香港最新民調:暴力升級,當局難辭其咎

京港台:2019-11-16 22:39| 來源:VOA | 評論( 27 )  | 我來說幾句

香港最新民調:暴力升級,當局難辭其咎

來源:倍可親(backchina.com)

  

  香港抗議者在通往香港中文大學校園的道路上搭起路障。(2019年11月13日資料照)

  香港 — 

  香港11月15日晚公布的最新民意調查顯示,多數港人認為,港府和警方應為近期街頭暴力升級承擔責任。同時,香港9所大學的校長發表聯合聲明,指目前困局並非由大學造成,敦促政府牽頭聯合社會各界恢復社會安定。此外,引發外界關注的中大校園對峙以示威者撤離結束。

  香港民意研究所11月12至14日進行的滾動民調顯示,受訪的858人中,分別有83%和73%認為,港府和警方需要為社會暴力升溫負上很大的責任,認為示威者需負責任的有40%。

  香港民研計劃名譽總監黃偉國分析,這反映市民理解示威者並不是「盲動」和肆意破壞,而是政府一直漠視他們的訴求才導致目前的局面,認為政府才是社會暴力的禍根。

  民調還顯示,有80%的人贊成要成立獨立調查委員會,調查警方在反修例事件當中使用武力的情況;而60%多的受訪者支持美國以《香港人權及民主法案》制裁警務處處長,責成他為所有違規及濫暴的警員負責。

  香港民研主席及行政總裁鍾庭耀表示,政府應該儘快成立獨調會,回應市民最急切的訴求,同時不應取消或延遲區議會選舉,令市民失去和平體現民意的渠道,否則只會令街頭暴力升級。

  此外,包括港大、中大、成大、浸大等9所大學的校長,周五 (11月15日) 晚發表聯合聲明,指過去一星期的暴力及對立情況進一步升級,一些大學被示威者控制,社會紛爭已令大學校園成為政治角力場所,任何認為大學可化解危機的期望都是不切實際。

  聲明還表示,這些極其複雜艱難的困局並非由大學造成,也無法通過過大學紀律程序解決,反映了整個社會的分歧。因此,政府必須牽頭,聯合社會各界,以迅速和具體的行動化解僵局,恢復公共秩序和社會安定。

  中共喉舌《人民日報》旗下的《環球時報》發表社評,稱9名大學校長的聯合聲明的態度搖擺,對學校被佔領表示「令人遺憾」,但不敢旗幟鮮明地譴責「示威者」,不敢使用「暴徒」的字眼。

  《環球時報》被外界認為是時常以宣揚民族主義情緒、選擇性報導以及扭曲或誇大事實為官方的意識形態服務。

  此外,自11月12日開始、以香港中文大學2號橋為中心的與警方的激烈攻防戰,至周五晚間結束。多日來佔據校園的示威者在經過辯論后,決定撤離,當晚約10點已經全部離開。許多市民趕往中大為學生和示威者提供義載和運走物資。

  此前,中大校長段崇智發表公開信,要求所有校外人員撤離校園,否則將尋求政府部門協助,以解除當前危機。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-27 20:40

返回頂部