全球城市競爭力報告,上海深圳超越香港 (組圖)

京港台:2019-11-15 18:51| 來源:金海岸 | 評論( 12 )  | 我來說幾句

全球城市競爭力報告,上海深圳超越香港 (組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  權威榜單!!

  由中國社會科學院

  與聯合國人居署聯合發布的

  全球城市競爭力報告

  過去將近300年的時間裡,

  世界城市文明

  從星星之火逐漸發展成燎原之勢

  全球50萬人口以上的1006個城市中

  中國城市經濟競爭力如何呢?

  快來一起看看

  國內城市在全球榜單中的排名吧——

  

終於來了!!

  

  什麼是全球城市競爭力?

  它是一個城市在全球合作、競爭過程中,與其他城市相比所具有的吸引、爭奪、擁有、控制要素和市場,更多、更快、更有效率、更可持續地創造價值、為其居民提供福利的能力。

  報告覆蓋了全球1006個城市(大都市區),利用完善的理論框架和指標體系,使用官方統計數據和大數據,以及相關計算方法,測度其經濟競爭力及其構成的指數、排名及其變化。

  1.北上廣深港躋身前20,上海首次超越香港

  總體看,全球前20名城市競爭激烈,二十強中北美佔9席,亞洲佔8席,西歐佔3席。中國城市深圳(4)、上海(10)、香港(13)、北京(17)、廣州(18)實力挺進全球20強。相比去年,位次變化顯著:14個城市發生變化,最大變化4個名次。上海首次超越香港,躋身全球前10名。

  

  2.中國發展東西差距大,東部城市競爭力加強

  2019年中國城市經濟競爭力排名,東部沿海城市和中部地區的城市經濟競爭力水平升多降少。具體來說,前100強中,東部地區佔據排行榜的頭部,深圳、上海、香港、北京、廣州躋身前20名,相較去年,中國多2個城市躋身前20。

  同時,還有15座國內城市進入了前100強,分別是蘇州(25)、南京(42)、武漢(43)、台北(44)、成都(54)、杭州(64)、無錫(65)、長沙(68)、青島(76)、重慶(81)、天津(82)、佛山(84)、寧波(90)、鄭州(94)和常州(99)。

  上榜的中國291個城市中,有103個城市經濟競爭力水平排名上升,佔總樣本的35.40%。欠發達的西部地區和東北地區的資源型城市降多升少,共有182個城市經濟競爭力排名下降,佔總樣本的62.54%。

  

  3.可持續競爭力各國都有短板,前200中國31城上榜

  什麼是城市可持續競爭力?

  是指一個城市提升自身在經濟、社會、生態、創新、全球聯繫等方面的優勢,並尋求系統優化,以持續滿足公民複雜而高級的福利效用的能力。

  從可持續競爭力方面看,20強城市基本囊括當前世界主要城市和發達國家的中心城市,其中美國有5個城市入選,歐洲獲得9席,亞洲佔據6席。

  

  報告發現:幾乎所有國家或城市在可持續發展目標上,都存在程度不同的短板。

  北美洲算是幾個大洲中整體進展良好的地方,但在氣候行動與和平正義方面表現有待提升。

  南美洲除了可持續生產和消費、清潔能源以及氣候行動方面的目標實現情況好於世界平均水平,其餘則等於或低於全球平均水平。

  亞洲城市,則在零飢餓、飲水及衛生、和平正義等方面的表現好於世界平均水平,其餘則等於或低於全球平均水平。

  歐洲城市大多數可持續發展目標的實施水平遠高於全球城市平均水平,但在氣候行動以及可持續消費和生產方面面臨重大挑戰。

  非洲城市可持續發展目標的多數指標遠低於世界平均水平,只有少數指標表現較好。

  雖然我國城市在可持續競爭力方面與西方發達國家的城市相比還有些差距,但是從總體躋身前200城市的數據來看,31城躋身前200強,我國城市的可持續競爭力還是穩步提升的。

  4.首推「全球城市分級新標準」,發展中國家城市在崛起

  有意思的是,這次的報告首次推出「全球城市分級新標準」,並據此對上面提到的1006個城市進行了分級。在這個榜單中,中國表現如何呢?

  全球城市分級是運用城市傳統的集聚度與聯繫度,及有形的硬因素與無形的軟因素對全球城市的影響,利用相對客觀的層次聚類方法,對全球城市等級進行的劃分。

  《報告》將城市劃分為 ABCDE 5個級別,分別為全球城市、國際樞紐城市、國際門戶城市、區域樞紐城市、區域門戶城市。

  

  發達國家城市在全球城市體系中仍然具有優勢地位,但以中國、印度為代表的發展中國家城市正在迅速崛起。從不同等級城市的國家分佈來看,在A等級城市中,美國、英國、日本、中國和法國分別佔20%,北京成為中國唯一入圍A等級的城市。中國在B等級城市中佔比僅次於美國,上海被列為B+等級、香港、台北入圍B等級城市。印度在C等級城市中僅次於美國和中國,中國有22個城市入圍C等級(包括C+等級)城市。

  看了這麼多,

  是不是對中國的發展更有信心了?

  

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-19 23:25

返回頂部