倪光南:核心技術被"卡脖子"因「穿馬甲」問題嚴重

京港台:2019-11-15 13:05| 來源:科學加 | 評論( 20 )  | 我來說幾句

倪光南:核心技術被"卡脖子"因「穿馬甲」問題嚴重

來源:倍可親(backchina.com)

  中國網信領域長短板在哪裡?我們為什麼容易被卡脖子?

  據「科學加」公眾號(scipress)11月15日消息,11月12日,在北京市信息化專家諮詢委員會2019年高峰論壇上,中國工程院院士倪光南就軟體領域技術和產業發展發表了演講。

  「『軟體定義』世界的趨勢反映軟體技術無處不在,軟體人才無所不能。軟體是推動新一代信息技術發展的驅動力。」中國工程院院士倪光南對此充滿了信心。

  

  

▲中國工程院院士倪光南在北京市信息化專家諮詢委員會2019年高峰論壇發表演講

  倪光南院士說,5G我們走在世界前列,從跟跑到並跑到領跑。總體來看,我國網信領域技術和產品平均水平位居世界第二,中國產業門類最全。但是從華為和中興事件中不難看出,我們晶元容易被人卡脖子。軟體產業的技術和產業仍然存在自己的短板。

  

  為什麼被別人卡脖子?因為我們有短板。具體的短板是晶元設計和製造、大型工業軟體、移動OS等基礎軟體等方面。這當中有客觀原因,也有主觀原因。客觀原因是我國還是發展中國家,國力和科技水平與發達國家有差距,以及外國對我們實行禁運封鎖。而主觀原因是包括我們長期受到「造不如買,買不如租」的思想,重硬輕軟思想,以及「穿馬甲」問題等的影響。

  「穿馬甲」,是指以購買等方式獲取的非自身研發所得的技術,經過「加工」、「包裝」后,以自主研發技術成果呈現的行為。穿馬甲危害非常嚴重,具有欺騙性,會麻痹鬥志,使人錯誤的認為,還有可能向外「乞討」』核心技術並掙錢……實踐反覆證實,關鍵核心技術是要不來、買不來、討不來的,只能通過自主創新、自主可控的途徑獲取。針對「穿馬甲」問題,我們應安全可控和開發創新並重。從專業角度,還可以實行包括自主可控測評、質量測評、安全測評在內的多維度測評,以客觀、科學評估技術的自主可控程度。

  倪光南說,軟體產業是中國增長最快的產業之一, 軟體技術已滲透到幾乎所有信息技術中,「軟體定義世界」是大勢所趨。軟體產業有基礎性、戰略性,軟體技術和軟體人才有通用性、帶動性。軟體是推動新一代信息技術發展的驅動力,也將推動傳統製造業向智能製造轉變。例如寶馬7系列汽車內置的軟體超過2億行代碼,波音787客機中的軟體代碼超過10億行,軟體正使得這些傳統製造企業向數字化、網路化、智能化的方向轉型。

  軟體也就能促進新一代信息技術(人工智慧、大數據、5G、物聯網、雲計算、機器人、VR/AR……)的發展,在所有這些新一代信息技術中軟體都將佔有更大比重。我國發展軟體業具有非常有利的條件,強大的軟體產業(巨大的內需市場)、豐富的軟體人才和國家強有力的政策的支持。

  倪光南希望,今後,物聯網,區塊鏈,機器人一些新的領域能彌補缺口,增加我們在國際上的話語權。處理器CPU晶元和操作系統是一個國家網路信息基礎的核心技術。中國在這方面受制於人,常被比擬為「缺芯少魂」。實踐證明,每一種CPU在市場競爭力中要取得成功大程度上取決於其生態系統。希望未來我國的晶元研發有助於新一代信息技術,新一代理念更好的發展。

  據介紹, 北京市信息化專家諮詢委員會2019年高峰論壇由北京市信息化專家諮詢委員會(以下簡稱「北京專家委」)、北京市經濟和信息化局(以下簡稱「市經濟信息化局」)共同主辦,圍繞「築數據之基,賦智慧之能,共建北京數字經濟新生態」這一主題,聚焦大數據的匯聚共享、開放應用和數字經濟發展三個重點方向,邀請行業權威專家、行業主管部門和典型企業代表共同探討,為北京市大數據的創新應用和發展建言獻策。

  

  

▲11月12日,北京市信息化專家諮詢委員會2019年高峰論壇在北京召開,圖為高端對話環節

  北京市信息化專家諮詢委員會高峰論壇自2014年起已連續舉辦了六屆。該論壇通過搭建一個政產學研用的交流平台,圍繞當年信息化熱點問題或重點工作,邀請不同領域的知名專家、學者進行權威解讀、深度培訓和系統交流,努力為北京市信息化建設者、服務者、參與者,打造一場引領時代、開創未來的年度思想盛宴,已成為我市信息化領域一個高端智庫建言獻策的渠道和品牌。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-10 21:45

返回頂部