王岐山會上提出「四個要」 劉延東當選「一把手」

京港台:2019-11-17 22:38| 來源:政知見 | 評論( 12 )  | 我來說幾句

王岐山會上提出「四個要」 劉延東當選「一把手」

來源:倍可親(backchina.com)

  周末,11月17日,國際儒學聯合會第六屆會員大會在北京召開,政知見(微信ID:bqzhengzhiju)注意到,在會上,國務院原副總理劉延東當選國際儒學聯合會第六屆會長,日本前首相福田康夫當選第六屆理事長。

  

  就在前一天,紀念孔子誕辰2570周年國際學術研討會暨國際儒學聯合會第六屆會員大會在北京開幕。國家副主席王岐山出席開幕會並講話。

  2014年9月,在紀念孔子誕辰2565周年國際學術研討會暨國際儒學聯合會第五屆會員大會開幕會上,國家主席習近平出席大會並講話。

  谷牧、葉選平曾任會長

  這個高規格的國際儒學聯合會是個什麼機構呢?

  根據國際儒學聯合會官網顯示,聯合會由中國、韓國、日本、美國、德國、新加坡、越南等國家和地區與儒學研究有關的學術團體共同發起,於1994年10月5日在中國北京正式成立,1995年7月在中國民政部註冊登記,是具有法人地位的國際性學術機構,會址設在北京。

  我們看一下國際儒聯歷屆領導成員:

  第一屆(1994-1999)會長:谷牧(中國大陸)名譽理事長:李光耀(新加坡);理事長:崔根德(韓國)

  第二屆(1999-2004)會長:谷牧(中國大陸)名譽理事長:李光耀(新加坡);理事長:唐裕(新加坡)

  第三屆(2004-2009)會長:葉選平(中國大陸)名譽會長:谷牧(中國大陸);名譽理事長:李光耀(新加坡)、李煥(中國台灣);理事長:唐裕(新加坡)

  第四屆(2009-2014)會長:葉選平(中國大陸)名譽會長:谷牧(中國大陸);名譽理事長:李光耀(新加坡)、李煥(中國台灣);理事長:徐正燉(韓國)。

  第五屆(2014-2019)會長:滕文生(中國大陸)理事長:季塔連科(俄羅斯)、盧佳寧(俄羅斯)榮譽會長:葉選平(中國大陸)、戴秉國(中國大陸)、陳奎元(中國大陸)、楊波(中國大陸);榮譽理事長:李光耀(新加坡)、唐裕(新加坡)、徐正燉(韓國)、齊赫文斯基(俄羅斯)、饒宗頤(中國香港)。

  名單中的很多名字大家應該都比較熟悉。

  先說說歷任會長。首任會長谷牧是原國務委員、國務院原副總理。第二任會長是全國政協原副主席葉選平。葉選平之後,原中央委員、中央政策研究室主任、中央文獻研究室主任滕文生接任會長,在接手會長之前,滕文生於2009年7月開始在國際儒聯擔任常務副會長。

  再說說理事長。崔根德曾任韓國宗教和平會議主席、韓國儒教協會會長;唐裕是新加坡實業家,曾被譽為新加坡「船王」和東南亞航運巨子;徐正燉曾任韓國成均館大學校長;季塔連科是俄羅斯科學院院士,曾任俄羅斯科學院遠東研究所所長;盧佳寧為現任俄羅斯科學院遠東研究所所長。

  劉延東、福田康夫的職責

  今天(11月17日)最新一屆的國際儒聯領導名單出爐,國務院原副總理劉延東出任會長,日本前首相福田康夫當選理事長。

  

  △劉延東在會議現場

  劉延東1945年11月出生,曾在中央統戰部工作多年,並於2002年出任中央統戰部部長。2003年,劉延東當選十屆全國政協副主席、黨組成員。2007年,她成為中央政治局委員,次年出任國務委員、國務院黨組成員。2013年,劉延東出任國務院副總理、黨組成員,2018年卸任。

  

  福田康夫2007年9月出任日本第91任首相,2008年9月,福田康夫在首相官邸宣布辭職。值得一說的是,福田康夫的父親福田赳夫曾於1976年12月至1978年12月擔任日本首相,與自己的兒子福田康夫為「首相父子」。

  那麼,他們擔任會長、理事長后,都有哪些職責?

  根據國際儒聯官網公布的「本會章程」,聯合會設會長一名,副會長若干名,任期為五年,可連選連任,但一般不超過兩屆。

  會長代表聯合會掌管一切會務,為會員大會主席。在會員大會休會期間,會長主持召開執行委員會會議,會長缺席時由會長所指定的副會長主持。同時,聯合會下設秘書處,秘書處設秘書長一名,協助會長處理日常事務。聯合會下設基金管理委員會,該委員會理事長由會長兼任。

  聯合會理事長由執行委員會推薦,經理事會選舉產生,理事長、副理事長任期均為五年,可連選連任,但一般不超過兩屆。理事長為理事大會主席,主持理事會大會,理事長出缺時,由執行副理事長代行理事長職責。

  歷屆會員大會均有國家領導人出席

  政知見(微信ID:bqzhengzhiju)前文提到,國家主席習近平曾於2014年9月24日出席紀念孔子誕辰2565周年國際學術研討會暨國際儒學聯合會第五屆會員大會開幕會並發表重要講話。

  事實上,國際儒學聯合會歷屆會員大會都有領導人出席:

  1994年10月,國際儒聯在北京人民大會堂召開成立大會。時任中共中央總書記、中國國家主席江澤民會見與會代表,時任中共中央政治局常委、中國人民政治協商會議主席李瑞環,時任中共中央政治局委員、國務院副總理李嵐清出席會議並講話。

  1999年10月,國際儒聯召開第二屆會員大會。時任中共中央政治局常委、中國人民政治協商會議主席李瑞環與會議部分代表進行座談,時任中共中央政治局委員、國務委員羅干出席會議開幕式。

  2004年10月,國際儒聯召開第三屆會員大會。時任中共中央政治局常委、中國人民政治協商會議主席賈慶林會見與會代表並講話。

  2009年9月,國際儒聯召開第四屆會員大會,時任中共中央政治局常委、中國人民政治協商會議主席賈慶林會見與會代表並講話。

  今年,國家副主席王岐山出席國際儒聯第六屆會員大會。他在講話一開始就提到:我謹代表習近平主席,代表中國政府,對會議召開表示誠摯祝賀!

  

  政知見(微信ID:bqzhengzhiju)看到,王岐山在講話中提出了「四個要」: 要加強交流、互學互鑒; 要深入挖掘、兼收並蓄;要尋根溯源、探究本質; 要與時俱進、創新發展。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多中國政壇 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-21 18:24

返回頂部