USCC∶北京若鎮壓 撤銷「香港獨立關稅區」

京港台:2019-11-16 05:00| 來源:KZG | 評論( 52 )  | 我來說幾句

USCC∶北京若鎮壓 撤銷「香港獨立關稅區」

來源:倍可親(backchina.com)

  

  中國國家主席習近平11月14日對香港局勢強硬表態

  香港局勢引發全球關注,11月14日,美國國會委任的「美中經濟與安全審查委員會」(USCC)發表年度報告提出,若北京派遣武力鎮壓香港的示威活動,美國國會應撤銷香港獨立關稅區的地位。報告並建議,美國國務院要制定一系列具體準則,衡量香港是否仍然享有「高度自治」

  香港警察連日來瘋狂攻擊多所大學,殘暴鎮壓學生的行徑,引發國際譴責。正在外訪的中國國家主席習近平14日更首次對港強硬表態,宣稱「止暴制亂是最緊迫任務。」

  就在習講話的同一時間,美國國會立刻對中共發出嚴厲警告:北京當局破壞香港自治,可能要面臨美國實施新制裁。

  聲明強調,北京考慮任何破壞香港自治的額外措施所可能帶來的代價,包括更多的政治混亂、全球金融體系准入受限,以及美國和國際社會實施的新制裁。

  聲明譴責港府使用過度武力,並質疑港警對各大學校是有預謀的襲擊,「北京的策略是不是要製造更多的混亂和新的抗議?」(詳報導:港警強攻中大情況慘烈 箇中原因大曝光、港警為何強攻大學?網友爆料作戰思維)

  聲明關注北京宣布計劃對香港實行更多控制,意圖通過《國安法》進一步限制言論自由和公民自由。同時也關注中共對香港區議會候選人的攻擊和取消11月24日區議會選舉的威脅,只會增加港人的不滿,也顯示北京對香港政府的全面控制。

  聲明最後督促中共履行在《中英聯合聲明》中有關香港民主自由的承諾。

  報告建議評估香港是否享有「高度自治」

  據《路透社》報導稱,美國國會轄下的美中經濟與安全評估委員會(U.S.-China Economic and Security Review Commission)11月14日也表示,如果北京武力鎮壓香港示威,美國國會應立法暫停香港享有的「獨立關稅區」地位。

  USCC還在報告中建議,如果北京當局介入香港示威活動,除了撤銷「香港獨立關稅區」的地位之外,商務部工業安全局亦應延長目前對中國企業子公司或在香港營運公司的出口管制措施,並要求工業安全局和美國駐港總領事館評估當前出口管制措施。

  報告也建議,國務院應為評估香港是否享有「高度自治」而制訂具體標準。

  報告形容,中美關係已變得更具對抗性,中共盡顯對全球野心及對全球秩序的挑戰,中共因憂慮民主價值而全方位加強意識形態管控,干預香港的做法猶如抵制一國兩制,也令台灣對中共的野心日益憂慮。

  對此,人權組織「Hong Kong Watch」主管Johnny Patterson表示∶「這份新報告顯示港府及北京的行動可能會對香港的國際聲譽和特殊地位產生嚴重影響。」

  他認為,USCC警告北京如果對港出兵鎮壓,可能導致香港不再被視為具有自主性和獨立於內地。「該報告提出了對話才是解決之道,香港政府應首先承諾對警察的野蠻行為進行獨立調查。」

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-13 14:10

返回頂部