來自內地公民記者:港人為自由民主願戰到最後一人

京港台:2019-11-15 22:04| 來源:VOA | 評論( 27 )  | 我來說幾句

來自內地公民記者:港人為自由民主願戰到最後一人

來源:倍可親(backchina.com)

  香港 — 

  在香港5個多月的反修例抗爭中,九龍的太子和旺角一帶始終是警民街頭衝突的前線熱點。而在8月31日警方封鎖太子站黑箱執法並試圖掩蓋傷員人數,令外界質疑有3名示威者被打死後,這裡更是成為幾乎每晚都有悼念、抗議和衝突的地方。住在太子站旺角警署對面的一位街坊來自內地,曾在2014年的雨傘運動中拍攝大量視頻上傳到社交媒體,成為記錄歷史的公民記者。而在這次反送中抗爭中,她更是無懼危險,幾個月來沖在前線,從一個市民的角度記錄香港歷史上這一驚心動魄的時刻。

  在示威者所稱的8.31太子站警暴事件后,緊靠旺角警署的港鐵太子站B1出口很快變成了全港市民和示威者悼念的祭奠點,大批人前來獻花、燒香、燒紙。加之7月21日元朗有黑社會背景的白衣人無差別攻擊市民和示威者但警察遲遲不到現場,因此「7.21唔見人,831打死人」便成為示威者指罵他們所稱的「黑警」的一個新的口號。

  儘管警方多次否認有人在太子站曾被打死,但市民不信,繼續祭拜。因此太子站也成為警方的眼中釘。在10月31日太子站事件3個月祭奠所引發的警民衝突后,警方拆毀了這個祭奠點。

  從5年前的佔中運動起,妮可就拍攝大量第一線抗議和示威的視頻,發到社媒上,有幾萬的粉絲。到了反送中運動,

  她還是堅持上傳拍攝的前線衝突視頻。

  而作為就住在旺角警署對面的太子街坊,她有時不用下樓就可以看到街口發生的衝突。

  妮可介紹說,在旺角和太子,每到大規模抗爭時刻,這裡就像一個戰場。

  妮可表示,讓她感動的是,太子和旺角的街坊是一邊倒地支持示威者,為他們買水、買吃的。

  十多年前從內地嫁到香港來的妮可表示,她大量時間花在抗爭前線,往往顧不上家,不過家人都支持她。

  妮可說,多數香港人生活壓力很大,白天要上班打工,晚上和周末就出來和理非抗爭。

  妮可表示,以前佔中運動時候親中的藍絲街坊

  有的在反修例中都變成了黃絲,可見政府的行為不得人心。

  妮可還透露,她認識的幾個人向她證實,被抓進警署后,都遭受不同程度的毆打。

  對於網上流傳的有人投訴在警署內遭強姦、在外界多有指責的新屋嶺拘留中心遭受毆打的說法,妮可說她相信。儘管警方否認,而且也已經停用新屋嶺,但多數市民都不相信警方。妮可說,很簡單,成立獨立調查委員會。

  在11月4日晚中共領導人習近平、11月6日主管港澳事務的韓正接見特首林鄭月娥,強調香港當前最重要的任務是止暴制亂、恢復秩序后,外界預期北京和港府將全力撲殺港人的抗爭,而不會「政治問題政治解決」。

  妮可表示,如果政府執意剝奪基本法賦予港人的民主權利,那港人也不會屈服,她預計未來會有一場混戰。

  妮可表示,她認識的同事和街坊絕大多數都遊行過,港人不是要什麼「港獨」, 不過是要守住自由和爭取基本法給予港人的民主權。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-27 20:21

返回頂部