狀元第一省,狀元第一市,狀元第一家(圖)

京港台:2019-11-16 07:42| 來源:方誌江蘇 | 評論( 9 )  | 我來說幾句

狀元第一省,狀元第一市,狀元第一家(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  狀元文化是中華民族文化體系中一道亮麗的風景線。在南京的尋常巷陌中,有五條「狀元巷」。自孔夫子始,「學而優則仕」是古代知識分子的奮鬥之路,「金榜題名」亦是天下讀書人的畢生追求,「狀元及第」更是「天上一輪才捧出,人間萬姓仰頭看」的巨大殊榮。江蘇歷史源遠流長,經濟富庶、文化發達,歷來重視教育,濃厚的文化氛圍也使江蘇成為「天下狀元第一省」。

  自隋大業三年(607年)至光緒三十一年(1905年)廢止科舉約1300年間,全省共出狀元112名(其中武狀元19名),約佔全國641名狀元的17.47%,為全國最多的省份。尤其是明清時期,江蘇籍狀元更是超過全國狀元總數的三分之一,多達70 名,是名副其實的狀元第一省。

  

  中國科舉博物館(江南貢院)

  江蘇籍狀元不僅人數眾多,許多聞名遐邇的傑出人物也出自其中。著名詞人張孝祥,詞作追蹤蘇軾,氣概凌雲,具有深厚的愛國主義色彩,與張元干並稱南宋初期詞壇雙璧,是偉大的愛國

  詞人辛棄疾的先行者,被譽為「詞作成就最高的狀元」。錢棨先以縣、府、院試三個第一考上秀才,人稱「小三元」,后在鄉試、會試、殿試中又連中三元,奪得「大三元」,共計6 個「第一」,合稱「六元」,是我國歷史上唯一「六元」精英。翁同龢一生兩為帝師,在晚清帝、后兩黨之爭中為帝黨首領。甲午中日戰爭后,他積極支持康有為變法主張,並將其密薦之於光緒皇帝,最終促成「戊戌變法」。

  洪鈞先後出使俄、德、荷、奧諸國,任外交使臣三年。曾利用西方資料撰成《元史譯文證補》,開創利用西方著作、資料研究元史的新紀元,被稱為「大使狀元」。張謇一生先後創辦數十個企業及大批社會事業,影響遍及全國,被譽為「中國之大教育家、大實業家」,有民族工業先驅者、狀元實業家之稱。傅善祥是中國歷史上唯一的女狀元,奪得太平天國三年狀元,被封為「東殿尚書」、「恩賞丞相」,成為天王洪秀全和東王楊秀清在政治上、經濟上的得力助手。

  

  狀元及第

  在江蘇大地上,還湧現出諸多科舉世家。以清代為例,先後出現祖孫狀元彭定求與彭啟豐,叔侄狀元汪繹與汪應銓、翁同龢與翁曾源、于振和于敏中、吳廷琛與吳鍾駿(堂侄),翁婿狀元彭啟豐與庄培因、陸潤庠與洪鈞。與此類似的,還有父子三鼎甲繆彤(清康熙六年狀元)與繆曰藻(清康熙五十四年榜眼),兄弟三鼎甲潘世恩(清乾隆五十八年狀元)與潘世璜(清乾隆六十年探花), 父子榜眼王錫爵(明嘉靖四十一年榜眼)與王衡(明萬曆二十九年科榜眼),父子探花汪廷璵(清乾隆十三年探花)和汪學金(清乾隆四十六年探花)。即使在武舉科舉考試中,也有清劉榮慶、劉國慶這樣的兄弟狀元。至於同門進士,更是數不勝數、比比皆是。

  天下狀元第一市——蘇州市

  據統計,自唐代至清末,蘇州地區共產生狀元(包括祖籍在外地,生長在蘇州)49 名,這不僅在全國各市中排列第一,即便是絕大部分的省也難以與之相比。蘇州歷史上經濟富庶,藏書豐富,為文化和教育的發展奠定了堅實的物質基礎。早在北宋景祐二年(1035),時任蘇州郡守的范仲淹,應地方人士朱公綽之請,奏請朝廷,獲准給田5 頃,並捐出擬作私宅的用地,創建蘇州府學。後幾經修茸和擴建,規模不斷擴大,名聲也越來越響,被譽為「東南學宮之首」。

  蘇州府學不僅向朝廷輸送了大量的科舉人才,也帶動了州學、縣學乃至社學、義塾、私塾和書院的發展,眾多本土的科舉世家紛紛湧現。長洲彭家(彭啟豐家族)先後出過兩名會元,兩名狀元,14 名進士。常熟翁同龢家族、鎮洋(今屬太倉)汪廷璵家族、吳縣繆彤家族和潘世恩家族、太倉王錫爵家族等,都是蘇州科舉世家的代表,也是蘇州狀元文化的縮影。

  

  蘇州文廟府學

  此外,吳縣的狀元多達33 位。有唐代的沈傳師、陸扆、蘇檢,宋代的莫儔、黃由、阮登炳,明代的施槃、吳寬、申時行、文震孟,清代的繆彤、韓菼、洪鈞和陸潤庠等。與此同時,吳縣還分別於宋乾道年間、明萬曆年間和清順治年間出了朱起宗、陳大猷、於國柱三位武狀元,因此說吳縣是天下第一的「狀元之鄉」並不為過。

  不僅如此,蘇州自古享有「上有天堂、下有蘇杭」的美譽,吸引全國許多士子落籍於此,進一步壯大了蘇州狀元的隊伍。如唐代的楊憑、楊凝兄弟,明代的朱希周,清代的徐元文、汪繹、汪應銓、潘世恩、吳信中和洪鈞等。他們能成為狀元,與在蘇州接受的教育分不開。

  

  蘇州狀元博物館(潘世恩故居)

  天下狀元第一家——吳縣歸家

  同門狀元是我國狀元文化的一大特點, 祖孫狀元、父子狀元、叔侄狀元、兄弟狀元不在少數,但最為耀眼當數吳縣歸家。唐代吳郡長洲的歸氏家族乃吳地的名門望族,也是書香門第。在唐代中晚期,曾出現過「五子登科」和「祖孫、父子、兄弟六狀元」的盛事,不僅是江蘇狀元第一家,也被譽為「天下狀元第一家」。歸崇敬(712—799),唐吳郡長洲人,曾任戶部、工部、兵部三部尚書,封餘姚郡公。歸崇敬之子歸登(754—820),官至工部尚書,封長洲縣男。歸登之子歸融(?—853),唐憲宗元和時進士及第,也官至兵部尚書,封晉陵郡公。

  歸融生有五子,個個中進士,其中3個中了狀元,開創了「五子登科」的先河。長子歸仁晦,唐開成三年(838)進士;二子歸仁翰,唐大中十一年(857)狀元;三子歸仁憲,唐大中年間進士;四子歸仁紹,唐咸通十年(869)狀元;五子歸仁澤,唐咸通十五年(874)狀元。短短的17 年間,同門出了三位狀元。歸仁澤之子歸黯,唐景福元年(892)狀元。歸黯之子歸佾,唐昭宗光化四年(901)狀元;歸佾弟歸系,在唐哀帝天祐二年(905)也高中狀元。到此,前後49 年間,長洲歸氏家族就出了6 位狀元,成為中國科舉史上的佳話。

  

  唐代科舉放榜后,及第者在曲江池旁參加宴會,稱為「曲江宴飲」。

  宋真宗趙恆有《勵學篇》言:「富家不用買良田,書中自有千鍾粟。安居不用架高樓,書中自有黃金屋。出門莫恨無人隨,書中車馬多如簇。娶妻莫恨無良媒,書中自有顏如玉。男兒欲遂平生志,五經勤向窗前讀。」中國古代的讀書人信奉從文入仕,金榜題名,光宗耀祖,考上狀元無疑是作為讀書人的最高榮耀。當然,對科舉功名的渴望也刺激了全社會「崇文重教」的風氣,尤其是在古代江蘇,一代代的「狀元」、人才促進了社會的進步和發展,成就了江蘇的經濟、文化盛景。

  現在我們提及在考試中取得第一名的也稱之為「狀元」,比如「中考狀元」「高考狀元」,在一個行業中成績最好的人也可以被稱為狀元,比如「養雞狀元」「養雞狀元」,俗語說:「三百六十行,行行出狀元」。新時代社會的發展更加離不開優秀的人才,我們欽佩「中考狀元」「高考狀元」的十年苦讀,對他們的熱捧證明了整個社會仍然相信「讀書改變命運」。我們也尊重各行各業「狀元」對社會的貢獻,他們勤勉付出、長期堅守,用工匠精神推動了行業進步、社會發展。中國的社會經濟正在加速轉型升級,只要不斷學習,提升技能,努力爭當自己行業的「狀元」,就一定會成為時代的同行者。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大千雜聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-8 03:31

返回頂部