律師:北京恐染指香港司法 台灣應助港人避難(圖)

京港台:2019-11-16 06:07| 來源:聯合新聞 | 評論( 18 )  | 我來說幾句

律師:北京恐染指香港司法 台灣應助港人避難(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  香港抗爭者支援工作台灣義務律師團發言人林俊宏(中)表示,台灣有能力協助港人,政府應加緊腳步,讓受迫害的港人來到台灣安歇。圖/中央社

  香港情勢持續激化,律師賴中強今天表示,中共19屆四中全會提出加強對港管控,恐進一步染指香港獨立司法,台灣政府應參考美國香港民主法案,嚴審涉及暴力鎮壓的港警來台。

  香港抗爭者支援工作台灣義務律師團發言人林俊宏則呼籲,台灣是一個自由民主且有能力協助港人的國家,政府應該儘速協助讓港人來台,避免受到其他不法侵害。

  港警近日強行進入香港中文大學引起學生強烈反彈。中大學生會日前向法院申請臨時禁制令,禁止警方在沒有搜查令或依法獲准下進入中大校園且使用武器,遭到香港高等法院拒絕。

  在台港生團體「邊城青年」與10多個台灣公民及學生團體,上午在台北香港經濟貿易文化辦事處舉辦聯合記者會,呼籲各界關注香港情勢。台灣公民陣線發起人賴中強在發言時質疑,香港過去為人稱讚的司法獨立傳統正嚴重消失。

  他指出,中共總書記習近平昨天公開要求「止暴制亂」,中共第19屆中央委員會第四次全體會議10月底發表公報,更提及對港政策,包括「建立健全特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制」。

  賴中強指出,香港立法會前不久正在審查司法人員退休條例,打算延長退休年齡5年,令人擔憂是否要引入親中、活躍於大灣區的司法從業人員擔任香港司法官。如今對照中共的說法,更顯示北京打算染指香港法官任命過程,藉此控制司法體系,懲罰反送中積極分子。

  他表示,美國聯邦參議院今天針對「香港人權與民主法案」啟動「熱線」機制。倘若法案通過,美國行政部門必須每年點名、制裁侵犯香港人權的人士,並定期檢視香港自由及自治情況,決定是否給予不同於中國的獨立關稅地位。

  賴中強呼籲,政府也應該成立類似機制,並根據檢討結果重新檢視港澳條例相關交流規定適用,「至少第一步應該宣布禁止,或嚴審涉及暴力鎮壓的港警來台」。

  律師林俊宏則表示,多位台灣律師認為,香港情勢非常危急,港人可能有離開香港的需求,因此組成律師團。港人如有離開香港的想法,或碰到非常大的危難,希望到台灣,律師團會協助他們申請來台,並提供生活、法律上的協助,避免他們受到其他不法侵害。

  他強調,台灣是一個自由民主且有能力協助港人的國家,期望政府機關加緊腳步,讓受迫害的港人來到台灣,有一個安全的安歇處。

  除此之外,邊城青年今天也發起「邊青和你飛!港生回家投票補助計劃」,將補助50名在台港生返回香港參加11月24日的區議會選舉投票,每人一律補助新台幣2000元,航班必須由台灣出發至香港。

  邊城青年透過新聞稿表示,抗爭持續5個月,港府不但毫無解決問題的誠意,更一步一步奪走港人的自由。看著區議會選舉投票日期漸近,他們擔憂連最後的投票權也會遭剝削,因此期望透過活動,為港生返鄉投票略盡棉薄之力。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-19 12:06

返回頂部