罕見!中央政治局常委開會 現場播放了這部警示片

京港台:2019-11-15 05:36| 來源:綜合新聞 | 評論( 10 )  | 我來說幾句

罕見!中央政治局常委開會 現場播放了這部警示片

來源:倍可親(backchina.com)

  最近,中共中央政治局常委、國務院副總理韓正的公開活動不少。

  11月9日至11日,韓正在海南調研;12日,他又在安徽馬鞍山主持召開了一場會議——長江經濟帶生態環境突出問題整改現場會暨推動長江經濟帶發展領導小組全體會議,多位省級常委參加。

  這場會議,還播放了警示片。

  現場共同看警示片

  據新華社報道,韓正出席這場會議時還有一個身份,即「推動長江經濟帶發展領導小組組長」。

  

  公開資料顯示,長江經濟帶發展正式上升為國家戰略是2014年9月,這個小組成立也是在2014年,當時的組長是張高麗。

  2018年4月,韓正以小組組長的身份,出席相關座談會並講話。

  政知圈(微信ID:wepolitics)注意到,在馬鞍山的這次會議上,上海市委書記李強、重慶市委書記陳敏爾、安徽省委書記李錦斌、安徽省長李國英也在現場。

  另外還有部委一把手,現場畫面顯示,生態環境部部長李干傑、自然資源部部長陸昊、交通運輸部部長李小鵬在台上就坐。

  《新聞聯播》披露,韓正會前要求生態環境部與中央廣播電視總台再次組成聯合調查組,歷時近8個月、深入長江經濟帶11省市、行程約14萬公里,進行暗查暗訪和明查核實,進一步查問題、找病根、尋病源,編輯形成2019年長江經濟帶生態環境警示片

  

  

  會上播放了警示片,長江經濟帶11省市和有關部門負責人就警示片反映的問題作了發言。

  韓正提了幾點值得關註:

  其一,長江生態環境形勢依然嚴峻。

  其二,一些地方對高質量發展認識不到位、自覺性不夠,推動高質量發展的能力也有待提高。

  其三,嚴肅追責問責,對工作進度緩慢的地區要約談,加大行刑銜接力度,嚴懲破壞長江生態環境的違法行為

  五年

  先來介紹下地理知識。

  長江是我國第一大河,世界第三長河。長江經濟帶東起上海,西至雲南,覆蓋上海、江蘇、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、重慶、四川、雲南、貴州等11省市,約6億人口,面積約205萬平方公里,GDP佔全國45%。

  

  △圖來自央視新聞

  一直以來,長江經濟帶都被譽為中國經濟的「金腰帶」、中國經濟的脊樑,事關國家安全、高效、可持續發展的全局。

  五年前(2014年12月)的中央經濟工作會議提到要「優化經濟發展空間格局」,其中提到:

  要重點實施「一帶一路」、京津冀協同發展、長江經濟帶三大戰略,爭取明年有個良好開局

  背後的重點是區域發展戰略。

  2016年1月和2018年4月,習近平在重慶和武漢召開了座談會。

  

  

  在2016年的座談會上,習近平強調,「沿江省市和國家相關部門要在思想認識上形成一條心」。

  在去年的座談會上,習近平提到,推動長江經濟帶發展是「關係國家發展全局的重大戰略」。

  高層對長江經濟帶的評價是:

  在強化頂層設計、改善生態環境、促進轉型發展、探索體制機制改革等方面取得了積極進展

  要清醒看到面臨的困難挑戰和突出問題,如對長江經濟帶發展戰略仍存在一些片面認識,生態環境形勢依然嚴峻,生態環境協同保護體制機制亟待建立健全,流域發展不平衡不協調問題突出,有關方面主觀能動性有待提高

  在12日的會議上,韓正強調,要牢牢把握推動高質量發展的要求,堅持走生態優先、綠色發展之路,推動長江經濟帶共抓大保護取得新進展。

  關鍵詞,生態優先、綠色發展。

  這個要求的背後是什麼?是經濟轉軌、科學發展。

  重大信號

  補一個背景。

  長江經濟帶自我國內陸通向沿海,西部地區、中部地區目前還處於產業轉型的關鍵時期,區域發展不平衡、自主創新能力不強、中低端產業比重過高等問題依然突出。

  去年4月,上觀新聞發文稱,實施長江經濟帶發展戰略,要求各地根據區域資源稟賦條件、生態環境容量,實現向創新驅動發展的轉型升級。

  在外界看來,這一重大戰略,需要「中央推動、地方探索與區域合作的有機互動」。

  不妨把視線再放寬一點。

  今年9月,在河南鄭州,習近平主持召開黃河流域生態保護和高質量發展座談會。

  這個座談會,首次將黃河流域生態保護和高質量發展,同京津冀協同發展、長江經濟帶發展、粵港澳大灣區建設、長三角一體化發展一樣,上升為重大國家戰略。

  如何看待黃河成「重大國家戰略」?

  中央黨校(國家行政學院)社會和生態文明教研部教授、博士生導師張孝德稱,這是在整個生態文明理念的指導下,區域經濟發展的一個重大轉型信號

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-13 18:00

返回頂部