市場巨大的中國航空業因何連續3年巨虧(圖)

京港台:2019-11-17 01:22| 來源:真相中國 | 評論( 24 )  | 我來說幾句

市場巨大的中國航空業因何連續3年巨虧(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  中國民航國際航線連續3年虧損,2018年虧損高達219億元。專家分析虧損原因與中美貿易戰及中國經濟下行等因素有關,長期來看,由於中國不是市場經濟,中國航空業深受中共控制與操控,是導致其經營不易的主要原因。入境遊客少、出境人數多,導致國際航線虧損,令航空業者叫苦連連。

  

  中國入境游旅客收入銳減

  根據世界旅遊組織(UNWTO)列出的世界旅遊排名,2017年全球有13.23億人出國(境)旅遊,共有1,340億(美元,以下同)的國際旅遊收入,前十大旅遊收入最高國家和地區依序為美國(210.7億)、西班牙(68.0億)、法國(60.7億)、泰國(57.5億)、英國(51.2億)、義大利(44.2億)、澳大利亞(41.7億)、德國(39.8億)、澳門(35.6億)、日本(34.1億)。

  中共航空運輸協會理事長李軍日前在旅遊國際論壇上披露,中國民航的國際航線已經連續3年虧損。大陸媒體報導,虧損的原因是中國過度依賴出境的貢獻,卻無法從入境旅遊上獲得更多。

  另外,《時代周報》報導,攜程聯合創始人梁建章表示,全球入境旅遊收入最高是美國,若把入境旅遊對GDP貢獻做一個比值,中國在全世界幾乎墊底,其它國家都在1%~3%左右,而中國只有0.3%。

  一組來自世界銀行的資料也顯示,2017年中國的入境游旅客才6,000多萬人,而出境游旅客人數則已超過1億4,000萬人。

  東方航空公司相關負責人接受媒體採訪時說,在當前出境游旅客佔比愈來愈高的同時,要經營好國際航線,入境游需求亦需要被觸發。

  中華民國經濟部表示,根據世界觀光旅遊委員會(WTTC)發布的統計資料顯示,2018年觀光旅遊產業所創造的產值,佔全球GDP比重10.4%。其經濟效益也進一步外溢到貿易和投資面,全球服務貿易出口其中超過1/4由觀光旅遊產業貢獻(27.2%),並且帶動高達9,410億美元的周邊投資。

  台大經濟系教授張清溪受訪表示,美中貿易戰促使中國經濟下行,香港反送中示威未見緩和,都對航空業有影響。他舉例,2003年SARS期間,中共掩蓋疫情,但那時大家都怕出國,沒有人要坐飛機,到中國的乘客就少,所以機票非常便宜。

  他說,貿易戰導致貿易行為減少,中美交惡,中加關係緊張,外商、台商的投資撤資后,也就沒有來往了,當然會減少搭乘飛機的人數。

  中國經濟下行 國內搭機人數銳減 多項政策不利航空業

  大陸經濟學者何軍樵表示,中國民航國際航線出現巨額虧損,跟國內經濟環境差及入境游的遊客大幅減少有關。他說:「國內經濟環境不是太好,導致國內遊客乘機的數量大幅度減少,這應該是航空公司虧損的主要原因。」

  此外,何軍樵說,入境少、出境多也導致國際航線虧損的原因;部分國際航線開闢后,並不盈利,需要讓一些盈利的航線,來補貼這些虧損的航線。

  張清溪說,中共都承認中國經濟不好,中國GDP數字都是造來的。對於中共自稱第三季度GDP仍保持6%的說法,美國總統川普(川普)表示質疑,他說真實情況很可能是負數。

  他說,中國經濟不好當然坐飛機的人就減少,還有人跟他說去新疆旅遊,簡直是每個動作都要檢查身份證,全身要通過安檢,新疆當地人因為被關了也不能出去旅遊,中共很多政策都不利於航空業。

  他表示,中國國內經濟環境不好,其實國際航線減少,國內的旅客也會減少,通常外國人去中國,不會只到一個地方,到其它地方也可能會搭飛機,還有中國蓋那麼多高鐵,也會影響到航空事業,諸多原因影響航空公司的經營。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-15 15:12

返回頂部