美參院啟"熱線"機制力推涉港法案 最快下周一通過

京港台:2019-11-15 10:49| 來源:VOA | 評論( 78 )  | 我來說幾句

美參院啟"熱線"機制力推涉港法案 最快下周一通過

來源:倍可親(backchina.com)

  

  美國國會聯邦參議員魯比奧接受美國之音採訪(2019年11月14日)

  國會山 — 

  美國國會參議院外交委員會主席里施參議員(Sen. Jim Risch, R-ID)和該委員會成員魯比奧參議員(Sen. Marco Rubio, R-FL)已啟動「熱線徵詢程序」(Hotline),加速推動《香港人權與民主法案》。預計,法案有望最快下周一(11月14日)在參議院獲得通過。

  「今天我們在參議院啟動了加速程序,推動通過香港民主法案,如果沒有參議員提出反對的話,法案最早可能將在下周一通過,」魯比奧星期四在推特上說。

  「熱線徵詢程序」指的是在一些情況下,參議院領導層(包括多數黨領袖、少數黨領袖以及各委員會領導人)可能會以「熱線」形式推出某項法案,最常見的情況是他們希望針對某項法案迅速採取行動。其具體做法是,領導層成員要求兩黨議員私下聚集議事的「衣帽間」向參議員們傳出信息,表示某項法案將在未經表決(無異議)的情況下通過。只要有一位參議員對該法案持有異議,即可提出反對並進行登記,該程序就會馬上停止進行。

  換句話說,在這種「熱線」程序下,只要有一位議員對《香港人權與民主法案》提出異議,全院將停止法案推進。

  「我相信啟動了熱線,這代表有很大的希望可能會很快獲得通過。參議員可以提出反對,然後撤銷熱線,」 曾在10月到訪香港的共和黨參議員霍利(Sen. Josh Hawley, R-MO)星期四在接受美國之音詢問時回答,「但我們同時也就知道這些議員是誰,而且他們還必須提出反對理由。」

  由魯比奧所提出的《香港人權與民主法案》在參議院獲得兩黨40位議員聯署。魯比奧星期四對媒體指出,當今黨爭激烈的政治環境下,這部法案卻得到了兩黨議員的普遍支持。

  他說:「好消息是這部法案得到強有力的支持。我認為法案通過這件事本身顯然就是非常重要的,僅僅是看到參議院無異議或接近無異議通過就會有很大的不同效果。」

  參議院的版本若能獲得全院通過,還必須與眾議院今年9月無異議通過的版本就不同之處進行協調,整合出一致文本,才能送交白宮由總統簽字成為正式法律。

  魯比奧並未明確表示是否能在11月28日感恩節前完成立法程序。他說:「這是個很緊迫的時間框架,這也取決於眾議院方面是否願意以多快的速度審議和通過它。你知道,他們已經通過了他們的版本。我們還必須努力協調解決兩個版本的差異,如果不順利的話,我們還有方案B和方案C。」

  他說,替代方案包括將法案納入國會每年必須審議通過的國防開支授權法,或者其它政府開支法案。魯比奧議員稱,他曾經和行政部門談過這部涉港法案,包括國務院等行政部會都此抱持開放態度。

  霍利強調,他已多次與總統在不同場合談論香港目前局勢,如果法案獲得通過,他有希望認為總統將簽署這部法案。

  「我本人和總統談過這件事,我在多個場合跟他談過,我從香港一回來就告訴他,好像就從香港一回來的那天,所以我們談論過這件事。我覺得可能還有其他人跟他提過這件事。但我對他將會簽署法案抱持希望,」霍利議員說。

  此前一天,魯比奧與參眾兩院外交委員會主席里施、恩格爾(Rep. Eliott Engel, D-NY)與參議院多數黨領袖麥康奈爾(Senate Majority Mitch McConnell, R-KY)舉行了閉門會談,試圖推動《香港人權與民主法案》在參議院的通過。

  里施星期四就《香港人權與民主法案》啟動「熱線徵詢程序」后發表聲明稱,「世界需要看到美國將挺身正告中國共產黨,他們對香港人所作所為是錯誤的。在20多年的違背承諾之後,現在是時候讓中國共產黨對其侵蝕香港自治承擔責任了。」

  「法案將向北京發出一個強烈的信號,那就是,他們企圖收回對香港所作的承諾以及企圖壓迫香港人等這些做法都不會被忽視,自由世界將會挺身反對,」霍利說。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-8 02:45

返回頂部