18年狂賺20000倍!一紙公告"炸出"最牛天使投資人

京港台:2019-11-15 11:44| 來源:中國基金報 | 評論( 2 )  | 我來說幾句

18年狂賺20000倍!一紙公告"炸出"最牛天使投資人

來源:倍可親(backchina.com)

  海康威視的一則公告,「炸」出了一位低調、神秘的殿堂級投資人!

  被證監會立案調查的兩名董事中,龔虹嘉不僅僅是副董事長,還是公司的第二大股東,目前持股市值超400億元。

  更重要的是,當年他投資海康威視僅245萬元,現在已經獲得了超2萬倍的回報。

  他被外界稱為「最低調、最神秘的投資人」,亦被稱為「中國最優秀的天使投資人」。

  

  2019年胡潤百富榜上,龔虹嘉、陳春梅夫婦以650億元的財富值排名第34位。

  現身三家上市公司

  股票市值約420億

  據傳,身家百億的龔虹嘉,湖北籍香港人,在內地未添置一處房產、沒購買一輛私家車。在微博上的粉絲數才1萬人左右。

  

  但是據基金君查閱資料發現,這位行事低調的龔虹嘉不僅海康威視的股東,還是上市公司富瀚微和中源協和的股東。

  13日,就在海康威視發布公告的同一晚,富瀚微和中源協和也發布了類似的公告。

  

  

  其中,龔虹嘉通過深圳嘉道成功投資企業持有中源協和9.6%的股權,目前持股價值約7.7億元。

  

  龔虹嘉之配偶陳春梅和其兄弟龔傳軍直接持股富瀚微15.99%,目前持股市值12億左右。

  

  靠賣收音機賺得人生第一桶金

  也許你仍然不知道龔虹嘉,但是以一定知道曾經叱吒風雲的德生牌收音機。

  2000年左右,基金君作為一名外語專業的大學學生的時候,陪伴基金君每天清晨和夜晚的就是那部小小的價值50元的德生牌收音機。

  

  (這就是當年基金君苦練英語聽力的收音機,圖片來源於網路)

  而這部外語系人手一部的德生牌收音機的創始人正是龔虹嘉。

  1994年,在深圳幹了七、八年電子技術和產品工作之後,龔虹嘉與他的兩個領導辭職下海,合夥創辦了德生公司,生產收音機。

  事實上,收音機在當時是個夕陽產業。

  受電視衝擊,收音機市場不斷萎縮。有利可圖的高端市場被索尼、松下等日本廠商壟斷,國產品牌只能在低端市場靠價格戰苟延殘喘,最便宜的只賣七八元。

  龔虹嘉花600元買了一台索尼收音機,拆拆卸卸之後,他發現這個洋品牌並不是什麼了不得的高科技,只不過外觀和品牌比國產的好。

  投資上百萬,龔虹嘉說干就干。

  精準定位中端市場的空白,加上得當的廣告和品牌策略,穩定的質量(至少基金君用了4年都沒壞),把德生賣遍了全國,據說,當時50元以上的收音機市場,德生佔了超過70%。

  龔虹嘉後來曾這樣總結:別人不想做、不願做、不敢做的事情,我們才可以去做。

  從現在看來,他所投資的項目多為冷門,甚至在當時被認為很荒唐——

  海康威視、富瀚微均是如此。

  投資界特殊的存在

  「三不」原則投出全球安防巨頭

  正如龔虹嘉微博上的身份認證,他是一位天使投資人。

  沒有高科技天使投資人慣有的名氣,也沒有投資什麼風口上的時髦企業,很多創投圈的人甚至都不知道他的名字。

  但若以投資業績和回報論,單就海康威視這一筆,很多大名鼎鼎的投資人在龔虹嘉面前也只能甘拜下風。

  關於投資,龔虹嘉先生有個著名的三不原則:別人不想做、不好做、不敢做的事情,我們才可以去做。

  這讓龔虹嘉成為投資界一個特殊的存在。

  2001年11月,龔虹嘉出資245萬元,持股49%,和陳宗年、胡揚忠所就職的國營單位——浙江海康信息技術股份有限公司共同成立杭州海康威視數字技術有限公司。

  當時,視頻監控行業規模很小,設備價格昂貴,主要是銀行電力通信這些重點行業和要害部門使用。國內一家著名VC曾表示,全國在2000年時候安防領域的市場規模,大概也就是6億人民幣。「在這麼小的一個市場投資,一定是腦袋有問題。」

  結果,隨著中國城鎮化進程加快,房地產迎來黃金十年的繁榮,中國政府著力建設「天網工程」和「平安城市」。國外反恐形勢愈加嚴峻,以視頻監控為主的安防行業的規模和市場需求,在國內和國外都同時井噴。

  2010年,海康威視登陸A股。如今,海康威視的市值已超3000億, 創造了千餘項授權專利,成長為全球視頻監控市場份額第一,全球安防50強第一的安防巨頭。

  圍繞這一產業鏈,龔虹嘉還投出了富瀚微、聯合光電這樣的上市公司。

  「最艱難的日子大概是在2007年左右」,多年後,富瀚微電子董事長楊小奇回憶道:「那時公司初創三四年的時間,總經理走了,項目經理也走了,凡此種種,項目青黃不接,資金周轉不靈,不斷投入人力卻沒有收入。」

  在公司看不到希望的那些日子裡,龔虹嘉始終信任他們,始終和他們站在一起,幫助他們度過危機。

  據投資界報道,「雖然你的身價已經不太適合參加這種小公司的年會了,但我們希望你能繼續參加每一次董事會和年會,直至公司上市。」楊小奇握著龔虹嘉的雙手,眼含淚水:「你來了,我們心裡感到踏實。」於是,龔虹嘉真的堅持每年出現在公司年會上,一直到2016年底。

  2017年2月20日,富瀚微電子在深圳創業板上市。從200萬元天使投資到公司成功上市,這家安防領域提供視頻監控晶元及解決方案的公司,為龔虹嘉帶來超千倍的賬面回報。

  錯過美團

  下注生命醫學

  不過,每個人都有遺憾的事。

  龔虹嘉同樣也有大遺憾。據報道,美團的王興曾經找他,希望他拿出不到1000萬,做美團的天使投資人。

  「聊了不到一個小時。我問他:你要這個錢幹什麼?他說要簽5000家線下商戶。我看王興斯斯文文的,性格比我還內斂,不是適合干這件事情的合適人選,最後我沒有答應給他投這筆錢。」龔虹嘉說。

  如果當時投了,美團的投資回報將是龔虹嘉的另一個「海康威視」。

  在安防領域做到No.1之後,龔虹嘉把目光投向了基因、中醫藥等生命醫學產業。

  除了上市公司中源協和之外,公開資料顯示,近兩年,龔虹嘉創辦的深圳嘉道谷投資管理有限公司投下了泛生子基因、EdiGene等數家基因相關創業公司。

  2017年,他還參與投資了文特爾的人類長壽技術公司。

  文特爾是誰?

  70歲克雷格•文特爾是個生物狂人。這位生物狂人身上有著亦正亦邪的特性。20世紀90年代,他曾公然挑戰由美國政府主導的「人類基因組計劃」。

  

  (圖片來源於網路)

  2010年5月20日,美國科學家克雷格•文特爾宣布創造了世界首例由人造基因控制的細胞。他們將合成的全新基因組植入一個內部遺傳物質被掏空的單細胞細菌,使這個受體細菌「起死回生」。

  文特爾說,有關未來的一切,都藏在基因之中。他還預言,未來十年內,醫生將消失,人工智慧將遠遠超過目前最優秀的醫生。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-16 07:44

返回頂部