英藝術高等學府涉嫌辱華 中國設計師聯名抗議(圖)

京港台:2019-11-16 01:38| 來源:界面新聞 | 評論( 25 )  | 我來說幾句

英藝術高等學府涉嫌辱華 中國設計師聯名抗議(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  11月14日上午,一個名為「fashion_textile_csm」的Instgram賬號轉發並支持了一則帶有辱華意味的帖子,隨後,在國內時尚設計圈內引起了軒然大波。

  這個賬號是英國著名時尚藝術學府——倫敦中央聖馬丁藝術設計學校(CENTRAL SAINT MARTINS )下設的「時尚與紡織品專業預科項目」的官方社交媒體賬號,而該賬號在今天早些時候轉發了社交媒體名為「clownbearbabe」的本專業學生所展示的一件所謂的環保作品。

  

  該作品是在一塊黃色的面料,縫上數條藍紅色繩子編的辮子,並將這些辮子緊密排列在一起,鋪展在面料中央。在這些辮子下方,用紅色字體寫著「去你的時尚」(f***FASHION)、「去你的快時尚」(f***FASTFASHION)和「去你的」(f*** IT)的字樣,以表示對時尚和快時尚的強烈抵制。在作品下方,則用藍色的字體寫著「中國製造值0英鎊」的字樣。

  該專業的官方賬號隨後轉發了這則帖子,並配以數個「擊掌」的表情。

  

  清朝的官帽、紅藍色的辮子,「很明顯了,不用多說,這就是racist(種族歧視者)。」而把抵制快時尚的表述與「中國製造0英鎊」放在一起,似乎又在暗示「中國製造0價值來源於快時尚,這個是什麼奇怪的點?」中國獨立男裝設計師丁道元向界面時尚表示。

  這個作品的荒謬性和強烈的種族主義色彩很快引起了國內獨立設計師全群體的強烈憤慨,而在這個群體中,中央聖馬丁的在校中國學生和畢業設計師的情緒更為複雜和濃烈。

  一名中央聖馬丁的中國學生看到帖子后立刻向官方發私信表示抗議:「一個教育機構縱容種族主義和極端政治偏見令人作嘔。作為一個藝術和設計院校,支持試圖否認一個國家和一個文化的價值的行為更加令人反感。面對一個正在努力增強文化創造性和成長的國家,你轉發這張圖片就是徹頭徹尾的傲慢和霸凌。這根本就不是言論自由。這是文化法西斯主義。」

  

  中央聖馬丁的中國學生髮私信向學校表示抗議  在遭遇中國學生和設計師群體在社交媒體上的抗議之後,中央聖馬丁「時尚與紡織品專業預科項目」今天下午刪掉了轉發的帖子,並在instgram上做出了回應。

  在一張蘋果手機「備忘錄」截圖中,校方解釋稱,這名學生的作品是一個課堂作業,旨在對全球氣候變暖、自由選擇、快時尚等一系列與社會責任相關的議題做出表達。「我們已經注意到其中兩個橫幅已經造成了侵犯,我們願意對此致歉。」「如果任何人感到被侵犯,我們再次表示抱歉。」

  

  中央聖馬丁「時尚與紡織品專業預科項目」的道歉聲明  但學校的道歉之舉並未緩解國內原創設計師群體和時尚界的憤怒。接近11月15日凌晨的時候,近90位中國設計師聯合發表公開信,「就聖馬丁藝術設計學院(CSM)旗下時尚與紡織品專業預科官方Instagram Story中轉發涉嫌『種族歧視和偏見』內容表示強烈抗議。」據悉,支持公開信內容的中國設計師遠不止已知的近90位。

  在這封名為《聲援中國設計師!中央聖馬丁請道歉!》的公開信中,設計師們認為聖馬丁所發表的道歉文章「其實質是把我們的反應稱為在『簡化的圖片』中『斷章取義』。

  「他們的反應的確是拒絕承認旗幟的侮辱性質。」

  在這些聯名設計師當中,不乏有歐洲和英國留學背景,他們表示「這已經不是第一次。」

  「倫敦藝術大學稱這是『無意的』,而這些反覆出現的所謂無心事件恰恰表明了對文化平等和對我們文化的持續無知。」

  

  近90為中國設計師通過原創設計師聯合發表公開信。圖片來源:「蕾虎LABELHOOD」  

  畢業於倫敦時裝學院,並獲得過國際時尚大獎的丁道遠坦言,發生這樣的事情「一點都不意外,」類似的事情過去在聖馬丁也發生過。在他看來,在這個人人都可以成為藝術家的時代,「藝術的門檻也日益降低,」「斷章取義,博取話題」已經成為當代時尚藝術創意的普遍現象。

  在聯合聲明的最後,這些中國設計師們提出兩點要求。首先,要求中央聖馬丁/倫敦藝術大學再次做出公開道歉,並「承認涉及教學團體和社交媒體運營團隊的文化不敏感性。」

  其次,要求「倫敦藝術大學應公開承諾提高認識,解決種族主義和文化偏見的問題,」甚至包括學生作品中出現的相關問題。

  

  近90位中國設計師聯合發表公開信。  

  獨立設計師品牌ANGEL CHEN的創始人兼設計師陳安琪告訴界面時尚,「首先,我不能代表這次簽署的在校生和畢業生集體,也不能代表學校的老師和學生。我簽署是表達我希望得到校方正面回復和官方道歉而不是note。」

  截止界面新聞發稿時,中央聖馬丁/倫敦藝術大學還未對這份聯合公開聲明做出回應。

  

  近90位中國設計師聯合發表公開信。

  

  近90位中國設計師聯合發表公開信。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-17 21:16

返回頂部