中央紀委為這件事發聲 背後有個大動作(圖)

京港台:2019-11-16 23:47| 來源:政知見 | 評論( 5 )  | 我來說幾句

中央紀委為這件事發聲 背後有個大動作(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  雲南城投集團連續三天「自曝家醜」。

  

  政知見(微信ID:bqzhengzhiju)注意到,11月14日,中央紀委國家監委官網刊發《觀察|為何連續三天通報「雲南城投」違反中央八項規定精神問題》一文。

  中央紀委指出,通報背後,是雲南省紀委監委持續凈化當地政治生態的堅定決心。

  原董事長攀附秦光榮

  先介紹一下背景。

  

  今年5月,雲南城投集團原董事長許雷因涉嫌嚴重違紀違法,主動投案。

  許雷1966年10月生,在職博士研究生學歷,他曾執掌雲南城投14載。

  11月12日,許雷被雙開,通報指出:

  對黨不忠誠不老實,搞兩面派,做「兩面人」;

  為自身職務升遷,毫無政治底線,千方百計攀附領導幹部及其家屬;

  履行主體責任不力,甚至利用職權徇私干預正常的紀檢監察工作,威脅紀檢幹部,嚴重污染城投集團政治生態,給黨組織造成嚴重損害和不良影響;

  在經濟上,貪婪無度,收受禮品、禮金,賣公營私,與不法商人沆瀣一氣,大肆斂財,收受巨額財物;

  在工作上,不講原則,無視規矩,肆意決策,損害國家利益;

  在生活上,極度奢靡,肆無忌憚追求享樂,腐化墮落,道德敗壞,追求庸俗、低級趣味,大搞權色、錢色交易。

  許雷所攀附的領導是誰?多方資料顯示,此人正是雲南省委原書記秦光榮。

  許雷和秦光榮同為湖南人。許雷生於1966年,小秦光榮16歲。

  據《南方都市報》報道,1999年1月,秦光榮調任雲南。不久,許雷經人介紹結識了秦光榮。當時,秦光榮西行入滇,心情並不愉悅。許雷處處以小老鄉自居,殷勤備至,連秦光榮家裡一些修修補補的小事也搶著做。

  秦光榮的妻子黃玉蘭喜好各種奢侈品,許雷的家人便多次陪著黃玉蘭飛去香港,出入各家豪華酒店與賣場。

  秦光榮從雲南省委常委、組織部部長一路高升至省委書記,許雷也迅速從正處級國企中層晉陞為正廳級國企「一把手」,並成為秦光榮的心腹。

  今年5月9日,雲南省委原書記秦光榮涉嫌嚴重違紀違法,主動投案。緊接著,5月24日,許雷主動投案。

  雲南城投集團換帥

  今年8月,許雷主動投案3個月後,雲南省委第七巡視組進駐雲南城投集團,開始為期60天的常規巡視。

  省委第七巡視組發現,該集團存在嚴重違反中央八項規定精神問題,性質嚴重、影響極壞、教訓深刻。

  

  11月8日,雲南省政府官網向雲南城投公司發布了《關於衛飈同志任職的通知》:雲南省政府決定衛飈任省城市建設投資集團有限公司董事長。

  事實上,衛飈的任職消息一個月前已經透出風聲。

  據《雲南城投集團》微信公眾號消息,10月12日下午,雲南城投集團召開幹部大會,省委組織部副部長、省委老幹部局局長晏淼宣布省委的任職決定:衛飈任集團公司黨委書記、董事長。

  衛飈此前的職務為保利集團副總工程師、協同發展部部長。

  公開資料顯示,1998年,衛飈進入保利集團,歷任北京新保利大廈房地產開發有限公司總經理助理,保利置業集團有限公司(上海)副總經理、總工程師,保利集團總經理助理、副總工程師等職務。其中,2013年12月至2016年1月,衛飈掛職阜陽市委常委、副市長。

  衛飈在任職表態發言中表示,將認真落實好保利集團與雲南省政府簽署的戰略合作協議精神,實現央企和地方共贏。按照全面從嚴治黨要求,加強黨建責任落實,推動黨建夯實基礎融入改革取得新成效,使雲南城投集團成為央企和地方合作的典範。

  雲南城投集團是由雲南省國資委監管的省屬大型企業。截至2018年末,該集團總資產2924.73億元,但負債逾2200億元。

  中央紀委披露為何雲南城投連續三天「自曝家醜」

  值得一說的是,自11月11日以來,雲南城投集團連續三天「自曝家醜」。

  雲南城投集團表示,省委巡視發現雲南城投集團存在嚴重違反中央八項規定精神問題,這些問題性質嚴重、影響極壞、教訓深刻。 雲南省紀委監委認為,城投集團主動揭短亮醜,把問題曬出來,把態度亮出來,把整改動起來,值得點贊,期待其重整行裝再出發,重塑形象再啟航。 《雲南日報》點評道,「人患不知其過,既知之,不能改,是無勇也。 」雲南城投集團黨委連著三天通過省內主流媒體對本集團嚴重違反中央八項規定精神的問題進行了「自我亮醜、自我曝光」,並作出堅決整改落實的承諾,這既是向社會和群眾發出的「真情告白」,也是給自己立下的「軍令狀」。 有態度就要有行動,承諾了就要兌現,堅決做到不空喊口號,不開「空頭支票」。

  政知見(微信ID:bqzhengzhiju)注意到,11月14日,中央紀委國家監委網站還配發文章《觀察|為何連續三天通報「雲南城投」違反中央八項規定精神問題》,對雲南城投的問題深入剖析。

  中央紀委國家監委指出,通報背後,是雲南省紀委監委對違反中央八項規定精神問題堅持「露頭就打」、持續凈化當地政治生態的堅定決心。

  「『自我揭短、自曝家醜』是一種態度、一份決心,更是一種責任與擔當。」雲南省紀委監委黨風政風監督室有關負責人表示,雲南城投集團把違規違紀問題見人見事見細節「亮」出來,詳列「由誰申請、經誰同意、是誰批准」,還原問題發生情景和過程,精準查找風險點和漏洞,把整改落實在了細處。

  此前,雲南省第十屆委員會第八次全體會議剛剛審議通過的《中共雲南省委關於堅持全面從嚴治黨構建風清氣正政治生態的決定》,明確了要肅清秦光榮流毒,其中之一便是「堅決肅清官商不清、甘於被『圍獵』的流毒影響」。10月中旬,中央紀委國家監委網站連續5天密集通報雲南10起廳級幹部被查處的消息。這一系列動作的背後,是雲南省凈化雲南政治生態的堅定決心。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多中國政壇 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-9 10:40

返回頂部