唐朝女性的社會地位,比其他朝代要高出許多

京港台:2019-11-17 08:31| 來源:文史蹤跡 | 評論( 1 )  | 我來說幾句

唐朝女性的社會地位,比其他朝代要高出許多

來源:倍可親(backchina.com)

  唐朝的強大,在經濟、文化,教育等很多方面都有體現。大唐,可以說是我國歷史的驕傲。在這一時期,我國的外交政策達到了空前的頻繁,與300多個國家都有接觸。

  

  也正是這種文化的交流,才讓政府放寬了很多對女性的限制,建立了很多保護女性權益的法律。與其他朝代的女性不同,唐朝時期女性不僅地位高,而且比較開放,今天小編就來給大家講一講唐朝,不為真知的另一面。

   一、 唐代女性可以經商

  唐代女性可以經商,這在很多歷史資料中都有顯示,唐代的女性不會依偎在丈夫身後,她們可以選擇經商,通過自己的努力獲得財富。

  這種現象在其他王朝十分罕見,因為處在男尊社會,女性是男性的附屬品,男性可以三妻四妾,女性卻只能從一而終,甚至丈夫死了,自己也不能改嫁。而唐代女性可以參加商業活動,從這一點出發也恰恰體現了,女性在社會中的地位和主動性。

  

  比如俞大娘航船,就是唐朝婦女參加經商的重要實例,她也是唐朝女強人的重要代表。相傳她出生於洛陽,不僅是一個經商高手,而且樣貌角色。她本來出生在江邊兒上,從小接觸漁船,對漁船的構造、大小、體積等內部結構,十分了解。據說由她的隊伍打造的船隻,可以承載萬噸的糧食。

  另外,船員長期出海,很難及時購買蔬菜水果等,她就在船上開創了一個小型的生態系統,船員可以自己種植瓜果蔬菜的。俞大娘雖然是一個女性,但是她把造船事業打造的十分火熱,甚至直接以她的名字來命名,這也是唐朝最早的船隻品牌。

  

  當然,唐朝除了俞大娘這個成功的商人之外,還有許多從事小型經商活動的女性,她們有的獨自經營旅店、客棧、酒店等。由此可見,唐代減少了許多對女性的束縛,她們可以出門拋頭露面,從事商業活動,並且不被排擠,這恰恰證明了,唐代女子的地位有所提高。

  俞大娘航船:俞大娘航船是史書記載的一種大型運輸船舶名,出現在唐朝。唐朝有很多造船基地。

  二、 唐代女子服飾比較開放

  我們在觀看影視劇時,被灌輸了一種思想,古代女性十分保守,甚至她們上街,一顰一笑都要用扇子擋住,在公共場合吃飯、飲酒,說道更多。可是唐代的女性,社會並沒有過多的限制她們的行為,甚至她們可以穿低胸裝,這在古代是十分罕見的。唐代女性的服飾大概可以分為三種,襦裙、胡服和女著男裝,其中以襦裙最為開放。

  

  這種服飾類似於現代的低胸裝,所以又叫做齊胸襦裙。齊胸的裙裝,外掛一條披肩,突出了女性特色,添加了一份性感的氣質,當然這樣的裝束在古代是十分罕見的,畢竟古代人思想封閉,對女性束縛極多。而唐朝女性可以穿著這樣開放的服飾,可見其社會地位,要比其他封建政權時期,高很多。

  

  唐朝還流行一種服飾,叫做女著男裝。在唐朝的社會活動中,不管是貴族階層,還是社會的中下層,都不排斥女性。而這些女性又因為性別原因,所以出現在公共場合,為了行走方便,大多身穿男裝。

  受女皇武則天的影響。據說武則天特別喜歡穿男裝,所以這也引領了當時唐朝女性的穿衣風格。女性出現在公共場合,既可以穿著齊胸裙裝,又可以身著男裝,可見當時的社會對女性的要求較低,不會刻意的限制女性的穿著。從這一角度也反映了唐朝女性地位普遍提高。

  

  襦裙,襦裙是漢服的一種,上身穿的短衣和下身束的裙子合稱襦裙,是典型的「上衣下裳」衣制。上衣叫做「襦」,長度較短,一般長不過膝,漢晉時西北地區多為分裁併且有腰襴,側不開叉的襦;下身則叫「裙」。「襦裙」其實是兩種衣物的合稱。襦裙出現在戰國時期,興起於魏晉南北朝。

  三、 唐朝女性崇尚婚姻自由

  父母包辦婚姻,是從古代流傳下來的,古代女性的婚姻多由父母做主,甚至在結婚之前,女性連丈夫的面都沒見過。

  而唐代女性的婚姻狀況,恰恰相反。她們不僅可以決定自己的婚姻對象,還可以主動追求,並且不會受到社會的諷刺和排斥。最有意思的是在唐代,如果女性在婚後,不滿意自己的婚姻,比如丈夫不上進,或者性格不合適,女性可以主動提出離婚,並且改嫁給她人,為自己物色更好的良人。

  

  而且,離婚這一現象在唐朝十分普遍,女子在離婚之前,還會特意打扮,挑選一件莊重的衣裙,畫上漂亮的妝容,和平分手。而男子也會為離婚的妻子,準備三年的錢糧,保證她在離婚之後的正常生活。

  除此之外,唐代還專門設立了法律法規,保護女性的權益,比如女性受到了家暴,可以到衙門起訴自己的丈夫。從婚姻層面來看,她們不僅可以決定自己婚姻的對象,還可以提出離婚,並且離婚之後,不會受到社會的排斥,可以繼續尋找心儀對象。

  

  唐代婚俗方面,唐代處於封建社會的繁榮時期,又屬「開放型」社會,其開放特點不僅表現在政治制度、民族政策、外交關係等方面,而且反映在民間禮俗和婚姻制度上。當時,女性地位較高,貞節觀念淡漠,使唐人婚姻呈現出歷史上少有的開放特點。

  與其他朝代相比,唐朝女性地位突出,這在很多歷史資料中都有記載。編者認為,這種現象與唐朝的社會開放程度分不開。

  

  在唐朝的時候,國家外交政策極為開放,同時與數百個國家有外貿來往,引進了許多外國的文化,更是因為他們引進了新思想,開放了眼界,所以對女性的束縛減少了,允許她們在社會上從事商業活動,給她們提供了婚姻自主的權力,這也造就了唐代女性別具一格的社會風采。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-28 18:36

返回頂部