香港九大學校長聲明引眾怒 被批"騎牆派"推卸責任

京港台:2019-11-17 12:35| 來源:環球網 | 評論( 23 )  | 我來說幾句

香港九大學校長聲明引眾怒 被批"騎牆派"推卸責任

來源:倍可親(backchina.com)

  【環球時報-環球網報道赴香港特派記者 白雲怡 王雯雯 楊升】香港九名大學校長15日晚間就香港時局發聲明稱,任何認為大學可以化解眼下危機的期望不切實際,因為困局並非由大學造成,也無法透過大學紀律程序來解決。這份聲明發出正值多所高校淪為「戰場」和暴徒們訓練與生活的「基地」,也引發許多學生與教育界人士的不滿。他們對環球時報-環球網記者表示,這樣的表態是典型的「騎牆派」,是對自身責任的推卸,更折射出香港教育之「恥」。

  香港教育工作者聯會主席黃錦良16日對環球時報-環球網記者斥責這封聯合聲明稱,在最近相當長的時間裡,香港高校管理層拒絕對暴徒和他們的極端行為作出嚴厲譴責,也拒絕和暴力割席,正是這種縱容和「騎牆」的態度,加劇了香港局勢的惡化。他表示,香港各個高校的校長應立即對參與違法行為尤其暴力行為的學生作出嚴厲處罰,嚴格執行校規,不能再以狡猾和模糊的態度為暴徒「作後盾」。

  「香港的高校已成為極端主義和激進主義的溫床,而這一趨勢還在往中小學蔓延」,一名國際學校的教師穆先生對環球時報-環球網記者表示,這和教育工作者的不作為、推卸責任和操守低下有密切關係。他對記者表示,事實上,高校校長們並非「手上無牌」,他們一可以通過校規對參與暴力和非法遊行的學生進行懲罰,二可以與學生家長聯繫,透過家長進行教育。

  穆先生表示,然而,一些教育工作者不僅沒有這樣做,反而別有用心地鼓動學生做出更多非法行為,甚至利用年輕人為他們的目的爭取到更多「悲情的合法性」,把學生推到前線,「其用心非常險惡,是香港教育的恥辱」。

  在眾多香港高校中,香港中文大學是日前遭到暴徒破壞最嚴重的高校之一。環球時報-環球網記者16日來到中大校園看到,雖然大部分暴徒已從這裡撤走,但校園依然一片狼藉。通往學校的主幹道吐露港公路2號橋上,堆滿了各種垃圾雜物,散發出陣陣惡臭;地上則布滿鐵絲、鐵棍和鐵釘,穿行時需要格外小心;橋上甚至還有一輛燒毀的汽車,被用來作為「路障」。在校園中,隨處可看到燃燒瓶、石塊等用來攻擊警察的武器。

  

  港中大網站截圖

  該校校長段崇智15日發表公開信稱,過去數天有過千名「蒙面人士」因應網上號召到中大,隨後中大校園內發生了更多違法事件,包括「縱火、掘起大量磚塊、大學的校巴及工作車輛被盜用,以至教學樓、宿舍及餐廳被毀壞或佔據。」在信中,段崇智承認這些「蒙面人」對公眾安全構成嚴重威脅,並要求所有外來人士實時離開中大校園,然而,他卻並未有一字一句提到對這些暴力行為的譴責,亦沒有表態願與暴力「割席」或制止暴力的決心。

  這封公開信和15日晚間他與其他高校校長聯合發表的公開信引發許多中大學生的強烈不滿。16日,中大內地生髮表一封公開聲明稱,前香港的非法抗議活動越來越多,暴力事件愈演愈烈,但「校長閣下的公開信不僅反對警務人員履行職責,還公然支持那些因進行暴力活動被捕的中大學生。」聲明稱,許多暴力示威者做出了令人震驚且無法理解的行為,不僅違反了校規,還犯下了各種刑事罪行,他們本應對其不當行為承擔法律責任。「但令人費解的是,閣下從未公開批評過這些暴力示威者,反而卻在您的公開信中強烈譴責警察的履職行為。」

  在聲明中,這些內地生稱他們強烈要求段崇智嚴格落實並執行大學規章制度,「凡觸犯刑事罪名的學生均應按香港司法程序逮捕或檢控,警察有權根據《香港警隊條例》執行職務,閣下無權以任何不合理的理由妨礙警察履行職責的權力。鑒於目前的情況我們有充足的理由認為,學校自身的安保力量無法保護我們的安全。」

  「我對校長的說法很失望,很心寒」,一名不願透露姓名的中大學生對環球時報-環球網記者說,亂局確實不易解決,但段崇智與其他校長如此「甩鍋」也是嚴重的失職,校長明知存在暴力,卻依然對暴力的實施者抱以同情,「這讓我感到失望,也使學校的名譽受到了很嚴重的污損。」

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-15 18:35

返回頂部