威尼斯議會剛否決環保議案 兩分鐘后洪水湧進會場

京港台:2019-11-15 18:38| 來源:觀察者網 | 評論( 3 )  | 我來說幾句

威尼斯議會剛否決環保議案 兩分鐘后洪水湧進會場

來源:倍可親(backchina.com)

  位於「水城」威尼斯的威內託大區議會剛否決了應對氣候變化的議案,而在兩分鐘后,洪水就湧進了會場。

  哥倫比亞廣播公司(CBS)11月14日報道,周二晚上,威尼斯遭遇了50年以來最嚴重的洪災,當時威內託大區議會正在運河邊的費羅菲尼宮討論2020年的地區預算。

  義大利民主黨議員、環境委員會主席安德烈·扎諾尼在臉書平台上發文稱,洪水在晚上10點左右開始湧入費羅菲尼宮的議會廳。具有諷刺意味的是,在議會多數黨聯盟、義大利兄弟黨和力量黨否決了應對氣候變化的議案兩分鐘后,會議廳就被洪水淹沒了。

  扎諾尼補充說,他提出的環保方案都被議會否決了,比如使用節能公交車取代柴油車、減少使用塑料等。他指責大區主席,極右翼政黨聯盟議員盧卡·扎亞提及的預算中「沒有包含任何應對氣候變化的具體行動」。

  威尼斯市長路易吉·布魯加洛也於周二表態,懇求中央政府出手相助,並將這場洪災的「災難性後果」歸咎於氣候變化。

  

  圖片來源:安德烈·扎諾尼臉書截圖

  議會主席、右翼政客羅伯特·辛比亞蒂則在美國有線電視新聞網(CNN)發布聲明,反駁扎諾尼的指控,稱其不過是「宣傳和欺騙性的解讀」。

  辛比亞蒂表示,議會並不是什麼都沒有做。他強調他們正在投票支持一項耗費9.65億歐元的、治理空氣污染和霧霾的項目,「這也是氣候變化中的決定性因素」。

  同時,他表示在2010年洪水后,威尼斯啟動了一項26億歐元的的項目來保證水文地質的安全,更不要說4.68億歐元被花在了去年一場風暴的善後工作中,地方財政已捉襟見肘。

  威內託大區是義大利20個一級行政區之一,首府位於威尼斯。然而,這座歷史悠久的運河城市85%的地區已被季節性洪水淹沒,今年的水位比正常時高了超過6英尺。

  

  洪水侵襲聖馬可廣場及大教堂 圖片來源:視覺中國

  洪水已造成至少一人死亡,並對歷史中心城區造成了數億美元的損失。包括聖馬可大教堂、佩薩羅宮現代藝術畫廊和鳳凰歌劇院等著名景點受到破壞。大區議會在周四和周五的會議也被迫轉移。

  周四,義大利總理朱塞佩·孔特宣布進入緊急狀態,並表示此次洪水「打擊了我們國家的心臟」。

  《每日郵報》報道稱,此前,威尼斯曾試圖啟動一項「摩西計劃」,在水下布置79塊可移動的巨型可升降鉸鏈水泥板來阻止洪水。然而,這個項目由於費用超支和腐敗醜聞導致延期,被居民指責「白白偷走了60億歐元」。環保人士還擔心這些屏障將破壞瀉湖的生態系統。

  市長布魯尼亞羅呼籲儘快完成這個拖延已久的海上屏障,但具體完成時間還未確定。大區主席扎亞則表示懷疑,雖然這些屏障已經基本完工,但不一定能抵禦目前這種規模的洪水。

  CBS引述一份上個月的研究報告,警告稱隨著海平面的上升,到2050年全球將有3億人面臨沿海地區洪水泛濫的問題,而如果再不減排,到2100年受災人數將上升到6.3億。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-17 22:12

返回頂部