌握大權,上位后第一件事就是懲治貪官和珅。不過,雖然嘉慶對貪官污吏深惡痛絕,但他的方法力度並不夠,導致他這一朝,不但問題沒解決,反而更嚴重了。

  

  道光是一個極其平庸的君王,他雖然看到了清朝內憂外患,但因為積弊已深,加上才能有限,做出的改變也沒收到應有的效果,反而讓鴉片大量流入中國,還簽訂了很多不平等條約,這個時期清朝已經岌岌可危了。從畫像上來看,道光的容貌也和他的能力一樣,極其平庸。

  

  咸豐也是大清最沒能力的一個皇帝,他早期還算勤政,後來因為各種起義,和外國聯軍侵華,變得不理政事,整天花天酒地,他在位期間也是簽訂不平等條約最多的,另外,他還是最後一個有實權的皇帝,因為他娶了一個妃子,就是慈禧,他死後,其他皇帝都成了慈禧傀儡。

  

  同治是慈禧兒子,但是同治作為一個皇帝,卻並沒有什麼權利,慈禧通過勾結大臣,徹底把握了朝政,還弄出「垂簾聽政」,但慈禧的政治能力還不錯,所以同治時期出現了短暫的穩定局面,也就是「同治中興」。

  

  光緒最有名的就是他和珍妃的愛情,光緒並非同治兒子,他也是慈禧扶持的傀儡,但他一度想改變這種局面,只是失敗了,巧合的是,他和慈禧相差一天去世。

  

  溥儀是我們最熟悉的一個皇帝,他在1912年退位,宣布清朝徹底結束統治,溥儀還算是幸運的,不像其他亡國君,命運悲慘,反而活到了61歲,在北京逝世。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-15 07:15

返回頂部