港中大被外來暴徒佔領 校長公開譴責:即時離開

京港台:2019-11-16 01:14| 來源:海外網 | 評論( 73 )  | 我來說幾句

港中大被外來暴徒佔領 校長公開譴責:即時離開

來源:倍可親(backchina.com)

  

  大批暴徒「佔領」港中文大學(港媒)

  香港中文大學近日成為「戰場」,而在衝突過後,魔幻的一幕發生了,港中大竟被一幫包括外來人士的暴徒「佔領」,所有進出大學的人都要經過暴徒的檢查,中大校長段崇智緊急發布譴責信敦促暴徒離開,否則校方將尋求相關政府部門協助。

  12日至13日,大批暴徒在香港中文大學與警方對峙,用汽油彈、弓箭及磚頭等攻擊到場警員。而在這場衝突過後,暴徒竟然「佔領」了中大,在中大附近設置路障,用自製的「巨型彈射器」「守城」,儼然一副「鳩佔鵲巢」準備和警方打持久戰的嘴臉。

  

  暴徒自製「巨型彈射器」(港媒)

  港媒稱,暴徒在校內甚至已經形成了分工合作,有人負責做飯,有人負責堆砌路障,有人負責在校門口截查來往人士,有人負責開車往校園裡運送物資,有人負責炮製汽油彈等武器,將一座享譽世界的名牌大學變成了「兵工廠」,極為猖狂。

  據香港電台報道,這種態勢下,港中大校長段崇智緊急發出公開信,表示校園已遭受包括外來人士的蒙面黑衣人佔領,情況完全失控及不可接受,要求所有外來人士即時離開中大,又呼籲少部分仍然留在校園的成員儘早離開,直至校園恢復安全及秩序。他表示,大學是求學問的地方,不是製造武器、使用武力的戰場。假如大學不能繼續履行基本使命及任務,須尋求相關政府部門協助,以解除當前的危機。

  

  港中大校長段崇智(港媒)

  段崇智表示,有為數過千的蒙面人士因應網上號召到中大,相信當中大部分並非中大學生,場面極度混亂,之後校園發生更多違法事件,包括縱火、掘起大量磚塊、大學的校巴及工作車輛被盜用、有人更從校外運輸物資入大學以大量製造汽油彈、大學實驗室內部分危險品及易燃品亦被盜去。他對於大學被利用為進行以上違法行為的場所,對公眾安全構成嚴重威脅,表示極度遺憾,而校園遭受的大規模破壞,估計修復需時以月計。

  他表示,所有進出大學的人士須向蒙面黑衣人展示身份證明,隨身物品及電話亦遭搜查才可放行,是嚴重侵犯大學成員的出入自由,造成恐慌。他說,在評估風險后,大學以校園內所有員生的安全為大前提,決定提前終止學期,同時儘力協助校內的員生離開校園。

  段崇智形容,周一(11日)從大學連接科學園出入口附近的二號天橋,向吐露港公路投擲雜物,意圖堵路的行為不負責任、危害人命,予以強烈譴責;並稱據其了解,警方當天駐守天橋是防止再有人向路面投擲雜物,確保駕駛人士及市民安全,又指二號橋雖在中大內,惟地契上指明該橋屬特區政府用地,特區政府有權通行。

  段崇智強烈譴責蒙面黑衣人周三(13日)繼續從二號橋投擲雜物,致吐露港公路須繼續全面封閉,並對數以十萬計的市民及道路使用者造成嚴重不便致歉。

  不過,在12日晚間,段崇智曾在中大附近與警方談判,建議由中大員工確保不會有人投擲雜物,而警方退至橋尾。他還曾表示,「大學的安寧是大學的責任,警方不能進入大學範圍」,在場暴徒沒有接受建議,並且繼續襲警。

  香港警方14日在記者會上表示,有暴徒將大學變成武器庫、兵工廠,收藏及製造武器、物資,暴徒行為與「恐怖主義」又走近一步。警方對暴力情況於大學蔓延會作風險評估,如情況有可能對學生或校外人士造成嚴重受傷,警方別無選擇會介入執法,但部署及行動細節現時不能交代。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-18 11:25

返回頂部