孫楊母親:當時沒報警很後悔,該讓警察記錄真相

京港台:2019-11-16 12:46| 來源:觀察者網 | 評論( 35 )  | 我來說幾句

孫楊母親:當時沒報警很後悔,該讓警察記錄真相

來源:倍可親(backchina.com)

  「對於興奮劑,我們都是非常非常嚴謹的,孫楊已經十幾年沒有吃豬肉了。這一路走來,孫楊真的不容易,這一年多都不知道怎麼過來的。」談起剛剛結束的聽證會和這一年的經歷,孫楊母親忍不住哽咽。

  當地時間11月15日晚上7點,瑞士蒙特勒,國際體育仲裁法庭舉行公開聽證會,審理世界反興奮劑機構對孫楊和國際泳聯的上訴,孫楊母親楊女士出庭作證,對於當初沒有報警一事,她表示自己這一年都在後悔:「應該讓警察來,把事實都記錄下來。」

  據新華社11月16日報道,當地時間15日上午9時許,聽證會在費爾蒙特萊蒙特勒宮酒店正式開始。該事起因於2018年9月4日針對孫楊的一次賽外興奮劑檢查,由於孫楊方面對檢查人員出示的資質證明存疑,此次檢查最終未完成執行。

  2019年1月,國際泳聯裁決此次檢查無效,孫楊不存在違反《世界反興奮劑條例》的行為。兩個月後,世界反興奮劑機構(WADA)因不滿裁決結果,向國際體育仲裁法庭提出上訴。

  應孫楊方面要求,本次聽證會罕見地以對公眾公開的形式舉行。11月15日,除約200名媒體代表和公眾在現場旁聽外,聽證會還通過網路向全球進行了直播。在此之前,在國際體育仲裁法庭歷史上唯一一次公開舉行的聽證會發生在1999年。

  「是我跟孫楊決定要公開聽證的,要讓全世界聽到。」孫楊母親接受採訪時稱。

  當天,事發時全程在場的孫楊母親楊女士出庭作證,她描述了她和IDTM公司樣本採集人員在檢查期間進行的交流,「主檢官的說法與事實不符,今天我想把事情說清楚。」

  孫楊母親指出,主檢官讓他們進行尿血分離且主檢官本身不具有資質,「她出示的證件是2009年6月在杭州工作的證件,而該主檢官2009年10月就到了上海,這個證件當時完全不能證明她的資質。」

  談及沒有報警一事,楊女士表示自己這一年都在後悔,「我是想請警察來把整個尿檢情況過程記錄下來。我雖然說了我要報警,但是我沒有那樣做,之後一年到現在我都很後悔。應該讓警察來,把事實都記錄下來。」

  庭審時,孫楊母親多次想補充說明,但世界反興奮劑機構方面的律師並沒有給她機會把話全部說完。此外,聽證會期間,現場同傳多次出現翻譯錯誤,也影響了案件審理進展。

  結束后,孫楊母親接受採訪時表示,「他們不給我機會說清楚。那天晚上,孫楊說小便憋不住,主檢官說讓尿檢官看著孫楊小便,興奮劑檢查是這樣,衣服要拉到胸以上,褲子脫到膝蓋以下,才能檢查。他讓尿檢官看著孫楊小便,我看著尿檢官,可笑嗎?」

  談起這一年的煎熬,孫楊母親情緒一度難以控制,「我兒子28了,被他們弄的,都不知道怎麼熬過來的。」

  「孫楊游泳二十幾年,對於興奮劑,我們都是非常非常嚴謹的,孫楊已經十幾年沒有吃豬肉了。這一路走來,孫楊真的不容易,這一年多都不知道怎麼過來的。」

  據新華社11月16日報道,在約9個小時的聽證會上,孫楊及其律師團隊在聽證會上提供了大量證據,試圖還原檢查當晚的事件真相,並指出當天檢查人員的多項涉嫌違規做法,包括檢查人員無法出具相關資質證明、負責血檢的檢查人員非法跨區域采血、尿檢人員對孫楊進行拍照從而違反興奮劑檢查規定等。

  值得注意的是,參與興奮劑檢查的三名檢查人員並沒有出席當天的聽證會。

  在聽證會結束前,孫楊進行了總結陳述:「去年這一次興奮劑檢查,是我請求檢查人員遵守規則並保護運動員的一個夜晚……如果體育組織不尊重自己的規則,談何實現公平競爭?如果一個運動員的基本權利都無法保證,談何實現奧林匹克的最高夢想,站到領獎台上?」

  國際體育仲裁法庭表示,聽證會裁決結果將擇日公布,裁決結果公布后30天內,可向瑞士聯邦法庭提起上訴。如果孫楊勝訴,將回擊一切質疑,之後全力備戰奧運會,如果敗訴,最多可遭到長達八年的禁賽。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多文娛體育 文章    >>

文娛體育-熱門圖片>> 更多
【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-20 13:32

返回頂部