女子隱瞞失明38年 家人全不知情:她看起來很正常

京港台:2019-11-15 07:09| 來源:自由時報 | 評論( 13 )  | 我來說幾句

女子隱瞞失明38年 家人全不知情:她看起來很正常

來源:倍可親(backchina.com)

  

  英國42歲單親媽媽庫珀(Zena Cooper)近乎失明38年,靠著"記憶力"和"嗅覺"摸索出獨特的生活方法,巧妙的隱藏這個祕密,連她的家人與4個孩子都完全不知情!(圖擷取自臉書)

  英國42歲單親媽媽庫珀(Zena Cooper)出生時就罹患"馬凡氏症候群(Marfan Syndrome)",眼內水晶體脫垂,近乎失明38年,但她多年來靠著"記憶力"和"嗅覺"摸索出獨特的生活方法,巧妙的隱藏這個祕密,直到4年前,連她的家人與4個孩子都完全不知情!

  綜合外媒報導,庫珀在4歲時被診斷出罹患罕見遺傳疾病"馬凡氏症候群","馬凡氏症候群"可能影響病患的心臟、肺部、骨頭、關節與眼睛,患者除了身材高瘦,通常有深度近視、眼內水晶體脫垂等癥狀,甚至因視網膜剝離導致雙眼失明,而最嚴重的併發症則為心臟升主動脈剝離、造成患者猝死。

  庫珀幾乎自出生以來就近乎失明,但她靠著"記憶力"和"嗅覺"摸索出的獨特生活方法,除了計算抵達各處所需的步數、記住哪裡有人行道以及何時需要轉彎,也能記得人們身上的氣味;庫柏說,她能認得外婆,是因為她聞起來像"香水跟香菸",而當她的孩子生病時,她也能即時發現,因為他們的皮膚聞起來"苦苦的"。

  據報導,庫柏曾在2000年接受手術、改善視力,但手術沒有成功,她只好辭去精神科護士的工作,重新接受職業培訓,儘管庫珀必須將電腦螢幕顯示放大到1200%才能讀書,一次也只能讀6個字母,她靠著非比尋常的"耐心",分別在2012年、2014年於史雲斯大學(Swansea University)取得學、碩士學位后,開始在南威爾斯(South Wales)一間學校擔任輔導老師。

  庫珀成為輔導員后,因4年前一次諮商時將學生認錯、連續摔倒,無法繼續隱瞞病情,才決定公開自己已近乎失明38年的秘密,最後獲得導盲犬蒙克(Munch)來協助她的生活起居,而這個祕密也讓她的親朋好友非常訝異,因為在此之前,他們都沒發現她有任何"異常"。

  日前,庫珀也將自己的經歷寫成《當看不見時所見》(What You See When You Can't See)一書,認為喪失視力反而讓她獲得全新的"能力",自己"能接觸到一般人不會使用的腦部區域,可以感覺人們的情緒和微笑。我從來沒有見過孩子們的臉龐,但卻能夠看透他們的心。"。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大千雜聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-6 09:00

返回頂部