A股監獄風雲再添新人 姚明參股公司實控人被抓

京港台:2019-11-14 22:09| 來源:希望之聲 | 評論( 1 )  | 我來說幾句

A股監獄風雲再添新人 姚明參股公司實控人被抓

來源:倍可親(backchina.com)

  11月12日,A股上市公司風語築實控人被北京警方刑事拘留,次日,風語築開盤一字跌停,有2.1萬股東集體踩雷。值得注意的是,籃球明星姚明曾經是該公司10大股東之一。據媒體統計,今年A股上市公司「監獄風雲」不斷,迄今已有17名上市公司實控人被抓,超過百萬股民遭受損失。

    風語築實控人被刑拘 公司股票一字跌停

  官媒《證券時報》旗下媒體《數據寶》11月13日報道,A股「監獄風雲」再出續集,上市剛滿兩年的次新股風語築發布公告,公司實際控制人兼董事長李暉因涉嫌串通投標罪於2019年11月12日被北京市公安局順義分局刑事拘留,但是暫不清楚是因為哪些項目。

  風語築實控人被刑事拘留消息發出后,周三(11月13日)開盤后,公司股價一字跌停,截至午間收盤,仍有10.9萬手封死跌停,封單金額1.6億元,最新價較近一個月內的最高點已跌去23%,最新總市值43.2億元,2.1萬戶股東集體踩雷。

  風語築同時表示,公司日常經營運作正常,管理層穩定。在李暉先生被調查期間,由公司董事辛浩鷹女士代為履行董事長、總經理及法定代表人職責。

    李暉夫妻一個跌停損失3億身家

  風語築是中國展覽展示行業龍頭企業,公司於2017年10月20登陸上交所,上市后股價曾一路狂奔,接連收穫13個漲停板,前復權股價最高飆升至41.31元,其後再未能突破上市后的高點。當前公司股價14.81元,較上市初的最高價已跌去近三分之二。

  風語築在其宣傳介紹里提到,目前已經打造了超過500座主題展示館,包括18個省會館、城市館、主題館、博物館、科技館、園區館、企業館、紀念館、旅遊體驗館、市民文化中心等各類型主題空間。

  據啟信寶,李暉妻子辛浩鷹和李暉分別是公司第一大股東和第二大股東,辛浩鷹持股36.62%,李暉持股27.76%,兩人合計持股61.38%。截至11月12日收盤,風語築報16.46元/股,總市值48.02億元。照該市值計算,李暉夫婦持有風語築股票價值近30億元,其中李暉持股超13億元。周三一個跌停板后,夫妻二人便跌去3億身家。

  前十大股東中,自然人股東佔到7席,較半年報增加兩席,機構投資者減持跡象明顯。北上資金當前持有公司股票23.7萬股,持股數量較中報減少了72%,三季報跌出公司十大股東之列。

  

    姚明曾名列十大股東

  風語築上市的時候頗受外界關注,不僅僅因為它帶有VR概念,還因為籃球明星姚明是它的股東。

  風語築招股說明書顯示,姚明是從2015年下半年開始增資入股風語築的,他的入股價為7.8元/股,總共出資金額為507萬元,到風語築2017年上市時,姚明共持有風語築65萬股,持股比例為0.6%,位列第六大股東。

  直到2018年年報,姚明首次跌出公司十大股東之列,此前的定期報告中,姚明持有的股份占公司總股本的0.45%。最後一次出現在10大股東名單時,姚明的持倉市值超過2400萬元。

  值得一提的是,今年3月的一天,風語築的股價因為一起「烏龍事件」大跌,讓姚明一度損失了不少錢。

  今年3月14日,一家名叫「風語築有限公司」的公司發布了一則非常普通的裁員公告,結果因為同名,導致許多人誤認為是上市公司風語築裁員。

  結果當天早上風語築股價大跌4.45%,當時姚明持有該公司130萬股股份,持股比例0.45%。也就是說,3月14日一早,姚明個人浮虧了115萬元。

   17位A股掌門人先後被捕 105萬股民損失慘重

  據《證券時報·數據寶》統計,A股今年已有17位實控人或董事長被刑拘。實控人被刑拘引發了二級市場的股價巨震,波及股東數量高達105萬戶。其中,愷英網路於今年5月和10月先後公告了兩位掌門人涉嫌內幕交易被抓,A股上市公司可謂「一雷未平,一雷又起」。派生科技、*ST鵬起和*ST中科公告掌門人被捕后公司股價至今已腰斬,股民損失慘重。

  

  今年爆出董事長或實控人被抓涉及的16家上市公司來看,大部分公司業績較弱。2018年年報和今年前三季度凈利潤均實現增長的個股僅有風語築、新城控股和葵花藥業三家。

  其中風語築是17家公司中唯一一隻次新股,上市以來公司業績始終保持穩定增長。只是沒想到,這隻業績穩定的次新股也栽跟頭了,真是防不勝防。

  彭博今年7月的一篇報道認為,近期發生了一系列公司高管或實控人被抓捕的風波,投資人為此付出沉重代價。這類關鍵人物風險儘管在世界各地都可能發生,但在中國,公司創始人往往有著更大的影響力,因而這一類風險也顯得更為嚴重。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-25 13:46

返回頂部