香港人權法案有重大進展 或加速於下周通過

京港台:2019-11-15 01:40| 來源:蘋果日報 | 評論( 26 )  | 我來說幾句

香港人權法案有重大進展 或加速於下周通過

來源:倍可親(backchina.com)

  

  香港反修例運動衝擊突急劇升溫,《香港人權及民主法案》有重大進展。提出法案的共和黨參議員魯比奧於香港時間周四凌晨會見參議院多數黨領袖麥康奈爾。香港眾志引述消息指,麥康奈爾於香港時間周四深夜,啟動俗稱為"hotline(熱線)"的非正式表決,嘗試取得參議院議員"一致同意(unanimous consent)",令法案最快在下周通過。曾訪美的公民黨立法會議員郭榮鏗指,相信美國國會知悉香港情況而加快審議法案,但指只要有一、兩名議員反對"熱線",即要重回審議程序,呼籲港人繼續爭取國際社會支持。

  據知,魯比奧聯同參議院外交事務委員會主席Jim Risch會見麥康奈爾,麥康奈爾願意以俗稱"hotline(熱線)"的非正式方式取得參議院"一致同意"法案。有知情人士指,魯比奧聯同Jim Risch出席有關會議,增加協商勝算,因為"熱線"方式需要審議相關法案的委員會主席一同提出,而有關方式意指多數黨及少數黨領袖在參議院"衣帽間"放出有關擬議法案的通知,透過電郵或電話通知各議員,徵詢意向,反對者需在一定時限內提出異議。

  若無人反對"熱線",參議院最快可在感恩節假期前的大會會期(22日)內宣佈通過法案。據知,若以"熱線"方式表決,法案內容不會有改動。香港眾志引述消息指,"熱線"於香港時間周四深夜啟動,若在香港時間周五凌晨5時前,沒有參議員反對"熱線",就視為參議院一致通過法案,再提交至白宮處理。

  行政機關積極研究制裁的落實措施

  駐華盛頓港人組織Hong Kong Democracy Council總監朱牧民回覆查詢時亦表示,"熱線"方式毋須佔用大會討論時間,是參議院常見取得議員"一致同意"的非正式方式,並透露魯比奧辦公室預期《法案》有望在美國感恩節前通過。

  至於法案倘若順利通過,朱牧民稱,一直有與眾議員議長佩洛西辦公室聯絡,相信參議院通過版本與眾議院版本有別的問題容易獲解決,亦正積極與行政機關研究制裁措施,包括簽證等的落實方式,期望行政機關可在法案正式成為法律后採取相應行動。他亦透露,美國國會及行政當局中國委員會(CECC)將於下月推出年度報告,內容會對香港作出特別關注。

  香港眾志今早亦在facebook發文表示,在過去數小時內,從共和民主兩黨幾位人士分別收到確認,參議院終就《香港人權與民主法案》開綠燈,並引述消息指魯比奧在眾議院外交事務委員會主席恩格爾(Eliot Engel)及Jim Risch陪同下,與麥康奈爾就香港危機進行會面,並達成共識,參議院最快將在本周內開始審議法案,並在感恩節假期開始(即11月22日)前完成立法程序。

  多次出訪美國的公民黨郭榮鏗相信,美國國會議員知悉香港目前的情況嚴峻,故決定引用"熱線"形式,加快《人權法案》通過,指法案儘快通過會對香港情況有幫助,迫使政府"政治問題、政治解決"。但他提醒,美國參議員的情況複雜,若有一、兩名議員反對"熱線"做法,即需要重回審議程序,呼籲香港人不能掉以輕心,要繼續爭取國際社會支持。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-15 19:00

返回頂部