為中國特供!5G版iPhone要提前發布(組圖)

京港台:2019-11-17 00:57| 來源:雷科技 | 評論( 1 )  | 我來說幾句

為中國特供!5G版iPhone要提前發布(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  一直以來,蘋果都在按照先推出主流產品,然後再帶來面向入門市場和高端市場的產品。即將在2020年登場的5G iPhone,很有可能也會是這樣一番操作。

  不過在風雲突變的2020年,蘋果說不定會改變一直以來的策略,讓一款定價較低的5G機型打頭陣,讓中國的iPhone用戶們提前高呼「真香」

  中國特供版5G iPhone沒跑了?

  郭明琪的爆料總是讓期待著蘋果新品的人們有了更明確的概念,今年大半年以來,他數次爆料過蘋果的5G iPhone產品規格,看來蘋果也不會缺席5G的狂歡。不過這一次,他爆料的是新版iPad Pro、iPhone SE2,以及一款夏天時曾提及但現在仍讓人意外的產品

  

  (iPhone)

  2018年末發布的iPad Pro給略顯萎靡的平板市場注入了一劑強心藥,無論是全面屏+硬朗全金屬線條的設計,還是視網膜屏幕以及強大的硬體性能,都給人帶來這款產品重生的曙光。

  今年傳出了這樣的爆料:蘋果將在2019款iPad Pro使用與iPhone 11系列同一設計語言的後置多攝,讓「舉著iPad拍照」不再像是個玩笑。可直到今天,我們也沒看到蘋果推出新品的動作。郭明琪表示,這款史上拍照性能最強的iPad,有望在2020年上半年發布

  喜歡小尺寸手機的用戶,一定都無法忘記iPhone SE,它尺寸小巧又性能強勁,簡直是智能手機中的完美小鋼炮。不過iPhone SE2的傳聞從2017年傳到2020年,仍舊沒有任何要登場的跡象,就連造型也從復刻iPhone 6變成了全面屏版iPhone 8。

  

  (iPhone SE)

  郭明琪信誓旦旦地表示,iPhone SE2不僅也要在2020年上半年發布,而且也會是定價較低的蘋果手機。目前擔當蘋果入門級大梁的是搭載A11處理器的iPhone 8,官方售價3034元起。iPhone SE2的規格和定價要如何與舊款協調,會是真香黨最關注的問題。

  最為重磅的消息,還得數蘋果有望推出中國特供版5G iPhone。根據目前的爆料,將於2020年上市的第一代5G iPhone會使用高通X55基帶,這是一款支持Sub-6GHz與mmWave(毫米波)兩個不同的頻段規格基帶,讓iPhone可以在不同的國家使用。

  並非是所有5G手機都要同時支持兩種頻段規格,中國現階段的5G網路採用Sub-6GHz頻段建設,所以只在中國銷售的5G手機只需要支持Sub-6GHz。這或許給了蘋果靈感:既然支持雙規格成本高還只能在中國用到一半,那為什麼不推出削減額外網路規格的iPhone呢

  

  (5G iPhone假想圖)

  雖然粗看上去像是對中國的特別對待,不過這又是具有一定道理的,中國有相當多的iPhone用戶,而且還是世界上建設5G網路最快的國家之一,向市場做出傾斜無可厚非。成本降低后售價也有機會降低,想購買便宜iPhone的用戶能夠被滿足,可謂雙贏

  為這樣的國家推出一款定製機型,找不到拒絕的理由。在此前的爆料中,這款中國特供版5G iPhone會擁有與國際版完全一致的外形,完全不需要因為是特供版而感覺存在區別。中國特供版5G iPhone,也會是一台徹頭徹尾的蘋果手機。

  蘋果的5G布局,似乎晚了大半年

  蘋果的布局看似天衣無縫,今年開始登場的Pro系列承載最高端用戶的5G需求,經典的數字系列滿足全球用戶的大眾需求,中國特供版還能用真香價格打出一片天地。蘋果的計劃可能不會完全順利地進行下去,因為一大波安卓陣營的5G手機即將到來

  華為、OPPO、vivo、小米、一加、魅族、realme、中興、聯想、努比亞、堅果......幾乎所有你能想象到的中國手機廠商,都在過去數個月間宣布了5G手機計劃。可以說未來很難面臨著有網無機的尷尬,想購入5G新機的消費者,只需要等著新一代5G平台開發完成。

  

  (盧偉冰透露紅米K30)

  中國手機廠商最熟悉的高通,會是5G手機出貨中的生力軍。目前市面上的5G手機,大部分都採用了高通的X50 5G基帶,而接下來的12月會有定位中端的集成5G方案sdm7250,以及高端的驍龍865+驍龍X55方案登場。

  按照每年的慣例,高通新一代平台的手機會在年後逐一上市,今年也不會例外。能夠想象,我們在2020年初見到的手機產品線例行更新中,會有不少採用高通的高端、中端5G方案的產品

  不過今年還是有了變數,過去兩年間略顯沉寂的三星以及聯發科開始發力,將在近期推出5G平台新品。三星帶來的是Exynos 990、Exynos 980兩款分別定位中高端的5G平台,後者將由vivo X30首發,聯發科將發布MT6885平台,有望由紅米K30首發。

  

  (Exynos 980發布會,圖自vivo官方微博)

  7nm製程、Cortex-A77架構、NSA/SA雙模支持,三星和聯發科的5G平台在規格上與高通站在同一起跑線上,再難有拒絕的理由。而且藉由市面上兩大中端出貨主力產品線登場的動作,足以看出三星與聯發科想要在5G平台的決心。

  對於手機廠商來說何嘗不是如此呢?4G時代的格局已經難以改變,而5G無疑是下一個引發換機潮的技術節點,如果能抓住5G那麼就能抓住延續到下一個時代的機會。正因為這樣,所有的安卓陣營廠商都在準備5G新機,都希望在5G時代重獲新生

  反觀蘋果,無疑是這場「龜兔賽跑」中偷懶的兔子,曾經引領了智能手機變革,如今卻躺在功勞簿上止步不前。不管是快速充電、後置多攝像頭還是全面屏的形態,過去那個創新制勝的蘋果變得慢了起來,就連5G也要嘴上表示拒絕再慢悠悠地等到下個秋天發布

  

  (新款iPhone假想圖)

  如果蘋果沒有做出改變,依舊在慣例的9月份發布5G iPhone,那麼將會面對在5G手機市場中近10個月的落後。對於5G感興趣但沒有太大品牌忠誠度的用戶,有可能會在長達近一年的安卓5G營銷中倒戈,等著不換掉舊手機,不就是為了嘗鮮5G嗎?

  重獲市場份額?足夠真香很重要

  一直都在等待技術成熟然後再完全應用的蘋果,這一次或許不能再等待了,新的競爭對手已經形成,正在一步步蠶食著佔到iPhone全球出貨量五分之一份額的中國市場。而且到了5G競爭正式擺上檯面的時刻,市場的損失還將進一步加劇。

  在中國智能手機市場,華為已經成為了蘋果事實上的主要競爭對手,從2019年年初以來華為手機銷售量持續領跑,還在第三季度擁有了42%的出貨份額。

  華為在雙11的戰績凸顯了當前的優勢:根據京東手機通信數據,Mate 30 Pro 5G是6000元以上最暢銷的單品,力壓iPhone 11 Pro系列和iPhone XS系列;降價后的iPhone 11和iPhone XR成為各自價位段最暢銷機型,但之後就緊跟著華為的手機產品。

  

  (京東手機雙11銷售戰報)

  由於率先支持NSA/SA雙模,而且具備著不少產品亮點,華為5G手機本就擁有獲取更多消費者的優勢。一方面是5G手機大軍來勢洶洶,一方面是增速迅猛的華為,2018年在中國下滑了近兩成出貨的蘋果,有可能面臨著市場份額進一步下滑的危險

  如果蘋果想要在銷量持續下滑的情況下要救回局面,那麼提前推出中國特供版5G iPhone會是一著妙棋,不僅有望抵消時間上的劣勢,更有機會提前在對應價格段站穩腳跟。iPhone 11熱銷已經證明消費者依然認同蘋果,只是無法認同較高的定價

  

  (iPhone 11成京東雙11最暢銷手機)

  至於其他拯救蘋果下滑的可能性,現在還都是不定數。蘋果汽車項目多此傳出裁員縮減規模的消息,仍處於沒有公開的階段;被稱作下個iPhone的蘋果AR眼鏡,爆料計劃在2020年後登場,要取代iPhone搞不好得再等十年。

  所以說,現在的蘋果還需要依賴iPhone。當然,iPhone可能還有其他招式,比如說真全面屏,比如說全新的工業設計風格,這都是足以讓人為之振奮的賣點。不過對於你我來說,蘋果最大的吸引力還得是「不夠那就再降點」的真香價

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-20 15:10

返回頂部