香港市民自發悼念遇害清潔工羅老伯:不向暴力低頭

京港台:2019-11-16 19:04| 來源:觀察者網 | 評論( 24 )  | 我來說幾句

香港市民自發悼念遇害清潔工羅老伯:不向暴力低頭

來源:倍可親(backchina.com)

  11月13日,香港上水一群居民在清理路障時,突然遭到黑衣人襲擊。其間,黑衣人扔出的磚塊擊中一名70歲的清潔工羅老伯,使其頭部受到重創,當場暈倒在地。14日晚,羅老伯因情況持續惡化,不幸離世。

  這是修例風波持續逾5個月以來,首次有市民無辜枉死。15日,近百香港市民自發來到上水,為羅老伯舉行公祭儀式。還有市民含淚呼籲大家,不要向暴力低頭:

  「未來的日子我們要繼續團結,香港是我們中國的地方,我們是中國人,不能做賣國賊,不能做走狗!」

  據香港東網15日報道,當日下午1時,香港上水的北區大會外籠罩著悲傷的氣氛,約百名市民來到這裡,為離世的70歲食環署清潔工「羅伯伯」舉行公祭儀式。

  現場視頻可以看到,市民們在地上簡單設置了一塊硬紙板,上面貼著「沉冤待雪,羅伯伯一路走好」的字樣。不少人都流下悲憤的淚水,紛紛譴責暴徒罔顧人命、喪心病狂,用磚頭攻擊一名七旬老翁。

  

  

圖源:新華社  下同

  然後,大家摘下帽子默哀3分鐘,三五人一組將手中的鮮花敬獻給死者,並深深鞠躬。紙板周圍很快就擺滿了鮮花。不止上水本地人,還有來自屯門、新界、離島、北區、西貢等多個附近地區的市民,也出現在了儀式上。

  

  新華社採訪到了其中幾人。「這名老伯好無辜,無端端就失去了生命。」王先生專門從遠處趕來參加悼念儀式。他說,大家都很擔心衝突會越來越多,他呼籲人們尤其是青少年理性處理問題,放下暴力,讓香港早日恢復和平。

  市民黃先生開車經過附近時,聽到悼念的消息就將車停在附近,買了鮮花敬獻給死者。「老人好慘,我看到新聞好傷心。我們這一輩好辛苦掙錢養家,香港變得繁榮穩定,可是誰也沒有想到現在會變成這樣。」黃先生飲泣道,暴力解決不了問題,希望香港不要再發生暴力,紛爭早日平息。

  不止如此,當時現場還發生了動情的一幕。一位不願透露姓名的老人組織大家有序進行悼念儀式,在儀式開始前的發言中,他幾度哽咽,聲音嘶啞:

  「這位70歲的老人家,由於五個多月的暴力活動,死在這裡……」

  「死者安息,生者堅強。未來的日子我們要繼續團結,香港是中國的地方,我們是中國人,不能做賣國賊,不能做走狗!」

  「我們要維護我們的民族,繼續為國家貢獻力量!多站出來、多走一步,向暴徒和暴力說不。」

  

  不少市民也被深深感染,自發喊起口號:「我們是中國人,我們不懼怕暴力,我們支持警察嚴正執法,恢復和諧,消除暴力,團結一致!」

  悼念儀式結束后,人們相互攙扶著,結伴離去。諷刺的是,在現場不遠處的天橋上,一群黑衣人還在挑釁叫囂。

  羅老伯之死,是香港修例風波5個多月以來,首次有市民無辜死亡。內地網友聽到這個消息也紅了眼眶:

  

  

  

  

  案件的性質也已經升級。據大公文匯全媒體15日消息,香港警方當天在例行記者會上表示,已將「七旬老人遭黑衣人砸頭離世」案由傷人案改為謀殺案處理。

  新界北總區刑事高級警司陳天柱親口還原了事件經過。他稱,13日中午,在上水北區大會堂一帶有黑衣人設路障堵路,為恢復交通,一些市民走出來清障,期間與蒙面黑衣人發生爭執,後者離開后不久,又有二三十名黑衣人折返與清障市民爆發衝突。黑衣人先向市民投擲磚頭及鐵枝,也有市民向黑衣人投擲磚頭。此時,一名黑衣人手持磚頭,扔向死者羅老伯,致其頭部受創,隨即倒地昏迷,送到威爾斯親王醫院治療。他很快被針對疑似腦幹死亡,最終於14日晚搶救無效身亡。

  而警方根據網上視頻判斷,一名黑衣人向死者扔出磚頭的動作,似乎是蓄意所為,因此將案件由傷人改為謀殺處理,交由新界北總區重案組隊處理。陳天柱呼籲目擊者向警方提供資料。

  

  

當時混亂的現場  網傳視頻截圖

  陳天柱繼而透露,羅老伯是香港本地人,70歲,任職食環署外判清潔工,「相信他沒有任何政治背景和政治傾向,也不屬於任何組織。」事發當日,羅老伯在石屋一帶做清潔工作,但不包括案發現場,現場與他工作的地點相距數百米。當時是午飯時間,他獨行且只是手持手機拍攝,沒有與任何人發生衝突。

  他最後提到,羅老伯傷勢在左前額頭,與磚頭襲擊造成的傷痕吻合,但還要經過法醫鑒定和解剖調查死因。警方強調將用一切方法調查此案,把兇徒繩之於法;但目前未確認疑犯身份,將重點調查附近的監控。

  針對此案,香港特區政府也在15日發布公告,對黑衣人的惡行表示憤慨,表示警方會全力追查,務求將他們繩之於法。

  公告上提到,羅老伯所屬的食環署對他的受傷死亡深表惋惜,他們已向死者家屬致以深切慰問,並要求承辦商儘快處理勞工保險及補償事宜,得到其家屬的同意,將此個案轉介予社會福利署跟進。食環署方面會繼續與死者家屬保持聯絡,在可行情況下提供一切適切的支援及協助。羅老伯前妻萬女士透露,老伯有一名40多歲的兒子,得悉父親死訊后已於14日從內地來港辦理身後事,正忙於處理,暫未需協助。

  

  中聯辦也於同日發布聲明呼籲,全體香港市民必須堅決與暴力割席,共同維護法治、維護社會穩定:

  「近日越來越多市民勇敢地站出來,自發清理路障……他們的行為是廣大香港市民渴望告別恐懼、恢復安寧心聲的反映,希望更多香港市民『用實際行動向暴力說不』。」

  當晚,@人民日報 分享了一位網友的手繪漫畫,悼念羅老伯:

  他沒有政治訴求,沒有破壞一磚一瓦,沒有阻礙行人,沒有喊過一句口號,只因為要完成謙卑的道路清潔工作,卻為香港奉上了生命。

  「羅伯,收工啦!」

  

 

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-23 21:41

返回頂部