解放軍首次出動"幫忙清路障" 香港網友憂心

京港台:2019-11-16 23:54| 來源:自由時報 | 評論( 53 )  | 我來說幾句

解放軍首次出動"幫忙清路障" 香港網友憂心

來源:倍可親(backchina.com)

  

  數十名解放軍士兵今日從九龍塘軍營上街,協助"清除障礙"。(法新社)

  自香港反送中抗爭以來,中國解放軍首次走上街。數十名解放軍士兵今日從九龍塘軍營上街,協助"清除障礙"。一名"負責人"向媒體表示,解放軍是"自發"協助。對此,不少香港網友對此表達憂心,更有人質疑是否為解放軍以"做義工"名義出動,繞過正常出兵程序。

  綜合媒體報導,今日香港白天未有大規模示威活動,不少民眾自發上街清理路障。下午4時,九龍塘駐港解放軍軍營外突然出現數十名軍人,協助在附近的道路上清除路障。這些軍人大多身著綠色T恤、黑色短褲,並帶著紅色水桶、掃帚、鏟子、槌子,掃去雜物並移開鐵欄。

  根據《香港01》 報導,記者上前詢問是受誰指派前來協助清理路障?大部分軍人不願回應,只叫記者詢問一名"負責人",而該負責人表示,協助清理街道的行動是駐港解放軍"自發"的行為,叫記者不要再問;隨後,一名女子也上前阻止記者拍攝,並以廣東話說"唔好影"!直到5時許,解放軍人列隊回營,並再次要記者不要拍攝。

  此事在香港"連登論壇"引發議論,網友紛紛表示"這是恐嚇"、"下次穿軍服拿槍出來打人,也可以說是自發"、"解放軍不應該隨便出來"、"解放軍沒穿衣服還是解放軍"、"下次一定說被人襲擊,然後正當防衛..."、"美使館的美軍,都可以出來啰"?

  根據香港《基本法》及《駐軍法》規定,駐港解放軍封閉式管理,依法港府須根據《駐軍法》向中央提請要求,駐港解放軍才能出動。2018年10月,"山竹"颱風侵襲香港,有400多名解放軍士兵協助清理,當時也引發爭議。

  

  下午4時,九龍塘駐港解放軍軍營外突然出現數十名軍人,協助在附近的道路上清除路障。(法新社)

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-13 19:16

返回頂部