會通朱陸 傳承理學——紀念陸九淵誕辰880周年

京港台:2019-11-16 07:43| 來源:光明網 | 我來說幾句

會通朱陸 傳承理學——紀念陸九淵誕辰880周年

來源:倍可親(backchina.com)

  會通朱陸 傳承理學——「紀念陸九淵誕辰880周年會講」綜述

  由福建省社科院等單位主辦的「會通朱陸傳承理學」會講,日前先後在朱子學的發祥地福建武夷山和陸九淵的故里江西金溪舉行。來自海峽兩岸的60多位專家學者共同就這一主題開展會講,並以發生在844年前的朱陸「鵝湖之會」,來紀念陸九淵誕辰880周年。中國社科院哲學所張志強在會講致辭中的一席話,很好地表達了本次會講的學術旨趣。他說,今天我們對朱陸問題的探討,就是在新時代的條件下,通過朱陸之間雖相反實相成的會通視野,來把握中國思想和文明演進的動力樞機,通過對中國思想和文明演進樞機的把握,來自覺完成對中華優秀傳統文化的傳承和創新,自覺實現中華優秀傳統文化的創造性轉化和創新性發展,並以此來促進中華文明的更化發展。

  

  陸九淵像 資料圖片

  關於「會通朱陸」的新詮釋。學者們認為,朱熹和陸九淵都有強烈的懷疑意識和自得精神,這是會通朱陸思維方式的一個新視野。從思維方式的角度看,懷疑後有質問,質問后須反思,反思后常常會萌生一些自身獨有的心得體會,這就是自得精神。此種思維方式是朱陸開展學術文化創造活動的重要途徑,也是他們留給中華民族的精神。會通朱陸的這種思維方式,可為開展中華文化傳承與創新提供一種現實資源。

  有學者則以當代新儒家牟宗三、唐君毅對朱陸哲學思想的評析,並用康德的道德哲學理論,從本體與工夫兩方面對朱陸思想之異同作了深入分析,認為朱陸二系是兩個不同的義理形態。朱熹對道德之理的理解和實踐,走的是「道問學而後尊德性」,而陸九淵走的是「尊德性而後道問學」。故二者的會通,並不是其中一系可以獨立自全而會通另一系,而必須從自己走向對方(如陸氏的工夫理論形態也要向朱子重視明理格物這方面來補充),互相補充才能完善自己。就此而言,朱陸二系交互相涵,可以作為儒學成德之教的有效理論和工夫。

  還有學者從東亞儒學視域,就日本江戶時代對「朱陸之辯」的接受與轉化,作了詳細的考察,透視了日本「朱陸之辯」的歷史面貌。日本江戶時代的儒家學者藤原惺窩、林羅山和中江藤樹等,通過對「朱陸之辯」相關問題的討論,加深了對宋明理學思想實質的理解。與此同時,他們在尋求融會朱陸的過程中表達出一些有特色的思想主張。特別是他們在吸納與陸學有共通性的朱子學相關論述,如儒佛之辯、心與理的關係論、知與行的關係論等,來建構新的思想框架。

  參與會講的學者還就「朱陸論心知之異」「吳澄會通朱陸的背後」「直覺進路中朱陸會通」等論題,從不同的角度作了探討,進一步拓展並豐富了這次會講的論域與知識點。

  關於朱熹理學思想內涵的闡釋。學者們對「朱熹的民族思想」展開了討論,認為朱熹的「華夷之辨」是以儒家禮儀文化為根本,並非狹隘的血統論民族觀念,其民族思想具有包容性與文化性特徵,這對以文化促進民族融合提供了思想養料。朱熹還主張以仁政為治理手段,來化解少數民族的矛盾,顯示了儒家親善愛民的民族思想。朱熹的這些民族思想,體現了一種積極作為的態度,凸顯出儒家民族思想的禮儀教化內涵,對當下的社會治理有著積極意義。

  另外一些學者對朱熹的少兒道德教化思想進行了分析,認為朱熹將人的教育分成「小學」和「大學」兩個階段。而「小學」階段的道德教化主要圍繞「明倫」與「敬身」展開,一方面明確自己與他人相處的正確方式;另一方面則是內省自身,涵養「敬」之精神狀態。朱熹的小學教育理念及其最基本的「愛親、敬長、隆師、親友」等道德倫理教育,是值得傳承和發揚的。

  朱熹的「禮學」思想,也是這次會講的一個突出內容。一些學者認為,宋代理學的一個顯著特徵是義理派禮學。朱熹將傳統儒家的禮與其天理論貫通起來,極大地提升了「禮」在儒學中的地位,使「禮」具有了本體的意義。另一些學者則對明清古徽州禮學生態文化進行了深入考察,認為明清時期徽州禮學思想的轉型與建構,引領了古徽州的地域觀念與民眾的價值取向。特別是徽州作為朱子桑梓之邦,《朱子家禮》使徽州地區形成了一種普遍的禮儀生活方式。古徽州人認為「不學禮,無以立」,即使從商,亦為儒商,是「儒」與「商」的有機統一體。這種重視人文修養、講求禮儀之道,對當下社會有著現實意義。古徽州無論是「新安理學」或「皖派禮學」的個性發展,都是在程朱理學的視域下,伴隨著時代學術風氣的進程在某種程度上的新突破。因此,對明清徽州禮學思想的轉型與建構研究,是中國傳統禮學研究的一個重要視域點。

  參與會講的學者還對朱熹與陸九淵的禮學思想作了比較分析,認為在禮學觀念方面,朱陸都以「禮」為現實社會的最高行為準則、維持社會秩序的重要工具,但禮儀應隨時代變化而變化;在禮學實踐方面,朱陸都以禮學作為內聖和外王的依據。他們都堅持以禮為修身的原則,注重遵循禮的具體行為規範。這種既重視禮學觀念,又重視禮學實踐的思維方式,具有時代意義。

  此外,學者們還就「朱子論浩然之氣」「朱子《西銘解》的哲學建構」和「朱子論心」等議題展開了討論,體現了參與者各自獨特的思路與視角,以及追求學術的自得精神。

  關於陸九淵思想內涵的闡釋。一些學者指出,陸九淵的心學呈現了某種儒家責任倫理思想的意蘊。陸氏的責任倫理思想的基本要求,包括正心、存心、養心、自反的責任。而履行這種責任,又包括自醒自覺、自反自成、自立自強。故陸九淵重視每個人的為己之學,把學以自道、學以明理確定為終身的責任。在陸九淵看來,明理固然是人為學的主要宗旨和重要責任,而明理的根本方法是立本。這個「本」不是別的,即是孟子說的「大本」,即是「本心」,即是「良心本體」。人若能立善心本體(即康德所言的自我立法),就能夠把握包括責任倫理在內的典常倫類。學者們還將陸九淵經學詮釋學思想與西方詮釋學互視,並用施萊爾馬赫「心理詮釋學」原則,對陸氏經學詮釋學思想進行解釋。這種中西詮釋學對話,是研究陸九淵思想的一個範例,為中西哲學比較研究提供了新視角。

  此外,本次會講對「早期儒家人性論的兩種模式及其對宋明理學的影響」「關學與心學之貫通」「陸九淵的政治思想和實踐及其現代價值」等問題進行了研討,顯示出會講參與者獨特的思路和深度認識。

  總體而言,本次會講成果不僅在於「繼往」,更重要的還在於「開來」。可以展望,通過這次「會通朱陸傳承理學」會講,進一步拓展和深化宋明理學研究,為中國特色哲學知識體系建設作出更大貢獻。

  作者:張品端(福建武夷學院朱子學研究中心研究員)

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大千雜聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-29 00:49

返回頂部