暴風雨將臨?習近平:以暴治亂 港人:普選和自由

京港台:2019-11-16 23:36| 來源:自由亞洲電台 | 評論( 28 )  | 我來說幾句

暴風雨將臨?習近平:以暴治亂 港人:普選和自由

來源:倍可親(backchina.com)

  

  2019年11月14日,中國國家主席習近平在巴西出席金磚國家領導人會晤時,就香港局勢表明立場,他強調,止暴制亂、恢復秩序是香港當前最緊迫的任務。(美聯社)

  中國國家主席習近平就香港問題第一次公開表示,止暴制亂、恢復秩序是香港當前最緊迫的任務。這個立場是中國各界在不同場合裡一貫的說辭,香港人對這個沒有新意的說法不領情,要求中國在香港施行普選和保障香港人的自由。

  中國國家主席習近平14日在巴西出席金磚國家領導人會晤時,就香港局勢表明立場,他強調,止暴制亂、恢復秩序是香港當前最緊迫的任務。這是香港抗議運動持續5個月以來,習近平第一次公開就香港局勢表態。

  

  2019年11月15日,香港在中部地區的一條街道中間。(路透社)

  習近平提出三個嚴重、三個堅定支持和三個決心堅定不移。習近平表示,香港持續發生的激進暴力犯罪行為,嚴重踐踏法治和社會秩序,嚴重破壞香港繁榮穩定,嚴重挑戰一國兩制原則底線。他還說,中央政府將繼續堅定支持行政長官帶領特區政府依法施政,堅定支持香港警方嚴正執法,堅定支持香港司法機構依法懲治暴力犯罪分子。

  至於要如何應對局勢,習近平說,中國政府維護國家主權、安全、發展利益的決心堅定不移,貫徹一國兩制方針的決心堅定不移,反對任何外部勢力干涉香港事務的決心堅定不移。

  法國旅法港人撐香港團體對於習近平的止暴制亂說表示,「我們認為破壞香港繁榮穩定和一國兩制的是中國共產黨,香港繁榮穩定還有跟外國的穆迪 他們的投資都是建立於香港的制度跟中國的制度是不一樣的,而且中國不會插手香港的政策。這都是跟他們之前答應的會保障的自由還有普選這些都是完全相反的,我們希望中國共產黨可以看清這個事實,可以履行他們對香港人的責任,在香港實施普選還有保障香港人的自由。

  法國巴黎政治學院教授白夏(Jean-Philippe Béja)分析習近平的措辭,不覺得是特別大的變化,他以為區議會才是關鍵問題,若不開區議會,中國就會用其他的方式來處理香港問題。「現在香港的鎮壓方式是越來越厲害的,當然和北京習近平說的話有直接關係,但是今天我覺得沒有像昨天那麽大的危險,因為中大已經被撤了,派解放軍到中大的話,中大現在沒有人。他們可能不是用六四的方式,我不是說他們會比六四溫和,但是他們可能有這樣的方式來鎮壓一個社會運動。」至於歐洲國家對香港的支持,白夏認為,「當然,如果用解放軍來鎮壓這個運動,他們(歐盟)可能也會制裁這些問題,因為香港是一個國際金融城市,這個很重要,所以他們不會不關心,但是現在他們不會給壓力,另外,歐盟很難得到共識。」

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-25 13:44

返回頂部