中國一學者因質疑香港暴力事件遭猛烈圍攻

京港台:2019-11-16 05:34| 來源:美國之音 | 評論( 18 )  | 我來說幾句

中國一學者因質疑香港暴力事件遭猛烈圍攻

來源:倍可親(backchina.com)

  

  2019年11月11日,香港中環金融區寫字樓員工在警方釋放催淚彈后紛紛躲避 (路透社)

  上周末,香港暴力態勢升級,除警察動用實彈,向抗議者開槍外,還有人據報被潑易燃物后還被「點燃」。此事成為中國大陸輿論的關注焦點,江西省南昌航空大學學者牛傑就事件提出多重質疑,他的言論立即受到中國官媒和一些網民的攻擊。

  報道顯示,牛傑在南昌航空大學文法學院執教,1974年生,中國法律史專業,「博士研究生」。他在微博上對有人被潑易燃物然後點燃事件的主要說法包括:「這些香港抗爭者只是孩子,他們沒有整死人,不是暴徒」。當有人說香港示威者「火燒」一名老者時,牛傑回答,此人可能是「卧底」,是在「演戲」,因為「被燒了能迅速脫掉衣服,沒事一樣離開?」

  中國當局已經為上周末香港事態定性。官方環球時報說,牛傑對「香港暴亂」發表了「不當言論」,南昌航空大學將予以處理。

  秦偉平是旅居美國的中國問題學者。他說,香港警方沒有提供有人被點燃事件的細節:「很奇怪,這個事情出來,第一,火著起來以後沒有事情了,(沒有結果)了,第二,我們也沒有看到香港官方和警方任何關於這個報警的記錄,比如,受傷者被人用火燒了,燒傷了,或者怎麼樣的情況。正常情況下都是應有記錄的,而我們卻沒有看到任何有關這次事件的記錄披露出來,或者有媒體報道出來,這個事件的可信度以及實際影響等等,我們都要打個問號。」

  秦偉平認為,民眾對這個事情知道的確實非常有限,因此希望大家都要冷靜一點,不要被誤導。不要輕易認為,抗議的香港市民在向無辜的老人澆油,並且點火燒人。

  報道說,有同情牛傑的網民曾致電舉報牛傑的人,希望不要因此毀掉一個正直人的生活和工作,但同情者的電話立即被舉報人公布到網上,同情者因此接到很多謾罵電話。這位同情者感嘆,「中國現在的環境已經惡化到無法正常說話」。

  牛傑因質疑香港暴力事件,有感而發,招致圍攻,甚至可能面臨被整肅,牛傑的手機目前對外不通。秦偉平對美國之音說:「我認為,這名教授的遭遇在中國現在這樣一個社會語境下面,是一個正常的遭遇。為什麼呢?因為大家情緒已經不那麼平穩,不願意聽真實的聲音,不太願意獨立思考,然後就選擇官方的這種輿論(導向),而符合官方(意志)的輿論,是最符合他們自己的安全需要,最符合他們的利益。因此這也可以看到,海內外輿論生態對於香港事件評價真是兩極,分歧越來越大,這是很糟糕的情況,勢必會對未來香港局勢的發展,可能產生負面影響。」

  報道援引中國多位學者的話說,香港的反修例事件已成為中國社會禁區,中國國內「被蒙蔽的民眾數量極大」。當局為防止內地人仿效香港街頭抗爭,為各種不滿找到宣洩途徑,即使有人想曲線表達對香港示威者同情,他們也都會遭遇當局和偏激社會力量的嚴厲打壓。

  還有報道說,香港「反送中」運動以來,中國官方對內實行嚴格的資訊管控,任何與官方宣傳口徑不同的言論,都可能遭殘酷打壓。迄今為止,已有包括記者黃雪琴在內的多位人士,因發布同情香港市民的言論而被捕,而全國範圍因聲援或同情香港「反送中」而被抓的人數,則一直無法統計。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-20 03:57

返回頂部